12.5 C
Осиповичи
Понедельник, 17 мая, 2021
Еще

    Журналисты «районки» вместе с активистами навестили ветеранов Великой Отечественной войны

    Популярное

    Спасибо за Победу!

    11 ветеранов Великой Отечественной войны. 11 судеб. А в 1947 году, как вспоминает Дмитрий Андреевич Сикилинда, их было полторы тысячи… Годы не щадили бойцов, постепенно унося их жизни. В строю остались единицы. Но они с честью несут звание защитника Родины. Радуются жизни, читают книги, решают кроссворды, закладывают сады, мечтают… Мы, послевоенные поколения, должны научиться ценить мирную жизнь, за которую бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы никогда не должен потухнуть в наших сердцах. Благодарим за все, дорогие наши! 

    День за днем приближается великая дата — очередная годовщина Победы над немецкофашистскими захватчиками. На дворемирная весна, время, когда оживает природа. И еще острее ощущается, как прекрасна жизнь, как дорога она нам! И в полной мере приходит понимание, чем поколения, не знавшие войны, обязаны всем, кто воевал, погибал и выживал в тех адских условиях. И в преддверии праздника снова и снова приносим самые искренние слова благодарности нашим дорогим ветеранам, всем принимавшим участие в сражениях и трудившимся для фронта. К сожалению, свидетелей тех страшных событий становится все меньше, и хочется каждого вспомнить и обнять, прижать к груди морщинистые руки, согреть теплом и просить у бога, чтобы каждый из них был окружен любовью, вниманием и заботой родных и близких, чтобы как можно дольше светились радостью глаза.

    Наверно, поэтому «районка» в очередной раз решила провести благотворительную акцию «Подарок ветерану«, к которой присоединились местные предприниматели Сергей Плют, Павел Сергеев, Дмитрий Осмоловский, Наталья Пахоменко, Николай Кравчук, школьники Елизовской и Свислочской СШ, волонтеры отряда «Доброе сердце«. Кроме набора продуктов, на этот раз мы отправились к участникам войны с яблонями. Как известно, это садовое дерево считается символом нашей памяти о Великой Отечественной, символом победного мая 1945 года. 11 молоденьких саженцевименно столько ветеранов проживает сейчас на осиповичской землепоявились благодаря руководителю ООО «Кливер» Борису Недачину:

     — Не только приятно, но и почетно поучаствовать в акции, — сказал он. —  В нашей семье чтут память моего дедафронтовика. Пусть в честь него и всех ветеранов яблони растут и радуют!

    ***

    30 апреля, 9 часов утра, Слобода, Свислочский сельсовет.

    Подъезжаем к уже знакомому дому Владимира Ивановича Кобылянца. Вокруг чисто, возле сарая — целая скирда наколотых дров, новый современный забор, во дворе — декоративный колодец, свежевспаханная земля.

    На стук отозвался хозяин. Приветствуем его, вручаем подарки, цветы.

    — А вот это — яблоня! Показывайте, где сажать!

    — Яблоня — это хорошо. Сам нынче посадил черешню, грушу и яблоню. А тут еще одна, — с радостью в голосе говорит ветеран и ведет к выкопанной уже ямке. — Кто будет помогать?

    Лопата оказалась в руках 11-классника Свислочской СШ Романа Данильчика. 5 минут — и саженец «прописался» на новое место.

    — Расти, яблонька,— обращается к деревцу ветеран. — Как только даст плоды, обязательно приезжайте: вместе попробуем.

    С улыбкой возвращаемся к крыльцу. Узнав, что помощник — внук бывшего коллеги Ивана Данильчика, Кобылянец обрадовался еще больше:

    Я же работал с твоим дедом! Хороший был человек.

    ***

    9.40, Елизово.

    Сворачиваем с главной дороги в переулок Железнодорожный. У дома № 14, где живет Станислава Евгеньева Кутникова, нас уже ждут пионеры-шестиклассники местной школы. На крыльце — хозяйка. Поздравления, фото на память. Вместе с невесткой Еленой Эдуардовной идем в сад. На помощь пришел и парень из соседнего дома. Сообщаем, что сорт называется «имант».

     — Имант? — переспрашивает Валентина. — У нас уже растет такая яблоня. Сейчас даже яблоками угощу.

    И вот наша дружная компания снимает пробу. Сладко-кислые, сочные. Главное, что хорошо сохранились. А вот и узелок на дорогу. Теперь к саженцам и плоды в придачу…

    ***

    10.05, Красное.

