2 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    В Проще прозвучала молитва об урожае

    Популярное

    Как и во многих церквях Приднепровского края, в субботу на подворье Прощи в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», что в Осиповичском районе, звучала молитва об урожае. Служба  была особенно торжественной: вел ее сам епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Храм выбрали неспроста: здесь в прошлом году нашла свое место единственная в епархии икона «Спорительница хлебов». Как рассказал настоятель храма иеромонах Максим (Юндил), слово  «спорительница» имеет значение помощница. Поэтому в христианстве считается, что молитвы Богородице перед такой иконой помогают в обретении хлеба насущного, хорошо у «спорительницы» просить благословения перед началом какого-то дела, помощи и покровительства в получении богатых урожаев. Поэтому время для соответствующей службы  было определено самое подходящее: в сельхозпредприятиях вовсю идут весенние полевые работы. И если зерновые и зернобобовые культуры уже досеваются, то впереди аграриев еще ждут кукуруза, сахарная свекла, травы.

    Приятно было видеть на службе руководителей всех хозяйств района, которые перед этим побывали на машинном дворе, где вместе  с председателем райисполкома Павлом Наливайко и новым начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Василием Шершневым обсудили ход полевых дел. Забот у хлеборобов, как всегда, хватает, на сегодня их особенно волнует продолжительное отсутствие дождей.  По окончании службы с обрядом освящения семян сельхозкультур дружно направились на поле вблизи Корытного, где Владыка провел молебен и освятил пашню.

    Расходиться не спешили: встреча с епископом Серафимом была для всех хорошей возможностью получить ответы на имеющиеся вопросы религиозного характера, узнать мнение церковнослужителей по поводу актуальных на сегодня проблем в обществе, а также наметить пути еще более тесного сотрудничества с местными православными общинами.

    Валентина КОРБАЛЬ.

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...