-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Сегодня — День единения народов Беларуси и России

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а ровно год спустя — о Союзе Беларуси и России. В 1999 году последовал Договор о создании Союзного государства, широко распахнувший двери для развития экономических и культурных связей между нашими народами.

    Это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие. Оно базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Основа — разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.

    И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

    В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

    По случаю Дня единения народов в республике проводят торжественные заседания, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; концерты, где выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран; церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства; иные праздничные мероприятия.

    * * *

    Дню единения народов Беларуси и России у нас был посвящен концерт Уральского государственного академического русского народного хора.

    Тепло встретили в ММПЦ «Ровесник» осиповчане артистов из Екатеринбурга, которые познакомили с самобытным уральским фольклором и современными авторскими композициями. Песни, баллады, страдания в исполнении соседей звучали очень искренне и задушевно. Бурными аплодисментами встретили зрители и песню «Цячэ вада ў ярок», в которую органично вплелась «Лявоніха» — эти произведения гости разучили, готовясь к туру по нашей стране.

    Сегодня в 18.00 в районном Центре культуры пройдет праздничный концерт хора ветеранов «Квітней, Беларусь! Цвети, Россия!», на который приглашаются все желающие.

    Концертную программу можно будет также посетить в Корытненском, Дричинском, Вязовницком СДК и Доме культуры поселка Советский. В Протасевичском учреждении культуры она уже прошла накануне.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.