20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Госзакупки: новые правила игры

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С 1 июля текущего года государственные закупки начнут проходить по новым правилам. За это время субъекты хозяйствования должны подготовиться к работе в новых условиях. Национальный центр маркетинга МИД Беларуси (https://ncmps.by/) дает разъяснения по основным вопросам, которые могут возникнуть в связи с этим у предприятий.

    По какой причине перемены?

    В перспективе вступления нашей страны в ВТО и развития электронного правительства, возникла необходимость  приведения законодательства Республики Беларусь о государственных закупках в соответствие с международными требованиями. Принята новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которая вступит в силу с 1 июля 2019 года.

    В чем суть новых правил?

    В переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме, внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных)  и открытых данных в Беларуси. Будет разработана и внедрена Государственная информационно-аналитической система (ГИАС).

    Какие преимущества дадут нововведения?

    ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок и снижению операционных издержек для покупателей и продавцов, а также

    улучшению качества государственных услуг в целом. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования закупок и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа, а также дополнительных соглашений, в том числе о расторжении контрактов. Будет внедрен модуль закупок из одного источника в электронном формате, станет доступной информация (справка) о закупке из одного источника. Кроме того, появится возможность размещения каталога товаров.

    Как предприятию оптимально войти в новую систему?

    Учиться. Адаптация это всегда процесс. Ничего сложного в новой системе нет, но есть нюансы. Для того, чтобы безболезненно привыкнуть и эффективно действовать по новым правилам системы закупок, придется пройти курсы повышения квалификации.

    Где можно повысить квалификацию?

    В Национальном центе маркетинга, который является оператором www.icetrade.by —  официального сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.  Для оказания содействия деятельности предприятий в регионах работает сеть филиалов. Для дальнейшего разъяснения по вопросам о новых правилах и повышения квалификации в системе госзакупок  предприятия любой формы собственности могут обращаться в филиалы Национального центра маркетинга (https://ncmps.by/#contacts), которые работают  в каждом областном центре. Консультации осуществляются на бесплатной основе.

    Реклама

    Последнее

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....

    С музыкой по жизни. Осиповчане Нина и Виктор Ланщаковы рассказывают свою жизненную историю

    Пра гэтых музыкаў пісалі новавалынская, капыльская, асіповіцкая раённыя газеты і нават польская “Трыбуна люду”. Яны далі новае жыццё Дому культуры вёскі Пясочнае і працягнулі музычную справу паэта-песенніка Адама Русака

    С 14 июня по 31 декабря 2021 года на полигоне «Осиповичский» проходят боевые стрельбы артиллерийских подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь

    В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 г. № 220 установлен постоянный запрет на нахождение граждан, не имеющих отношения к проведению мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил), в границах полигонов (войсковых стрельбищ) Вооруженных Сил, а также в соответствии со ст. 24.10 КоАП РБ 91-3 от 06.01. 2021 г. влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.