10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Разговор о здоровье

    Популярное

    6 февраля в поликлинике УЗ «Осиповичская ЦРБ» состоялась конференция, посвященная итогам работы за 2018 год и перспективам развития здравоохранения, активное участие в которой приняли председатель районного Совета депутатов Сергей Сувеев и заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина.

     

    Как отметил главный врач района Павел Шатило, на 1 января численность населения Осиповщины составила 46727 человек — сократилось за минувший год на 620 человек. В структуре смертности, которая последние 3 года остается неизменной, лидируют болезни системы кровообращения (67,6%), онкология (14%) и внешние причины: травмы, отравление алкоголем, суициды (6,5%). По сравнению с 2017 годом число смертей от болезней системы кровообращения незначительно снизилось и составило 529 человек.

    Родилось у нас 478 детей, годом раньше — 538. Низкая рождаемость, помимо всего прочего, связана и с уменьшением количества женщин детородного возраста, высоким процентом осложнений беременности, миграцией трудоспособного населения района.

    Под пристальным вниманием медиков находится и проблема онкозаболеваний. С 2015 года внедрен скрининг рака простаты, с 2016 — рака толстой кишки. Последние два года проводятся скрининговые мероприятия по раннему выявлению рака шейки матки и молочной железы. Вскоре у осиповчанок появится возможность обследоваться на маммографе — аппарате, позволяющем выявить злокачественные образования в груди на ранней стадии и назначить соответствующее лечение: завершена подготовка кабинета для размещения оборудования, ведутся пуско-наладочные работы.

    Один из важнейших вопросов — строительство нового лечебного корпуса, где запланировано размещение хирургического, реанимационного, акушерского, гинекологического, приемного отделений, операционного блока, кабинетов функциональной диагностики, клинико-диагностической лаборатории. Согласовано с Минздравом размещение там отделения гемодиализа и кабинета компьютерной томографии, приобретается новое оборудование. Готовность строительно-монтажных работ по строящемуся корпусу составляет 80%.

    Сергей Сувеев обратил внимание на проблемные моменты. Ведь только ленивый не обсуждает нехватку врачей, очереди, нехватку талонов, койко-мест в больницах. По словам главврача, вопросы, касающиеся качества и доступности медицинской помощи, постепенно решаются. Так, для удобства пациентов стало выделяться больше талонов для заказа через систему talon.by, прорабатывается вопрос разделения очередей для прохождения медицинских комиссий. Что касается койко-мест, то осиповчане ими полностью обеспечены, просто не всегда принимается во внимание тот факт, что часть их — в больницах области, где лечатся наши жители.

    С медицинскими кадрами ситуация остается по-прежнему напряженной. Укомплектованность врачебным персоналом в 2018 году составила 77%, средним медицинским персоналом — 84%. В район прибыло 26 молодых специалистов, в текущем году штат больницы планируется пополнить 5 врачами общей практики, неврологом, офтальмологом и гинекологом. Как отметила Анна Землянухина, для решения проблемы закрепления медицинских работников нам необходимо обеспечить не только качественные условия труда, но и предоставить достойное жилье. Поэтому для альтернативы общежитиям нужно поработать над вариантом использования арендного жилья. Скоро планируется начать строительство нового дома с квартирами такого типа, поэтому молодежи стоит задуматься над сбором всех необходимых документов для получения жилплощади.

    С докладом о деятельности стоматологической службы выступила заведующий стоматологической поликлиникой Анастасия Усенко. В учреждении  систематически происходит интенсивное обновление оборудования и расширение спектра услуг. В рентген-кабинете установлен современный аппарат для проведения ортопантомографии, который позволяет получить развернутое в плоскости изображение всей зубочелюстной системы с малой лучевой нагрузкой. В планах — открытие собственной литейной по производству зубных протезов, что значительно сократит сроки их изготовления. Среди услуг популярность набирает протезирование: за минувший год новые зубы появились у 18 человек. Протезирование в нашей стоматологии стоит на порядок ниже, чем в бобруйских и минских клиниках, а качество ничуть не уступает.

    Завершилась конференция на позитивной ноте: медики, отличившиеся на трудовой ниве, получили заслуженные награды. Почетной грамотой райисполкома отмечена заведующий терапевтическим отделением стоматологической поликлиники Ирина Простякова, Благодарственным письмом председателя райисполкома — фельдшер  Сосновой АВОП Людмила Аминова, Грамотами Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома — заведующий Татарковской АВОП Иван Косоногов и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Миканович. Грамоты вручены врачу кабинета новых технологий стоматологии Ольге Щакович, медсестре по массажу Наталье Наливайко, заведующему рентгеновским кабинетом стационара Сергею Богатенко, старшей медсестре приемного отделения Ольге Аминовой и фельдшеру отделения СНМП Людмиле Кравченко.

    Анна САБЕЛО. Фото Нины ЦАРИК.

    Предыдущая статьяРазам эфектыўней
    Следующая статьяАсіповічы: коратка аб розным

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?