0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Госзакупки: новые правила игры

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С 1 июля текущего года государственные закупки начнут проходить по новым правилам. За это время субъекты хозяйствования должны подготовиться к работе в новых условиях. Национальный центр маркетинга МИД Беларуси (https://ncmps.by/) дает разъяснения по основным вопросам, которые могут возникнуть в связи с этим у предприятий.

    По какой причине перемены?

    В перспективе вступления нашей страны в ВТО и развития электронного правительства, возникла необходимость  приведения законодательства Республики Беларусь о государственных закупках в соответствие с международными требованиями. Принята новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которая вступит в силу с 1 июля 2019 года.

    В чем суть новых правил?

    В переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме, внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных)  и открытых данных в Беларуси. Будет разработана и внедрена Государственная информационно-аналитической система (ГИАС).

    Какие преимущества дадут нововведения?

    ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок и снижению операционных издержек для покупателей и продавцов, а также

    улучшению качества государственных услуг в целом. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования закупок и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа, а также дополнительных соглашений, в том числе о расторжении контрактов. Будет внедрен модуль закупок из одного источника в электронном формате, станет доступной информация (справка) о закупке из одного источника. Кроме того, появится возможность размещения каталога товаров.

    Как предприятию оптимально войти в новую систему?

    Учиться. Адаптация это всегда процесс. Ничего сложного в новой системе нет, но есть нюансы. Для того, чтобы безболезненно привыкнуть и эффективно действовать по новым правилам системы закупок, придется пройти курсы повышения квалификации.

    Где можно повысить квалификацию?

    В Национальном центе маркетинга, который является оператором www.icetrade.by —  официального сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.  Для оказания содействия деятельности предприятий в регионах работает сеть филиалов. Для дальнейшего разъяснения по вопросам о новых правилах и повышения квалификации в системе госзакупок  предприятия любой формы собственности могут обращаться в филиалы Национального центра маркетинга (https://ncmps.by/#contacts), которые работают  в каждом областном центре. Консультации осуществляются на бесплатной основе.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.