20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Городской “Маяк”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Про учреждение по хранению материальных ценностейМаяк” МЧС Республики Беларусь слышал каждый. А вот чем оно занимается, положено знать не всем. Объектструктура департамента Госрезерва, и хранимые здесь материальные ценностичасть стратегического и потому строго охраняемого запаса государства.

    Но каким бы закрытым ни был режим, люди здесь трудятся как везде: ходят на работу, выполняют служебные обязанности и т.д. Словом, образуют коллектив в самом обычном понимании этого слова. И очень достойный! Он небольшой — 71 человек, изза вдумчивого отбора при найме и минимальной текучки кадров сотрудники близкие по моральноделовым качествам, хорошо сработавшиеся и уважающие традиции своего предприятия.

    Главная из этих традиций — привычка выполнять свою работу хорошо. “Маяк” существует с середины 50-х годов прошлого века и со своими обязанностями всегда справлялся безупречно. Предприятие награждено орденом “Знак почета”, несколько лет подряд было лучшим подразделением Госрезерва СССР. А первый его директор Виктор Прохорчик был награжден орденом Ленина и стал почетным гражданином Осиповичского района.

    Качество работы остается приоритетом и сегодня. Однако, кроме выполнения своей основной функции, “Маяк” является  частью города и об этом не забывает.

    Когда был объявлен Год малой родины, директор учреждения Николай Новиков обратился к коллективу с двумя серьезными предложениями: создать музей предприятия и навести порядок на прилегающей территории.

    Сохранение корпоративной памяти в наше время актуально, так что первая инициатива пошла на ура. Понятно, что музей рождается не быстро. На данный момент продолжается сбор предметов для экспозиции и ведется их идентификация. Один из будущих экспонатов — фотография, на которой запечатлен момент вручения “Маяку” переходящего Красного знамени. Символ достижений коллектива передает дважды Герой Социалистического Труда. Удостоенных повторно высшим отличием за труд в СССР было всего 210 — немногим больше, чем космонавтов, так что установить личность этого необычного гостя — задача важная.

    Параллельно разрабатывается план переоборудования помещения для экспозиции. Оно находится в главном офисе, поэтому вполне вероятно, что музей таинственного “Маяка” будет доступен не только его работникам.

    А вот “усиленное благоустройство” с перспективой еженедельно проводить субботники восторга не вызвало. Руководитель не приказывал и не уговаривал подчиненных, а надел спецовку и показал личный пример. Подействовало не сразу, но через несколько недель “пятничная уборка” стала осознанной необходимостью для всех.

    С апреля по октябрь коллектив учреждения собственными силами отремонтировал подъездную дорогу, очистил от мусора лесной массив вокруг собственно предприятия и поселка Советский.

    Дорога — понятно: она нужна для удобства и имиджа. А лес ведь к “Маяку” отношения не имеет, зачем же было брать на себя чужие заботы?

    На этот вопрос давным-давно ответил президент США Джон Кеннеди: “Не спрашивай, что страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны”.

    Лес вокруг Советского — рекреационная зона со всеми вытекающими из этого последствиями. Из него было вывезено около 100 кубометров мусора, и теперь здесь приятно отдыхать жителям поселка. Задумываются ли отдыхающие, кто навел порядок? Скорее всего, нет. Но для работников “Маяка” это непринципиально. Они показали, что уважают свою малую родину, и это сделало их сильнее, сплоченнее.

    Вот так на предприятии и ведется идеологическая работа. Делами, о которых можно с гордостью рассказать детям и внукам.

    Реклама

    Последнее

    С 14 июня по 31 декабря 2021 года на полигоне «Осиповичский» проходят боевые стрельбы артиллерийских подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь

    В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 г. № 220 установлен постоянный запрет на нахождение граждан, не имеющих отношения к проведению мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил), в границах полигонов (войсковых стрельбищ) Вооруженных Сил, а также в соответствии со ст. 24.10 КоАП РБ 91-3 от 06.01. 2021 г. влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.