Комплексная проверка в Вооруженных Силах. К бою готовы?

0
4

В Вооруженных Силах проходит комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности. Среди проверяемых соединений и 51 гвардейская артиллерийская бригада. В целом для армии это вполне обычное мероприятие, но для каждой отдельно взятой части — относительно нечастый, крайне напряженный и ответственный экзамен. Сравнение не совсем корректное, но напрашивается аналогия с участием спортивной команды в ответственном соревновании.

На старт…

С первого дня проверки связь с артбригадой сильно усложнилась. Отчасти — из-за ограничения использования мобильных телефонов, но в основном по причине занятости задействованного в проверке личного состава. Нагрузка на офицеров такая, что на сон остается 2-4 часа в сутки. При таких темпах выкроить время для общения с представителями СМИ довольно сложно, но журналистов в части встречают с пониманием. Те гостеприимством артиллеристов даже несколько злоупотребляют, но это неудивительно: «почти настоящая война» в столице белорусской артиллерии — мощный информационный повод!

Вот и в воскресенье, 3 февраля, в части работали команда телевизионщиков и корреспондент «районки». Момент был интригующий: накануне сюда прибыла основная масса призванных из запаса военнослужащих, вечером им предстояло получить оружие, плюс несколько человек должны были принять присягу.

Полковник Алексей Ратушный в должности командира части принимает участие в комплексной проверке впервые, поэтому начать беседу хотелось с вопроса о его личном отношении к происходящему.

— Конечно, чувство «необстрелянности» присутствует. И это неизбежно, — признался комбриг. — Но беспокойства за результат нет. Повседневная боевая учеба — это последовательная отработка отдельных элементов того, что приходится делать сейчас одновременно. Трудно, но ничего неожиданного и непреодолимого. Мы готовы действовать, потому все работают спокойно и уверенно.

— Уточним поставленную задачу?

— Тяжелый гаубичный дивизион должен быть доукомплектован по штату военного времени. Для этого в бригаду призвано более 200 военнослужащих запаса. Офицеры и прапорщики еще сегодня проходят интенсивные занятия, направленные на восстановление навыков, а завтра им предстоит заняться обучением солдат и сержантов, причем в полевых условиях.

Десятидневный этап боевого слаживания дивизион пройдет на полигоне «Осиповичский» и завершит комплексными занятиями с боевой стрельбой. Потом артиллеристы совершат 300-километровый марш в указанный командованием район и примут участие в тактическом учении опять же с боевой стрельбой. Затем — возвращение и сдача техники на хранение.

Параллельно остальные подразделения бригады продолжают обучение в плановом режиме. Очередной этап освоения боевой техники — полевой выход пушечного, реактивно-артиллерийского дивизионов и подразделений обеспечения — частично совпадет по времени с занятиями гаубичного дивизиона на полигоне «Осиповичский».

— Проведение проверки боеготовности частей происходит зимой, причем в самое «гриппозное» время. В этом есть какая-то цель?

— Начнем с того, что в ходе проверки мобилизационной готовности производится призыв значительного количества молодых мужчин и изымается некоторое количество гражданской техники. В конце зимы такие мероприятия в наименьшей степени влияют и на экономическую жизнь страны, и на личные планы военнослужащих запаса. Ну а для Вооруженных Сил сложные погодные условия — всего лишь один из факторов, которые нужно правильно учитывать. Способность части сохранить здоровье личного состава в период массовых сезонных заболеваний — один из критериев оценки ее   боеспособности.

Пополнение прибывает с предусмотренным мобилизационными планами резервом, так что военнослужащие запаса с первыми признаками ОРВИ немедленно отправляются домой. Для остальных же создаются условия, при которых человек быстро адаптируется к армейским реалиям. Мелочей здесь нет: форма одежды по погоде, достаточно комфортные бытовые условия, витаминизированное питание…

— В военном городке располагаются три бригады, но в проверке задействована только одна. Соседи чем-то помогают?

— 336 реактивная артиллерийская и 465 ракетная бригады задействованы в усилении охраны городка и готовы помочь, если столкнемся с неразрешимой ситуацией. Братство по оружию сильно поддерживает морально и дополнительно мобилизует: от коллег ведь не спрячешь ни достижения, ни промахи.

Внимание…

Осиповчанин Тимур Ибрахимов, сам того не ожидая, стал одним из заметных персонажей комплексной проверки. Это ему не очень нравится, но так уж получилось. В 2012-2013 годах проходил в 51 артбригаде срочную службу, офицерское звание получил уже будучи в запасе, и теперь ему предстоит набираться в той же части командирского опыта.

Повестку старший лейтенант запаса получил 29 января вечером и должен был уже в 7.30 утра прибыть в военкомат Осиповичского и Кличевского районов. Молодой человек сейчас работает и проживает в Минске, поэтому уложиться в отведенное на сборы время было непросто. Он сетевой инженер, работает в солидном учреждении — научно-исследовательском и проектном РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», в последнее время готовил к сдаче заказчику ответственный и срочный проект. Если бы призывали на пару дней позже, успел бы закончить, но внезапная проверка заставила отложить все дела…

Ибрахимов назначен на должность заместителя начальника штаба дивизиона-начальника разведки. Сфера деятельности пока малознакомая, хотя, безусловно, важная. Поэтому и азарт разбирает (это ведь покруче компьютерных игрушек-стратегий!), и тревожно: как все будет происходить в реальности?

