20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Сегодня — День единения народов Беларуси и России

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а ровно год спустя — о Союзе Беларуси и России. В 1999 году последовал Договор о создании Союзного государства, широко распахнувший двери для развития экономических и культурных связей между нашими народами.

    Это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие. Оно базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Основа — разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.

    И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

    В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

    По случаю Дня единения народов в республике проводят торжественные заседания, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; концерты, где выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран; церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства; иные праздничные мероприятия.

    * * *

    Дню единения народов Беларуси и России у нас был посвящен концерт Уральского государственного академического русского народного хора.

    Тепло встретили в ММПЦ «Ровесник» осиповчане артистов из Екатеринбурга, которые познакомили с самобытным уральским фольклором и современными авторскими композициями. Песни, баллады, страдания в исполнении соседей звучали очень искренне и задушевно. Бурными аплодисментами встретили зрители и песню «Цячэ вада ў ярок», в которую органично вплелась «Лявоніха» — эти произведения гости разучили, готовясь к туру по нашей стране.

    Сегодня в 18.00 в районном Центре культуры пройдет праздничный концерт хора ветеранов «Квітней, Беларусь! Цвети, Россия!», на который приглашаются все желающие.

    Концертную программу можно будет также посетить в Корытненском, Дричинском, Вязовницком СДК и Доме культуры поселка Советский. В Протасевичском учреждении культуры она уже прошла накануне.

    Реклама

    Последнее

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....

    С музыкой по жизни. Осиповчане Нина и Виктор Ланщаковы рассказывают свою жизненную историю

    Пра гэтых музыкаў пісалі новавалынская, капыльская, асіповіцкая раённыя газеты і нават польская “Трыбуна люду”. Яны далі новае жыццё Дому культуры вёскі Пясочнае і працягнулі музычную справу паэта-песенніка Адама Русака

    С 14 июня по 31 декабря 2021 года на полигоне «Осиповичский» проходят боевые стрельбы артиллерийских подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь

    В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 г. № 220 установлен постоянный запрет на нахождение граждан, не имеющих отношения к проведению мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил), в границах полигонов (войсковых стрельбищ) Вооруженных Сил, а также в соответствии со ст. 24.10 КоАП РБ 91-3 от 06.01. 2021 г. влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.