-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    Осиповичский РОВД информирует. Правила использование беспилотных летательных аппаратов и лазерных указок

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Беспилотные летательные аппараты

    В современном мире большое развитие получило производство беспилотных летательных аппаратов – воздушное судно без экипажа на борту, к ним также относятся дроны, квадрокоптеры и т.д., которые внедряются во все сферы жизнедеятельности. Некоторые виды беспилотных летательных аппаратов имеются в свободной продаже. Однако использование данных аппаратов имеет ряд ограничений.

    Для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен особый порядок выполнения полетов, влекущий за собой разрешительный принцип использования воздушного пространства Республики Беларусь посредством подачи заявки а соответствующие органы Единой системы организации воздушного движения Республики Беларусь на использование такого пространства.

    Полеты беспилотных летательных аппаратов осуществляются в зоне ограничений, т.е. в воздушном пространстве установленных размеров, в пределах которых полеты воздушных судов ограничены определенными условиями. Данные ограничения установлены в целях исключения беспорядочного и неконтролируемого движения беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве, в том числе недопущения угрозы для обеспечения безопасности полетов воздушного транспорта, авиационной безопасности.

    Выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки и аэромагнитной сьемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.

    Фиксируются случаи не законного использования воздушного пространства, так 14.08.2018 произошло опасное сближение неопознанного беспилотного летательного аппарата с воздушным судном гражданской авиации при снижении для посадки на аэродром РУП «Национальный аэропорт Минск».

    Кроме того в текущем году зафиксированы неединичные случаи полетов авиамоделей над территорией РУП «Белорусская атомная электростанция» и иными запрещенными для полетов зонами.

    Лица, использующие беспилотные летательные аппараты с нарушением установленных правил, будут привлечены к установленной Законом ответственности.

    Лазерные указки могут быть опасны

    Воздушный транспорт, ввиду специфической деятельности, сам по себе является потенциальным источником опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, то потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями.

    В последнее время участились случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных средств посягательств на безопасность полетов, среди которых можно выделить лазерные излучатели или так называемые указки. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить смерть и вред здоровью значительного числа лиц.

    В сентябре т. г. имели место 3 факта ослепления лазером членов экипажей воздушных судов гражданской авиации на территории Минской области. Лица, совершившие данные действия, не установлены.

    Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. При этом заход на посадку является одним из самых ответственных моментов полета. Поэтому лазер негативно влияет на безопасность полета. Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в самолете, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

    ЗАПОМНИТЕ:

    никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

    ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Если Вы стали свидетелем или очевидцем данного противоправного деяния незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган милиции.

     ООПП Осиповичского РОВД                                                                                                                                                                                 

     

    Реклама

    Последнее