15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    В четверг в Осиповичах торжественно открылось современное производство по выпуску теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS)

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В добрый путь, новый завод!

    Предприятие создано на площадях ИООО “Кровельный завод “ТехноНИКОЛЬ”, входящий в состав одноименной корпорации. Это уже третье производство здесь и восьмой завод по выпуску XPS транснациональной компании в мире. Инвестировано 800 млн российских рублей, дополнительно создано 30 высокооплачиваемых рабочих мест, окупаемость инвестпроекта по оценкам специалистов — около 6 лет, и новое производство открывает для Беларуси доступ к самым высокотехнологичным сегментам современного рынка теплоизоляции.

    Как отметил совладелец и президент корпорации Сергей Колесников, инвестиции от “ТехноНИКОЛЬ” пришли в регион в 2005 году. За это время существенно были обновлены основные производственные фонды, что привело к динамичному развитию предприятия, организации выпуска не только высококачественной продукции, соответствующей международным стандартам, но и налаживанию высокой культуры производства. Новые мощности запущены в рекордно короткие сроки — за 4 месяца. А это говорит о государственной поддержке производителей, создании в стране комфортных условий для развития инвестиционного бизнеса.

    “Поэтому рассматриваем возможность дальнейшего расширения производственных мощностей в Беларуси, в частности, по созданию нового современного производства каменной ваты”, — сказал Колесников. И добавил, что работа в составе корпорации гарантирует мировые стандарты качества и культуры производства и на новом заводе: “ТехноНИКОЛЬ — один из лидеров по производительности труда в России. В Республике Беларусь мы также опираемся на философию бережливого производства и активно работаем над повышением производительности. Расчетная на данном предприятии составит 300 тысяч долларов на одного работника в год”.

    После торжественно-традиционного разрезания красной ленточки для почетных гостей, партнеров и представителей СМИ была организована экскурсия по предприятию. Руководитель направления “Полимерная изоляция” ППК корпорации Алексей Касимов в деталях ознакомил участников с технологическим процессом — полностью автоматизированным, имеющим замкнутый цикл. И рассказал, что зарубежные торговые партнеры с интересом изучают предложения первого белорусского производителя: заявленный выпуск в год 360 тыс. кубометров полимерной теплоизоляции позволяет как комплектовать крупные строительные проекты, так и снабжать сети DIY. Годовой объем отечественного спроса на XPS сейчас оценивается в 230 тысяч “кубов”. Основная доля будет поставляться на внутренний рынок, а около 40% экспортироваться в страны Восточной Европы и Балтии, Украины и России. Уже сегодня завод “ТехноНИКОЛЬ” — один из флагманов на зарубежных рынках, а его продукция поставляется более чем в 2 десятка стран, включая далекие Сингапур и Таиланд. Естественно, с запуском нового производства экс-портный потенциал предприятия будет только возрастать.

    Было обращено внимание и на то, что белорусские специалисты в области ЖКХ, промышленного и гражданского строительства положительно оценивают технические характеристики новинки. Материал не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, химически стоек и не подвержен гниению, и это существенно увеличивает срок эксплуатации всей теплоизоляционной системы — фундамента, кровли, пола или фасада здания. Здесь установлены современные автоматизированные линии немецкой компании BerstorffGmbH, что дает возможность быстрой переналадки производства и выпуска широкой линейки востребованной продукции — плиты XPS с фрезерованной поверхностью для фасадных работ, изделия толщиной от 10 до 500 мм и др.

    До конца года завод планирует выпустить около 240 тыс. кубометров новой продукции, а в следующем рассчитывает выйти на проектную мощность. Первые промышленные партии уже отгружены на внутренний рынок и экспорт.

    “Кровельный завод “ТехноНИКОЛЬ” — крупное предприятие белорусской стройиндустрии, производящее современные кровельные и гидроизоляционные материалы, битум, праймер, холодные и горячие мастики, а также экструзионный пенополистирол. Строительство картонно-рубероидного завода началось в 1967 году, в 1972-м выпущен кровельный картон, в следующем было налажено производство мягких кровельных материалов. В 1999 году КРЗ преобразован в совместное белорусско-британское предприятие ОАО “Кровля”. В состав корпорации СП вошло в 2005 году.

    Виталий КУЛАКОВ.

    v.kulakov@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.