Но осмысливать происходящее при таком плотном графике обучения сложно и некогда. Зато цель понятна: приступить к исполнению обязанностей в новой должности и не стать для 51 гвардейской артбригады «слабым звеном».

Со времени его срочной службы в части произошли заметные изменения. Благоустройство городка, удобство размещения личного состава, оснащение полигона, качество питания… Но прогресс в материальном обеспечении не удивляет. А вот видеть знакомых офицеров на более высоких должностях непривычно. Тем более что и тут без интригующих совпадений не обошлось. Командир тяжелого гаубичного дивизиона майор Сергей Садовский, в штабе которого сейчас осваивается старший лейтенант запаса Ибрахимов, пять лет назад был старшим офицером на батарее, в которой Тимур служил рядовым бойцом.

Марш!

В понедельник военно-обязанные отправились в «поля» — 10-дневный этап боевого слаживания дивизиона на полигоне «Осиповичский» стартовал.

Первой задачей стало перемещение из военного городка «Южный» в район проведения боевого слаживания. Марш проходил по давно отработанному маршруту, поэтому у осиповчан беспокойства и удивления не вызвал — «танки в городе!» не кричал никто. Отработано взаимодействие и с железнодорожниками: на одном из участков пути военной технике довелось преодолевать переезд. Кстати, просто так гусеничные боевые машины через железную дорогу проехать не могут. И не потому, что рельсы поцарапают, просто могут вызвать при соприкосновении металлических деталей ложную «занятость» — красный сигнал на светофоре для поездов, и все составы, которые в это время есть на перегоне, просто станут из-за сбоя. Решается проблема просто: на рельсы настилается резина.

 

За понедельник силами военнообязанных на полигон прибыло порядка 80 единиц техники. Марш в район сосредоточения выполнен на отлично. Но расслабляться некогда…

Как только дивизион переместился на «Осиповичский», сразу занял район сосредоточения. Между деревьями в лесу разместились палатки для отдыха и проведения занятий, полевой продовольственный пункт. И, между прочим, кроме естественно необходимого тепла, в палатках есть и горячая вода для умывания-бритья. Готовят военнообязанные для себя сами: повара также призваны из запаса и работают под руководством начальника продовольственной службы майора Виталия Кудина и старшего прапорщика Владимира Кравченко. Как отмечают командиры, со своими задачами они справляются, необходимые навыки не потеряны, личный состав качеством пищи доволен.

 

Майор Садовский

— После того как дивизион расположился, сразу приступили к занятиям по восстановлению навыков: все-таки многие служили и 10-15 лет назад, вспомнить нужно многое, — рассказывает гвардии майор Садовский. — Во вторник майоры Александр Кузнецов и Егор Болбас провели занятия по инженерной подготовке и радиационной, химической и биологической защите, а подполковник Ангелина Саврицкая напомнила основы медподготовки. Организовали и занятия по тактике. В общем, день получился насыщенным, все старались не только в теории рассказать, но и показать на практике.

Не менее интенсивно пришлось поработать и в среду: проводились занятия по огневой подготовке, на которых вспоминали, как обращаться со стрелковым оружием. Организовали достаточное количество учебных мест, где каждый военнообязанный изучал материальную часть оружия, стрелял из автомата Калашникова и пулемета, бросал гранаты.

К слову, несмотря на интенсивную подготовку, голодными «призывники» также не остались: прямо на стрельбище доставили горячий чай, бутерброды и печенье. За чаем у боевых машин довелось получить и пару комментариев от призванных из запаса.

— В 2014-2015 годах уже довелось побывать в бригаде — проходил тогда службу в резерве, — вспоминает сержант Павел Лещенко. — Теперь встретился с сослуживцем, который остался в армии и уже старший лейтенант. С удовольствием поговорили, вспомнили былое.

— Тоже служил в 51 бригаде, правда, лет 15 назад, — говорит старшина Роман Лось. — Нынешний заместитель командира воинской  части по идеологической работе подполковник Юрий Ковеня был у меня тогда комбатом. Непривычно видеть его в новом статусе, но встрече рад. Да и вообще бригада изменилась: сделали ремонт, все комфортно, современно — служить можно и нужно!

Первые три дня на полигоне уже показали: расслабляться будет некогда, интенсивность подготовки только возрастает.

— Следующий пункт после одиночной подготовки — слаживание подразделений: расчетов, взводов, батарей, а также подготовка по специальностям, — комментирует первый заместитель командира 51 абр гвардии полковник Сергей Александров. — Завершится все уже через несколько дней контрольными занятиями с боевой стрельбой прямой наводкой, в котором примет участие дивизион в целом. Ведь основная цель происходящего — напомнить, научить каждого действовать в соответствии со своими обязанностями и задачами. Поэтому  боевой стрельбы артиллерии все ждут с нетерпением: это — важный итог полевого выхода.

Дмитрий САВРИЦКИЙ, Мария ТАЛЕЙКО.