-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Общепит Осиповичей к встрече Нового года готов!

    Популярное

    На улице подмораживает, в воздухе витает запах мандаринов, а в окнах домов сияют волшебные огоньки, излучая теплый свет. Значит, скоро Новый год, и время подумать, где и в какой компании будем встречать его, чтобы все соответствовало задуманному, было весело и комфортно.

    Непосредственно в новогоднюю ночь большинство предпочитает оставаться дома. Но в коллективах и компаниях друзей существует традиция заранее отмечать главный зимний праздник походом в ресторан-кафе-бар. Насколько же готовы заведения общепита к приему клиентов в эти предпраздничные дни? Чтобы получить ответ, «районка», представители райисполкома и центра гигиены и эпидемиологии отправились в очередной рейд по точкам общепита как обычные посетители. А заодно ознакомиться с условиями функционирования мест общественного пользования, ассортиментом блюд, развлекательной программой и т.д.

    «Парнас», «Пион» и «Хутар-Млынок»

    Каждое кафе отличается оформлением — под название. В основе первого — белорусская тематика, второго — военная (так называлась советская самоходная пушка), последнее выдержано в народном стиле.

    На рынке потребительских услуг существуют не так давно, но уже успели завоевать своего клиента. Привлекают хорошим обслуживанием, лояльными ценами и разнообразным меню. «Хутар-Млынок» для детей 15 числа провел новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками и хороводом вокруг нарядной ёлки, установленной возле кафе. Завтра здесь весело проведут время детки с родителями. По стоимости — немногим более 10 рублей на персону.

    В «Парнасе» и «Пионе» в субботу стартуют и корпоративы. В эти кафе уже записалось более 500 человек. Самый насыщенный день — 29 декабря. Заказ на человека стоит 30-53 рубля. В него входит и 200 граммов спиртного с 38-процентной наценкой. Продукты и горячительное, принесенные с собой, не приветствуются. В «Пионе», кстати, вам предложат фирменное блюдо с таким же названием — салат наподобие греческого. Украсят праздник главные персонажи Нового года. Задержаться гостям можно будет до 2 часов, а в новогоднюю ночь — до утра. Санитарные комнаты чистые, аккуратные, есть все необходимое.

    «Юность» и «Юбилейный»

    Находятся в центре города, но спрос на заведения не очень велик. В кафе пока жаждут посидеть с коллегами за праздничным столом человек 150, в ресторане — приблизительно 100. Режим работы в первом ограничивается часом ночи, во втором — пятью. В меню — горячие и холодные блюда. Спиртное с 30- и 100-процентной наценкой соответственно. Свое приносить нельзя. Корпоративный заказ на одного — 25-30 рублей. Есть желание посидеть в одиночестве? Это можно сделать совсем бюджетно: 15 руб. Подадут салат, горячее и 100 граммов водки. Развлекательную программу предлагают в «Юбилейном» с живым звуком и дискотекой, в праздничную ночь — с Дедом Морозом и Снегурочкой, конкурсами и подарками. По 30 число за эту услугу придется заплатить       4 рубля, а на 1 января — до 10 рублей.

    В обоих заведениях создана праздничная атмосфера, произведен косметический ремонт. В «Юбилейном» — Wi-Fi, новые скатерти, шторы, посуда. Оба заведения обеспечены средствами санитарии и гигиены.

    «Провинция»

    С таким названием в городе 2 кафе — на северной и южной сторонах. Первое рассчитано на 22 места, второе — на 50. В отличие от других, барменами здесь работают парни. Корпоративные посиделки обойдутся в 40 рублей, одному можно отдохнуть дешевле. Спиртное «с собой» нельзя. Музыкальное сопровождение — собственная флешка. Если кафе по Сумченко пока востребовано клиентами на 21-23 числа, то по Социалистической заведение будет практически пустым. Хотя все необходимое для проведения праздника есть. Может, цены «кусачие»?

    «Пралеска» и «Трон»

    У первого в предновогодние дни почти аншлаг. Начиная с 21 числа ресторан посетят около 600 человек, и пока еще есть свободные места. В ассортименте — широкий выбор блюд. По заявкам приготовят утку с яблоками, запекут гуся и даже поросенка. При корпоративном заказе цена на одного гостя — 30 рублей с 3 видами меню. Можно и дороже. Алкоголь по розничным ценам, кому не хватит — в баре вдвое дороже. С собой разрешается приносить только эксклюзивные напитки. Развлекательное шоу 22, 24, 28 и 29 декабря с главными героями праздника — плюс 10 рублей, без них — 5. В новогоднюю ночь зал будет предоставлен для дискотеки после 24 часов, в остальные веселиться не запрещается с 19 до 5.

    В бар на 24 и 25 число подало заявки 70 человек, в ночь на Новый год столики заказаны частично. Остальные условия отдыха приблизительно такие же, как и в ресторане. А вот потанцевать можно будет в «Пралеске».

    Санитарно-гигиенические комнаты в этом году руководство постаралось привести в порядок, снабдив всем необходимым. Только жаль, что посетители не всегда это ценят: запросто могут что-то сломать, разбить, нацарапать на стенах…

    «Городок»

    Кафе, рассчитанное на 70 посадочных мест, пока обилием заказов похвастаться не может. Завтра сюда придет 40 человек, 28 и 29 — по 30. Стоимость заказа — 30-35 рублей. Алкоголь принести с собой можно. В баре наценка 30-40%. Но подготовились к приему гостей хорошо. Организовали фотозону с ёлкой, камином и большими часами с логотипом заведения. Санузлы соответствуют нормам. Огоньки, мишура в наличии. Обещают хорошую дискотеку с живым звуком. Вход свободный.

    «Чаровница»

    Здесь могут обслужить одновременно 90 человек, но пока желающих прийти на корпоратив немного. Меню и цены приблизительно такие же, как и везде. А вот санузел нужно привести в порядок и обеспечить его необходимым согласно сантребованиям. Да и выбитые-выщербленные плитки в зале и на  лестнице заменить, вешалкой обзавестись, чтобы одежду не складывать на креслах. На это денег и времени потребуется не так уж и много, а впечатление у посетителей изменится.

    Рейдовая группа побывала и в баре на «Баме». Картинка не слишком праздничная. На входной двери — плакат с устаревшим режимом работы, в туалете — ржавчина на унитазе и потолок в подтеках. Зал находился в стадии новогоднего оформления. Заказов на корпоративы не было.

    В кафе «Пепперони на перроне» попасть не смогли дважды: было закрыто без объяснения причин. В «Закусочной» по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. В помещении по-домашнему пахло пирожками. Огоньки, игрушки, ёлка — на месте. Но хотелось бы видеть более привлекательным дизайн.

    «Транзит» похвастался новым помещением, уютной новогодней атмосферой и современным санузлом. Да и «Три толстяка» в Сосновом привлекли внимание яркой окраской здания, косметическим ремонтом, новогодними огоньками.

    Прошел год после предыдущего объезда точек общепита. Многие сделали работу над ошибками и изменили в лучшую сторону подход к содержанию зданий и обслуживанию клиентов, что позволило завоевать доверие посетителей и увеличить товарооборот. Но некоторые по-прежнему остаются в тени, ничего не меняя, хотя конкуренты наступают на пятки. А времени на раскачку практически нет: гости на пороге!

    Реклама

    Последнее