21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    В Осиповичском районе палы травы спровоцировали пожары

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Оправданна ли жертва?

    Сухая весенняя погода как нельзя лучше подходит для наведения порядка на улицах и во дворах. Но некоторые земляки, к сожалению, слишком рьяно берутся за уборку. В частности, пытаются избавиться от лишнего с помощью огня.

    Как сообщили в Осиповичском РОЧС, с начала года подразделения совершили 18 выездов на загорание травы и 44 — мусора. А буквально на прошлой неделе из-за палов пострадали и строения…

    По плохой традиции сжечь мусор и прошлогоднюю сухую растительность после уборки решили в четверг в д. Голынка. Когда приехали пожарные, открытым пламенем горел уже сарай. Дом и еще одну хозпостройку удалось спасти.

    На следующий день подожженная трава привела к еще более масштабному бедствию — пожару по ул. Гоголя в Игнатовке. Когда спасатели прибыли на место, там полыхали 4 нежилых дома и 3 хозстроения. Тут же горело и полтора гектара травы — с угрозой распространения на соседние постройки. Кровли и стены домов и 6 сараев сильно повреждены.

    В этот же день пришлось побывать пожарным и в д. Кохоновка: здесь горели 0,9 га сухой растительности, а вместе с ними — дача и 2 хозпостройки. Последние уничтожены. К счастью, ни в одном из трех пожаров не пострадали люди.

    Сотрудники инспекции надзора и профилактики РОЧС уже составили 14 административных протоколов за выжигание сухой  растительности (ст. 15.57 КоАП) и разведение костров в неустановленных  местах (ст. 15.58). В выходные прошел рейд по предупреждению палов травы и мусора в агрогородках Заболотье, Липень, Ясень, Лапичи, деревнях Татарковичи, Осовок, Буда, Копча, Ручей, Цель, Гомоновка, Малиновка, Лобковица, Протасевичи, Дражня, Перерожки, Верейцы, Теплухи, Деревцы и городе. Четыре несознательных земляка получили штрафы в размере до 10 базовых величин. На железнодорожном и автовокзалах провели профилактические беседы с пассажирами.

    Нужны ли такие «огненные уборки»? Ведь, кроме штрафа в размере до 40 БВ за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов, а также до 12 БВ за «неположенные» костры, нарушители рискуют своей жизнью, здоровьем, имуществом. Да и выжженная земля выглядит просто жутко. Остановитесь.

    Фото предоставлены РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.