22.8 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Журналисты «районки» вместе с активистами навестили ветеранов Великой Отечественной войны

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Спасибо за Победу!

    11 ветеранов Великой Отечественной войны. 11 судеб. А в 1947 году, как вспоминает Дмитрий Андреевич Сикилинда, их было полторы тысячи… Годы не щадили бойцов, постепенно унося их жизни. В строю остались единицы. Но они с честью несут звание защитника Родины. Радуются жизни, читают книги, решают кроссворды, закладывают сады, мечтают… Мы, послевоенные поколения, должны научиться ценить мирную жизнь, за которую бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы никогда не должен потухнуть в наших сердцах. Благодарим за все, дорогие наши! 

    День за днем приближается великая дата — очередная годовщина Победы над немецкофашистскими захватчиками. На дворемирная весна, время, когда оживает природа. И еще острее ощущается, как прекрасна жизнь, как дорога она нам! И в полной мере приходит понимание, чем поколения, не знавшие войны, обязаны всем, кто воевал, погибал и выживал в тех адских условиях. И в преддверии праздника снова и снова приносим самые искренние слова благодарности нашим дорогим ветеранам, всем принимавшим участие в сражениях и трудившимся для фронта. К сожалению, свидетелей тех страшных событий становится все меньше, и хочется каждого вспомнить и обнять, прижать к груди морщинистые руки, согреть теплом и просить у бога, чтобы каждый из них был окружен любовью, вниманием и заботой родных и близких, чтобы как можно дольше светились радостью глаза.

    Наверно, поэтому «районка» в очередной раз решила провести благотворительную акцию «Подарок ветерану«, к которой присоединились местные предприниматели Сергей Плют, Павел Сергеев, Дмитрий Осмоловский, Наталья Пахоменко, Николай Кравчук, школьники Елизовской и Свислочской СШ, волонтеры отряда «Доброе сердце«. Кроме набора продуктов, на этот раз мы отправились к участникам войны с яблонями. Как известно, это садовое дерево считается символом нашей памяти о Великой Отечественной, символом победного мая 1945 года. 11 молоденьких саженцевименно столько ветеранов проживает сейчас на осиповичской землепоявились благодаря руководителю ООО «Кливер» Борису Недачину:

     — Не только приятно, но и почетно поучаствовать в акции, — сказал он. —  В нашей семье чтут память моего дедафронтовика. Пусть в честь него и всех ветеранов яблони растут и радуют!

    ***

    30 апреля, 9 часов утра, Слобода, Свислочский сельсовет.

    Подъезжаем к уже знакомому дому Владимира Ивановича Кобылянца. Вокруг чисто, возле сарая — целая скирда наколотых дров, новый современный забор, во дворе — декоративный колодец, свежевспаханная земля.

    На стук отозвался хозяин. Приветствуем его, вручаем подарки, цветы.

    — А вот это — яблоня! Показывайте, где сажать!

    — Яблоня — это хорошо. Сам нынче посадил черешню, грушу и яблоню. А тут еще одна, — с радостью в голосе говорит ветеран и ведет к выкопанной уже ямке. — Кто будет помогать?

    Лопата оказалась в руках 11-классника Свислочской СШ Романа Данильчика. 5 минут — и саженец «прописался» на новое место.

    — Расти, яблонька,— обращается к деревцу ветеран. — Как только даст плоды, обязательно приезжайте: вместе попробуем.

    С улыбкой возвращаемся к крыльцу. Узнав, что помощник — внук бывшего коллеги Ивана Данильчика, Кобылянец обрадовался еще больше:

    Я же работал с твоим дедом! Хороший был человек.

    ***

    9.40, Елизово.

    Сворачиваем с главной дороги в переулок Железнодорожный. У дома № 14, где живет Станислава Евгеньева Кутникова, нас уже ждут пионеры-шестиклассники местной школы. На крыльце — хозяйка. Поздравления, фото на память. Вместе с невесткой Еленой Эдуардовной идем в сад. На помощь пришел и парень из соседнего дома. Сообщаем, что сорт называется «имант».

     — Имант? — переспрашивает Валентина. — У нас уже растет такая яблоня. Сейчас даже яблоками угощу.

    И вот наша дружная компания снимает пробу. Сладко-кислые, сочные. Главное, что хорошо сохранились. А вот и узелок на дорогу. Теперь к саженцам и плоды в придачу…

    ***

    10.05, Красное.

