22.8 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Осиповчане Куницкие. Исцелять любовью

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Любителей домашних животных среди нас немало. Одни держат хомячка или черепаху, другие предпочитают слышать трели кенаря или общаться с попугаем. Некоторые разводят экзотических хорьков либо шиншилл, а собаки вообще стали привычными спутниками людей. Животных хозяева заводят целенаправленно, однако есть среди земляков и те, кто становится невольным опекуном братьев меньших.

    Ирина Куницкая с детства привыкла к тому, что в доме постоянно кто-то мяукал и весело лаял. Ее мама прошла детдомовскую школу жизни, обладала обостренной эмпатией и никого не могла оставить в беде. И дочки были одними из немногих   счастливчиков, которых никто не ругал, когда притаскивали с улицы бездомных животных.

    Неравнодушное отношение к четвероногим друзьям Ирина пронесла через всю жизнь. Вспоминает, как лет 10 назад, спеша утром на работу, увидела собаку с поврежденной лапой. Погладила, успокоила, попросила потерпеть до вечера, пока будет возвращаться домой. И раненое животное дождалось спасительницу, видимо, почувствовав, что выживет только при ее покровительстве. Ирина отвезла собаку в ветстанцию, подлечила, и Герда и сейчас живет у Куницких — настоящий член семьи.

    С тех пор квартира никогда не пустовала, собаки и кошки постоянно находят здесь пристанище. Вылечив, откормив, сделав необходимые ветеринарные процедуры, Ирина подыскивает животным новых хозяев: всех поселить у себя физически не может. Но на смену одним приходят другие…

    Стеллу нашли дети замерзшей, с воспаленными ушами. Каких-то щенков сама обнаружила под балконом. Некоторых подбирали знакомые и малознакомые и неизменно несли к доброму «доктору Айболиту», который, знали, любовью и уходом исцелит любое существо.

    Женщина затрудняется точно ответить, сколько животных спасла и пристроила в хорошие руки, говорит, что больше трех десятков. Дает им новые клички — ведь старые узнать неоткуда, — а заодно и новую судьбу.

    В нашем городе бездомные животные —  серьезная проблема, которую из-за отсутствия специального приюта решить сложно. Ирина же действует по-своему. Как говорит в одном из рубаи Омар Хайям: «Чем за общее счастье без толку страдать — лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, чем от пут человечество освобождать».

    Конечно, один в поле не воин, ведь на все нужны время и средства. Но у нее есть сподвижники. Наталья Малюга, Елена Лайтер, Наталья Фролова, Наталья Журавлева, сестра Наталья Бискуб — все они по мере возможности оказывают помощь в приобретении корма, подборе будущих хозяев для маленьких пушистиков. Кто-то оказывает разовые услуги. Знакомая из Португалии однажды помогла с кормом. И, конечно, самым надежным единомышленником является супруг Юрий, при поддержке которого стала возможным вся эта деятельность.

    …Некоторые семейные пары объединяет общий бизнес, а Куницких — благотворительность. Бывает и такое, когда кто-то думает не о собственном обогащении, а о том, чтобы больше стало спасенных душ. И размышляет, что еще можно реально сделать для четвероногих. Например, привлечь к волонтерству других, в  определенных точках города поставить урны для сбора корма. Возможно, кто-то предложит еще какие-то меры — супруги открыты для обсуждения темы.

    Инна Заскевич.

    Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.