9.6 C
Осиповичи
Четверг, 4 июня, 2020
Еще

    Чисто там, где не сорят? или Пора активной уборки улиц и дворов настала!

    Популярное

    Работники «скорой» получили очередную партию средств защиты

    Земляки продолжают помогать нашим медикам. Так, на днях Сергей Плют, возглавляющий ЧТУП "ПлютАвтоДом", безвозмездно передал коллективу отделения скорой медицинской помощи райбольницы 46 комплектов СИЗ. К слову, местный предприниматель поддерживает медработников не впервые.

    Министром ЖКХ назначен Андрей Хмель

    Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Источник: БЕЛТА

    Брус, вагонку, блок-хаус, оцилиндрованные бревна изготавливают в Липенском цехе деревообработки

    Нынешняя эпидемиологическая ситуация негативно повлияла на экономику большинства стран. Сейчас руководители многих предприятий подсчитывают приблизительные убытки и ищут пути выхода из кризиса. И далеко не все полны оптимизма и надежд...

    Румас ознакомился с техпроцессом Осиповичского завода транспортного машиностроения

     Премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил Осиповичский завод транспортного машиностроения и ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на филиале "Белшина-Агро"...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Порядок на земле. Новый этап

    4 марта Глава государства подписал Директиву 7 «О совершенствовании и развитии жилищнокоммунального хозяйства страны«. Среди целей, определяющих перспективные направления развития отрасли, названы развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ и широкое вовлечение населения в работу по благоустройству территорий населенных пунктов.

    Свое отношение к современному состоянию наведения порядка на земле Александр Лукашенко озвучил, например, осенью во время посещения поселка Болбасово: Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство. Оно свою роль сыграет. Там, где государство должно сделать, где вы не можете, там с государства надо спрашивать”.

    Начали без раскачки

    С 1 по 23 марта во время месячника по благоустройству в районе особое внимание уделялось обустройству дворовых и придомовых территорий, въездов во дворы, внутриквартальных проездов, санитарной очистке территорий населенных пунктов, предприятий и организаций. Сделать удалось немало.

    По информации начальника отдела жилищно-коммунального строительства райисполкома На-  тальи Гапоненко, наведен порядок больше чем на 1277 гектарах земли (39,902 — в лесных массивах, 285,302 — на территориях организаций и предприятий, 394,341 — объектах социальной сферы, 113,513 — в населенных пунктах, 364,29 — на придорожных территориях и др.). Ликвидировано 140 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов общей площадью 319,5 кубометра. Вырублено и выкорчевано усохших деревьев и кустарников на сотне гектаров, высажено 55 деревьев и 39 кустарников. Приведено в опрятный вид 92 торговых объекта, 39 колодцев и водозаборных колонок, 2423 остановки общественного транспорта, 29 гражданских кладбищ и 14 мест массового отдыха.

    В рамках месячника УЗ «Осиповичский райЦГЭ» на постоянной основе проводило мониторинг по контролю санитарного содержания территорий. Заведующий отделом гигиены Оксана Винчук отмечает, что надзорными мероприятиями уже охвачено 515 объектов, в т.ч. промышленных — 76, сельскохозяйственных — 30, торговли — 43, образования — 59, здравоохранения — 20, социальной сферы — 33, системы ЖКХ — 182, зон отдыха на трассах — 8. По результатам мониторинга в адрес субъектов хозяйствования направлено 88 рекомендаций, из которых 65 реализовано, а 23 остаются на контроле (не подошли сроки исполнения). По фактам их невыполнения и допущенным повторным нарушениям к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

    Продолжается также контроль содержания территорий, прилегающих к индивидуальным домовладениям. Осмотрено 3188, выдано 34 рекомендации об устранении нарушений. В установленные сроки выполнено 33, к административной ответственности привлечен 1 домовладелец.

    Темные пятна на чистой земле

    Определенные шаги вперед наметились, недостатки в благоустройстве уже не сильно мозолят глаза. Да, они существуют, но чтобы увидеть «порядок», нужно приложить некоторые усилия. Корреспондент «районки» Дмитрий Саврицкий попытался вычислить проблемные зоны, до которых процесс наведения порядка еще не дошел, дабы после «подсказки» вновь к ним вернуться. Но вначале — не с конкретных точек, а целого явления, имя которому — сельхозпалы.

    Сельхозпал в Заболотье

    Разъяснение опасности этого варварского метода утилизации природной органики ведется давно, и некоторые сдвиги в массовом сознании происходят. Однако каждую весну сухая растительность все еще продолжает пылать. Пусть не массово, но прошлогодняя трава, ветки и прочий горючий мусор сжигаются в населенных пунктах, вблизи от лесов и торфяников.

    За текущий март силы РОЧС — 25 спасателей и 10 единиц техники — принимали участие в тушении 7 крупных возгораний. Но применительно к неконтролируемому огню размер — понятие очень относительное. Пример — горящая 25 марта обочина дороги около деревни Заболотье.

    Санитарное состояние лесов, которые находятся на окраине Осиповичей, — еще одна застаревшая проблема. Главной зоной загрязнения традиционно является сосняк в районе спецшколы-интерната, однако не намного лучше обстоят дела в лесопосадке микрорайона улицы Черняховского. Почти однородный состав мусора — пивные ПЭТ-бутылки — дает повод для размышлений о реализации рекреационного потенциала этой части города. В жилом массиве есть демократичные места для культурного потребления, однако молодой лес чем-то привлекает часть местных любителей «пивных посиделок».