     

    Едем по улице Набережной. Кто-то пасет коз, где-то стоит рев мини-трактора, вот отдыхающие на лавочке. Замечаем старого знакомого — зятя ветерана Владимира Гавриловича Сметаны. Вместе идем в дом, где радушно встречает гостей дочь Валентина. А вот и сам участник войны.

    — Как же без парадного пиджака? Помоги, дочка, надеть.

    И снова цветы, подарки, поздравления. И яблонька. В глазах — счастье.

    — Я еще парень хоть куда, — бодрится хозяин. — Недавно в госпитале был, «подлатали» немного. Только с глазами проблема, вижу плохо. Но яблоню посажу. Внукам и правнукам на память. У меня семья большая — 30 человек собирается за праздничным столом.

    ***

    11.10, Осиповичи.

    Автозаводской микрорайон. Здесь живут Нина Афанасьевна Савельева и Василий Климентьевич Иванович. Вместе с волонтерами из СШ № 4 идем по их адресам. Возраст ветеранов приближается к 100 годам. Оба окружены вниманием и заботой. У Ивановича встречает соцработник Анна Лохмутова. Климентьевич почти ничего не видит. Приходу гостей обрадовался, как и тому, что под окнами теперь будет расти яблонька в его честь. А у Нины Афанасьевны от такой новости на глазах навернулись слезы. Ей захотелось показать ребятам самые дорогие реликвии — удостоверения к полученным за боевые действия наградам. И фотографию 1943 года, на которой она, молоденькая связистка, вместе с товарищами по службе…

    Небольшой сквер за домом № 85 по Сумченко. Именно здесь будут расти 2 яблони в честь ветеранов Ивановича и Савельевой, радовать прохожих весной цветочным ароматом, а осенью — плодами.

    ***

    12.20, центральная райбольница.

    Поднимаемся в хирургическое отделение в палату № 5 к Дмитрию Андреевичу Сикилинде. К сожалению, возраст дает о себе знать, но он встречает нас доброжелательной улыбкой. На столе — огромная книга.

    — Состою в книжном клубе, — говорит уважаемый ветеран. — Недавно получил новую партию литературы. Читаю, чтобы не скучать.

    К нашим поздравлениям присоединился и медперсонал.

    — А яблоньку пусть дочка посадит, — решают Дмитрий Андреевич и его супруга.

    Так тому и быть.

    ***

    13.30. Редакция газеты. Михаил Павлович Подвойский принес новые стихи. Партизан, учитель по профессии, поэт в душе, он и сейчас готов декламировать написанное. Этому и стали свидетелями. Здесь же вручили подарок.

    Доволен:

    — Саженец посажу на даче, на радость себе и родным.

    ***

    14.10, ул. Сумченко.

    Семья Виктора Васильевича Валюка встречает нас, как всегда, торжественно. Отец и сын — оба военные. Один воевал, после войны служил и жил в России. Второй связал жизнь и службу с Беларусью. Внук, кстати, тоже пошел по их стопам.

    И снова звучат стихи: «Был у майора Деева / Товарищ — майор Петров, / Дружили еще с гражданской, / Еще с двадцатых годов…».

    — Яблоньке место найдется, — говорит офицер. — Пусть белорусская земля ее примет, как и меня…

    ***

    14.30, ул. Рабоче-Крестьянская.

    Семья Царик. Константин Кириллович сидит в кухне за столом, читает… Купера.

    Деревце посадит внук. У дочери в деревне есть небольшой домик.

    ***

    15.00, ул. Володарского.

    Мария Демьяновна Крупская хороша знакома с журналистами «районки»: не раз становилась героиней наших публикаций.

    — Проходите, всегда рада гостям. Правда, сама еле хожу, ноги болят. Но по дому пока управляюсь. Недавно приходили работники центра соцобслуживания. Тоже принесли подарок, — и с неподдельной радостью показала с любовью сделанную открытку к Дню Победы.

    — Где будем деревце размещать?

    В саду есть место. Сын вечером приедет из Минска и определится. Огромное спасибо за память, за то, что не забываете нас, ветеранов.

    ***

    2 мая, 9.00, ул. Дмитриева.

    Зинаида Трофимовна Вдовенко живет с дочерью Натальей.

     — Яблоню посадим под окном дома, — говорит она. — Будем вместе наблюдать за ее развитием. А потом угощать соседей плодами.

    Нина ВИКТОРЧИК. Фото Нины ЦАРИК.

    Больше фото — на страницах «АК» в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.