3.5 C
Осиповичи
Вторник, 2 марта, 2021
Еще

    В Осиповичском районе палы травы спровоцировали пожары

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Оправданна ли жертва?

    Сухая весенняя погода как нельзя лучше подходит для наведения порядка на улицах и во дворах. Но некоторые земляки, к сожалению, слишком рьяно берутся за уборку. В частности, пытаются избавиться от лишнего с помощью огня.

    Как сообщили в Осиповичском РОЧС, с начала года подразделения совершили 18 выездов на загорание травы и 44 — мусора. А буквально на прошлой неделе из-за палов пострадали и строения…

    По плохой традиции сжечь мусор и прошлогоднюю сухую растительность после уборки решили в четверг в д. Голынка. Когда приехали пожарные, открытым пламенем горел уже сарай. Дом и еще одну хозпостройку удалось спасти.

    На следующий день подожженная трава привела к еще более масштабному бедствию — пожару по ул. Гоголя в Игнатовке. Когда спасатели прибыли на место, там полыхали 4 нежилых дома и 3 хозстроения. Тут же горело и полтора гектара травы — с угрозой распространения на соседние постройки. Кровли и стены домов и 6 сараев сильно повреждены.

    В этот же день пришлось побывать пожарным и в д. Кохоновка: здесь горели 0,9 га сухой растительности, а вместе с ними — дача и 2 хозпостройки. Последние уничтожены. К счастью, ни в одном из трех пожаров не пострадали люди.

    Сотрудники инспекции надзора и профилактики РОЧС уже составили 14 административных протоколов за выжигание сухой  растительности (ст. 15.57 КоАП) и разведение костров в неустановленных  местах (ст. 15.58). В выходные прошел рейд по предупреждению палов травы и мусора в агрогородках Заболотье, Липень, Ясень, Лапичи, деревнях Татарковичи, Осовок, Буда, Копча, Ручей, Цель, Гомоновка, Малиновка, Лобковица, Протасевичи, Дражня, Перерожки, Верейцы, Теплухи, Деревцы и городе. Четыре несознательных земляка получили штрафы в размере до 10 базовых величин. На железнодорожном и автовокзалах провели профилактические беседы с пассажирами.

    Нужны ли такие «огненные уборки»? Ведь, кроме штрафа в размере до 40 БВ за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов, а также до 12 БВ за «неположенные» костры, нарушители рискуют своей жизнью, здоровьем, имуществом. Да и выжженная земля выглядит просто жутко. Остановитесь.

    Фото предоставлены РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыженков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыженкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.

    Коротко о разном. Осиповичи

    9 ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны пражывае на Асіповіччыне, у тым ліку 6 удзельнікаў, 2 працаўнікі тылу, 1 жыхар блакаднага Ленінграда. Былых вязняў фашысцкіх лагераў налічваецца 61.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.