    Свалка в лесу на «Черняховке»

    Несанкционированные свалки отходов сейчас бывают трех видов. Классические — когда мусор вывозится или выносится в «удобное» место. Одну из таких зон загрязнения журналист «районки» нашел на берегу ручья, протекающего около бывшей деревни Перемога. Ориентировочный объем строительных отходов, стеклобоя, рубероида, авторезины — несколько кубометров.

    Строительный мусор возле бывшей Перемоги

    Вымирающий тип — разваливающиеся здания. Ликвидация заброшенной недвижимости ведется давно, и таких объектов осталось немного. Самое крупное скопление «доноров» строймусора — комплекс зданий заброшенной больницы на «Баме». Хотя требуется уточнение. Один из корпусов имеет владельца, огорожен и выглядит опрятно, насколько это возможно для законсервированной стройплощадки. Но все остальные…

    Что делать с саморазрушающейся «заброшкой», пока не ясно. Сейчас рассматривается вопрос о ее сносе, и будем надеяться, по нему примут взвешенное решение.

    Разрушающаяся «заброшка» на «Баме»

    И, наконец, рефлекторный тип свалок. В свое время на территории района была создана сеть мини-полигонов и площадок временного содержания ТКО. Сегодня все 130 объектов выведены из эксплуатации и должны быть рекультивированы. Быстро эту работу сделать невозможно из-за дороговизны, но если доступ к бывшему полигону удобен, туда все равно будут возить мусор. Отчасти — по старой памяти, в основном — чтобы избежать хлопот и затрат, которые неизбежны при размещении негабаритных или специфических отходов на городском полигоне ТКО.

    К мини-полигону около деревни Протасевичи УКП ЖКХ после сигнала «районки» планирует в ближайшие дни перекрыть подъезд. Будем надеяться, что проблему удалось решить…

    Закрытый мини-полигон в Протасевичах

    Убирать, не нарушая

    А вообще негабаритный мусор можно считать одной из наиболее серьезных проблем в работе по наведению порядка. Именно о ней в очередной раз коммунальники и хотели бы поговорить с земляками.

    Сейчас пора активной уборки территории улиц и дворов, и в результате  местами возникают горы мусора. Должен ли мусоровоз забирать от владельцев частных подворий так называемые сельскохозяйственные отходы, ветки деревьев и кустарников? Эти и другие вопросы задала корреспондент Инна Заскевич заместителю директора УКП ЖКХ Александру Маслову.

    В 2003 году Министерством жилищнокоммунального хозяйства страны была утверждена Инструкция по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, которой мы и руководствуемся. Документом определены отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры: от обслуживания земельных участков, дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, в том числе от уборки, обрезки зеленых насаждений, содержания и убоя скота, сезонной санитарной уборки; строительные и крупногабаритные отходы, лом черных и цветных металлов, автомобильные шины, жидкие коммунальные отходы, лаки, краски, растворители, относящиеся к первому и второму классам опасности.

    — Как же быть населению? 

    Мы не отказываемся вывозить те же ветки и мусор, который люди выгребают со своих подворий. Но для этого владельцу необходимо заказать в УКП ЖКХ отдельный транспорт. Никто не запрещает воспользоваться собственным автомобилем, попросить об услуге соседей, друзей, знакомых или нанять технику в любой организации. Если человек решит обратиться именно к нам, за транспортные услуги, конечно, придется заплатить. В каждом конкретном случае стоимость услуги рассчитывают экономисты. Она зависит и от того, какой транспорт был заказан, и от расстояния. Стоимость услуги по захоронению 1 тонны — 10,97 рубля, количество определяется взвешиванием на полигоне ТКО.

    Многие считают, что коль они ежемесячно платят за вывоз мусора, то и отдельный транспорт для доставки крупногабаритных отходов на полигон вправе требовать бесплатно…

    — Такое мнение ошибочно. Решением райисполкома № 15-34 от 7 августа 2015 года утверждены дифференцируемые нормативы образования коммунальных отходов. Для проживающих в неблагоустроенных жилых домах, находящихся в собственности граждан либо коммунальной, — 2,7 кубометра, в благоустроенных жилых домах — 1,8. Все, что выставлено сверх нормыдолжно вывозиться либо коммунальным предприятием за отдельную плату, либо населением самостоятельно.

    Нельзя месяцами накапливать отходы, а потом требовать, чтобы мусоровоз все сразу забрал. Техника ЖКХ работает по утвержденному графику. Если она загрузится под завязку возле нескольких домов, как это воспримут остальные жители? А дополнительные рейсы повлекут непредусмотренные финансовые расходы, что недопустимо.

    Согласно пункту 12 Инструкции органические составляющие коммунальных отходов, растительные, органические отходы кухни и содержания скота по возможности должны компостироваться гражданами на своих земельных участках.

    В следующем пункте того же документа говорится, что отходы от выполнения ремонтно-строительных работ, обрезки зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки населенных мест, содержания и убоя скота, крупногабаритные отходы собираются отдельно в специально отведенных местах и вывозятся по предварительной заявке в соответствии с заключенными договорами.

    Нарушение вышеуказанных пунктов Инструкции согласно статье 15.63 КоАП влечет административную ответственность в размере от 5 до 50 базовых величин.

    Реклама

    Последнее

    Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович

    Министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    Теплая летняя погода установится в Беларуси в ближайшие дни

    Теплая летняя погода установится в Беларуси в ближайшие дни, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

    Дмитрий Матусевич возглавит Госкомитет по имуществу

    Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: БЕЛТА

    Министром ЖКХ назначен Андрей Хмель

    Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Источник: БЕЛТА

    Лукашенко назначил Александра Субботина вице-премьером

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Источник: БЕЛТА