22.8 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    В списках значится…

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На многих могилах и обелисках, установленных в городах и селах бывшего Советского Союза в честь бойцов и партизан, воевавших за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, выбиты имена и фамилии. Но, к сожалению, до сих пор есть и безымянные воинские захоронения или такие, на которых значится только фамилия. Так случилось и с расположенным на станции Елизово. На одной из мемориальных плит есть надпись: «Ефремов». Кто этот человек, откуда родом и как зовут стало известно только недавно из письма внука погибшего солдата, ветерана МВД РФ, органов прокуратуры России, подполковника юстиции Прокопия Ефремова. Вот что он сообщил:

    — Вся наша родня рада тому, что спустя столько лет после окончания войны будем иметь возможность поклониться месту последнего  пристанища дорогого всем нам человека, который отдал жизнь за Родину, привезти на его могилу горсть якутской земли.

    Дедушка Прокопий Елисеевич родился в 1911 году в Иситском наслеге Орджоники-дзевского района Якутской АССР. До войны работал инспектором финансового отдела Горного и Кобяйского райисполкомов Якутии. Когда летом 1942 года уходил на фронт, дома оставались жена Аграфена Петровна, 6-летний сын Леонид и полугодовалая дочь Рая.

    Воевал в 1020 стрелковом полку 269 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 3-й Армии 2-го Белорусского фронта.

    Осенью сорок четвертого семья получила похоронку: Прокопий Семенович Ефремов 30.06.1944 г. был убит в бою и похоронен в лесу восточнее 1 км деревни Вербники Бобруйского района Могилевской области Белорусской ССР.

    Бабушка сама вырастила детей, достойно их воспитала. Умерла в 1999 году, до самой смерти не теряла надежду навестить могилу мужа, но в силу разных обстоятельств сделать этого так и не смогла. Да и, как выяснилось в ходе проведенных нами поисков, такой деревни в Бобруйском районе нет. И вот благодаря многим неравнодушным людям наконец-то стало известно, что останки деда покоятся в братской могиле, которая находится на станции Елизово Осиповичского района.

    С волнением узнал, что представители местной и районной властей внесли изменения в паспорт воинского захоронения, а на мраморной плите рядом с фамилией красноармейца Ефремова появятся инициалы Прокопия Елисеевича.

    Его жизнь продолжается в 7 внуках, 17 правнуках и 4 праправнуках, которые живут, работают и учатся в Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации.

    Комментарий председателя Елизовского сельсовета Александра Ждановича:

    — На территории поселка Елизово находится 5 воинских захоронений. В одном из них согласно паспорту покоится 366 бойцов Красной Армии, погибших при освобождении нашего региона. Есть там и фамилия Ефремов. Кстати, приблизительно третья часть списка содержит полную информацию о погибшем и где-то столько же — только фамилию, без указания имени и отчества. Радует, что практически каждый год появляются новые сведения о захороненных здесь бойцах. Ко Дню Победы обязательно дополним надпись на плите, где напротив фамилии Ефремова будут записаны его имя и отчество.

    [note]Справка «АК». В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск (24-29 июня 1944 года) 269 стрелковая дивизия 24 июня прорвала оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачев. Развивая наступление, дивизия освободила город Осиповичи (28 июня). Особенно она проявила себя при штурме Бобруйска 29 июня и окружении 40-тысячной группировки в Бобруйском котле.[/note]

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.