12.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Не допустить травматизма

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Проверка прокуратурой района установила, что положение с соблюдением законодательства о труде, организацией и обеспечением охраны труда на Осиповщине остается неблагополучным. В минувшем году у нас зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве (2017 год — 16), из них 10 (3) привели к тяжелым производственным травмам, по одному групповому и смертельному; в текущем — 3 (включая 1 с тяжелым исходом), по которым проводится расследование.

    Основные причины производственного травматизма — необеспечение нанимателями здоровых и безопасных условий труда, а также нарушение потерпевшими дисциплины, инструкций по охране труда и личная неосторожность. По вине нанимателя в 2018 году произошло 6 несчастных случаев, в т.ч. смертельный и 4 с тяжелым исходом; по вине потерпевших — 5, из которых 4 с тяжкими последствиями.

    Одной из главных причин травматизма продолжает оставаться человеческий фактор, основанный на низкой культуре в области знания и соблюдения мер без-опасности.

    Проверка показала, что на многих предприятиях района должностными лицами не принято надлежащих мер по выполнению обязанностей, установленных статьями 55 (подпункты 5 и 6) и 226 Трудового кодекса страны, в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдения требований по охране труда, осуществления постоянного контроля за знанием и соблюдением работниками требований инструкций по технике безопасности.

    Требования п. 8 ст. 55 и пунктов 1, 3 ч. 1 ст. 230 ТК, предусматривающие обязанность нанимателя обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой), организовать должное содержание, в т.ч. стирку, чистку, ремонт спецодежды, в большинстве сельхозорганизаций также не выполняются. Обеспеченность спецодеждой в организациях АПК района составляет 83%, в т.ч. в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» — 9%, «Авангард-Нива» — 60%. Стирка ее производится в домашних условиях в ОАО «Авангард-Нива», «Ясень-АГРО», «Березина-Агро-Люкс», «ЖорновкаАГРО» и других.

    По результатам проверки в адрес председателя райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, направленного на госуправление в области охраны труда.

    Наталья ЕРМАЧКОВА,

    старший помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.