1.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Главврач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило: «Есть обоснованные претензии? Обращайтесь!»

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Доступность медицинского обслуживания,    профессионализм людей в белых халатах, комфортность медучреждений — вот то, от чего в большой степени зависит здоровье и, соответственно, качество жизни человека. Об оказании медпомощи на амбулаторнополиклиническом уровне и разговор с главным врачом Осиповичской центральной райбольницы.

    Для началао доступности, в частности получении талонов к врачу. Возможно, это субъективное мнение, но «живые» очереди в регистратуру райполиклиники в последнее время заметно уменьшились.

    — Определенный эффект дали изменения, внесенные в автоматизированную систему распределения талонов: на 10 штук увеличено количество талонов к каждому специалисту на предварительную запись, на 10% — в день обращения. Следующий шаг — появление журнала самозаписи на прием к врачу. В регистратуре установлены и функционируют видеокамеры, скоро появятся телефонные аппараты с записью разговоров. Пока же советую при общении всегда спрашивать имя и фамилию отвечающего вам медработника, чтобы впоследствии было легче разобраться в ситуации, наказать виновных, если такие имеются.

    Хочется, чтобы земляки взглянули на проблему доступности здравоохранения в районе чуть масштабнее. Количество обращений к врачам из года в год растет. Причины известны: старение населения, увеличение числа заболеваний. В связи с этим Минздрав планирует к 2020 году полностью реорганизовать участковую терапевтическую службу на работу команды, состоящей из врача общей практики, его помощника и медсестры. Такая команда будет оказывать первичную медпомощь, в том числе и по профилям узких специалистов. Пока же у нас каждый участковый врач-терапевт обслуживает 1700 человек — врачебная нагрузка от 130% до 150% от установленной нормы, а врачи-гинекологи при норме в 3200 обслуживают по факту 8500 женщин. И если терапевтическое звено укомплектовано на 92%, то некоторые узкие специалисты, например, эндокринолог, являются совместителями. При этом для повышения доступности медобслуживания администрацией ЦРБ принято решение, подчеркну еще раз, ежедневно выделять на каждого врача по 10 талонов сверх нормы.

    Но тогда неизбежно встает вопрос качества. Больше талоновменьше времени на пациента, правильно?

    — Время приема пациента регламентировано приказом Минздрава, и у каждого специалиста этот показатель высчитывается индивидуально. Думаю, что заявления об отсутствии качества оказания медпомощи преувеличены. Задача врача — своевременно принять больного, собрать анамнез, провести осмотр, направить на необходимые исследования и установить правильный диагноз. В конечном итоге, результат лечения и есть показатель его качества. Надеюсь, никто не выходит из стен нашей поликлиники или стационара с запущенным хроническим заболеванием.

    Если у кого-то возникают обоснованные претензии к качеству лечения или ненадлежащему обращению со стороны медицинского персонала, то обращайтесь непосредственно ко мне или заместителям. Каждый конкретный случай — с начала года таких было больше 10 — разбирается тщательно, с проведением служебных расследований и применением мер дисциплинарного взыскания.

    Доступность и качество медобслуживания напрямую зависят от наличия и уровня квалификации кадров, а «кадровый голод» — давнишняя проблема медучреждений районного уровня

    — О стремлении повышать профессиональный уровень коллектива достаточно красноречиво говорит тот факт, что наше учреждение направляет всех желающих работников на бесплатное обучение в клинической ординатуре — сейчас в ЦРБ 4 ординатора. И вопрос с кадрами стоит уже менее остро: только в этом году пришло 8 специалистов, включая врача общей практики, невролога, акушера-гинеколога, психиатра-нарколога, врача лабораторной диагностики. Надеюсь, ребята приживутся, ведь при содействии районной администрации молодым работникам выделяется общежитие, руководство ЦРБ из средств, полученных за оказание платных услуг, компенсирует часть арендной платы за жилье и т.д.

    Кстати, о деньгах. Всем известно, что медицина у нас в стране бесплатная, но кое за что все-таки приходится платить?

    — В поликлинике есть ряд медицинских исследований, которые осуществляются на платной основе. Данные услуги оказываются специалистами, закрепленными на отдельных внебюджетных должностях, что не сказывается на доступности гарантированной бесплатной медицинской помощи.

    Что касается обеспеченности поликлиники расходными материалами: шприцами, медицинскими перчатками, бинтами, ватой и т.п., — то временные проблемы со снабжением на данный момент преодолены, все необходимое наличествует.

    В интернетпабликах иногда появляются посты, содержащие негативную информацию, касающуюся работы райполиклиники. Но понятно, что такие высказыванияэто письмо без адресата: никакой обратной связи. Может быть, имеет смысл вернуть в поликлинику ящик для жалоб и предложений, чтобы все пожеланияобиды пациентов оперативно доходили до администрации?

    — Разумеется, я в курсе происходящих событий. Убежден, что такого рода «выступления» наносят лишь вред: люди, видящие подобные публикации, чаще всего не подкрепленные фактами и основанные на домыслах, воспринимают информацию буквально, а правду обыватель не узнает, да и вряд ли будет заниматься расследованием. И мало кто задумывается о том, сколько жизней и судеб спасли наши врачи…

    А ящик для предложений обязательно вернем. Полагаю, это действительно поможет решить ряд вопросов относительно соблюдения принципов этики и деонтологии и трудовой дисциплины коллектива. И хочется верить, что в записках земляков будет не только критика, но и слова благодарности: абсолютное большинство работников райполиклиники трудится добросовестно.

    Беседовала Софья САВАЙТАН.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).