7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Новые «не занятые в экономике»: отсчет, перерасчет, отсев

    Популярное

    На контроле — Декрет № 3

    Республиканская база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, действует уже без малого 2 месяца. Первоначальное количество сограждан, попавших в сферу влияния обновленного Декрета 3 «О содействии занятости населения«, составило примерно 500 тысяч человек, и пока нет обобщенной официальной информации об изменении количества «экономических уклонистов«. Однако уточнение базы ведется постоянно: она должна корректироваться ежеквартально, поэтому постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения продолжают работать в напряженном режиме.

    По словам секретаря комиссии по содействию занятости Осиповичского райисполкома Ольги Барсук, список земляков, которым с 1 января начисляется полная стоимость горячего водоснабжения, сегодня включает около 170 плательщиков. Изначально в него было внесено 334 человека, и примерно половина предоставила документы, которые дали основания для пересмотра такого статуса. В основном это люди, которые уже официально трудоустроены или учатся в ближнем и дальнем зарубежье.

    Но основная головная боль процесса содействия занятости — приличное количество людей, которые хотят работать, но по каким-то причинам не могут, и «сплоченное общими пороками» сообщество маргиналов, которые работать не могут и не хотят.

    Возможности для решения проблем первой группы есть, хоть и не такие широкие, как хотелось бы. Ограничения известны: основная масса неработающих способна заниматься неквалифицированным трудом, а на вакансии, которые в промышленно развитом районе есть всегда, требуются узкие специалисты с приличным уровнем квалификации. Плюс гендерный дисбаланс: выбор «мужских» рабочих мест значительно шире, чем «женских».

    Комиссия по содействию занятости может оказать консультативную помощь в оформлении экономически полезного статуса (легализация предпринимательской деятельности, ведение приусадебного хозяйства, ремесленничество), обучении востребованной на рынке труда профессии или регистрации в качестве безработного. А если есть подходящая вакансия — напрямую связать соискателя с работодателем.

    С июля прошлого по январь текущего года с участием комиссии в той или иной степени решили свои проблемы с занятостью 350 человек, из которых 49 направлены в органы соцзащиты для регистрации в качестве безработного, а 39 — непосредственно к нанимателям.

    Что же касается люмпенов и прочих приверженцев асоциального образа жизни, то из 47 приглашенных на заседание комиссии от помощи категорически отказались 4, а практически все оставшиеся так и не пришли на встречу с потенциальными работодателями.

    Последние, скажем прямо, мало потеряли, а с несостоявшимися работниками сложнее. У каждого человека есть выбор, кем быть в обществе, и они его сделали. Но за свой выбор и отвечать придется самому — в полном соответствии с требованиями Декрета № 3.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.