     

    Едем по улице Набережной. Кто-то пасет коз, где-то стоит рев мини-трактора, вот отдыхающие на лавочке. Замечаем старого знакомого — зятя ветерана Владимира Гавриловича Сметаны. Вместе идем в дом, где радушно встречает гостей дочь Валентина. А вот и сам участник войны.

    — Как же без парадного пиджака? Помоги, дочка, надеть.

    И снова цветы, подарки, поздравления. И яблонька. В глазах — счастье.

    — Я еще парень хоть куда, — бодрится хозяин. — Недавно в госпитале был, «подлатали» немного. Только с глазами проблема, вижу плохо. Но яблоню посажу. Внукам и правнукам на память. У меня семья большая — 30 человек собирается за праздничным столом.

    ***

    11.10, Осиповичи.

    Автозаводской микрорайон. Здесь живут Нина Афанасьевна Савельева и Василий Климентьевич Иванович. Вместе с волонтерами из СШ № 4 идем по их адресам. Возраст ветеранов приближается к 100 годам. Оба окружены вниманием и заботой. У Ивановича встречает соцработник Анна Лохмутова. Климентьевич почти ничего не видит. Приходу гостей обрадовался, как и тому, что под окнами теперь будет расти яблонька в его честь. А у Нины Афанасьевны от такой новости на глазах навернулись слезы. Ей захотелось показать ребятам самые дорогие реликвии — удостоверения к полученным за боевые действия наградам. И фотографию 1943 года, на которой она, молоденькая связистка, вместе с товарищами по службе…

    Небольшой сквер за домом № 85 по Сумченко. Именно здесь будут расти 2 яблони в честь ветеранов Ивановича и Савельевой, радовать прохожих весной цветочным ароматом, а осенью — плодами.

    ***

    12.20, центральная райбольница.

    Поднимаемся в хирургическое отделение в палату № 5 к Дмитрию Андреевичу Сикилинде. К сожалению, возраст дает о себе знать, но он встречает нас доброжелательной улыбкой. На столе — огромная книга.

    — Состою в книжном клубе, — говорит уважаемый ветеран. — Недавно получил новую партию литературы. Читаю, чтобы не скучать.

    К нашим поздравлениям присоединился и медперсонал.

    — А яблоньку пусть дочка посадит, — решают Дмитрий Андреевич и его супруга.

    Так тому и быть.

    ***

    13.30. Редакция газеты. Михаил Павлович Подвойский принес новые стихи. Партизан, учитель по профессии, поэт в душе, он и сейчас готов декламировать написанное. Этому и стали свидетелями. Здесь же вручили подарок.

    Доволен:

    — Саженец посажу на даче, на радость себе и родным.

    ***

    14.10, ул. Сумченко.

    Семья Виктора Васильевича Валюка встречает нас, как всегда, торжественно. Отец и сын — оба военные. Один воевал, после войны служил и жил в России. Второй связал жизнь и службу с Беларусью. Внук, кстати, тоже пошел по их стопам.

    И снова звучат стихи: «Был у майора Деева / Товарищ — майор Петров, / Дружили еще с гражданской, / Еще с двадцатых годов…».

    — Яблоньке место найдется, — говорит офицер. — Пусть белорусская земля ее примет, как и меня…

    ***

    14.30, ул. Рабоче-Крестьянская.

    Семья Царик. Константин Кириллович сидит в кухне за столом, читает… Купера.

    Деревце посадит внук. У дочери в деревне есть небольшой домик.

    ***

    15.00, ул. Володарского.

    Мария Демьяновна Крупская хороша знакома с журналистами «районки»: не раз становилась героиней наших публикаций.

    — Проходите, всегда рада гостям. Правда, сама еле хожу, ноги болят. Но по дому пока управляюсь. Недавно приходили работники центра соцобслуживания. Тоже принесли подарок, — и с неподдельной радостью показала с любовью сделанную открытку к Дню Победы.

    — Где будем деревце размещать?

    В саду есть место. Сын вечером приедет из Минска и определится. Огромное спасибо за память, за то, что не забываете нас, ветеранов.

    ***

    2 мая, 9.00, ул. Дмитриева.

    Зинаида Трофимовна Вдовенко живет с дочерью Натальей.

     — Яблоню посадим под окном дома, — говорит она. — Будем вместе наблюдать за ее развитием. А потом угощать соседей плодами.

    Нина ВИКТОРЧИК. Фото Нины ЦАРИК.

    Больше фото — на страницах «АК» в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.