15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Осиповичская ГЭС: 65 лет истории

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Энергия воды

    Одним из семи чудес района считается водохранилище, расположенное в деревне Вязье. Своим появлением оно обязано гидроэлектростанции, которая в нынешнем ноябре отмечает 65-летие с момента пуска.

    ГЭС с тех пор выработку электроэнергии ни на день не прекращала. Установленная мощность — 2,175 МВт. В 1955 году она вошла в состав Бобруйской ТЭЦ, а в 1961 году перешла на дистанционное управление. Через 2 года электростанцию передали на баланс Бобруйского района электросетей. Преобразования значительно сократили численность персонала: если первоначально здесь работало 82 человека, то сегодня — только 13.

    В 1980 году на территории ГЭС была смонтирована подстанция 35/10 кВт, питающая 2 линии 10 кВт, на которых и «завязан» 51 теплопункт с общей установленной мощностью 5790 кВт.

    Электростанция имеет все атрибуты крупной. Установлено 3 турбины мощностью 725 кВт каждая, хотя обычно задействовано две: третья включается во время паводка или при большом количестве осадков. В прошлом году здесь произведено 9,7 млн кВт/ч электроэнергии, в нынешнем ожидается не меньшее количество.

    Электростанция дала жизнь рыбхозу «Свислочь», нагульные пруды которого занимают более 400 гектаров. На водохранилище достигнут естественный баланс сосуществования природы и достаточно крупного гидросооружения.

    На снимке слева направо: электромонтер главного щита управления Михаил Пацкевич и начальник ГЭС Андрей Авраменко.

    ГЭС пережила реконструкции в 2003 и 2009 годах и сейчас работает в штатном режиме, снабжая электроэнергией потребителей города и района. Нынешний руководитель Андрей Авраменко считает, что мощностей хватило бы для удовлетворения 30-40% потребностей райцентра в электроэнергии. И производственных возможностей хватит еще на много лет.

    Начальник 26 лет отработал в энергетике, последние 4 — на станции. Он с удовольствием отмечает, что такого сплоченного и профессионально грамотного коллектива не встречал нигде: на каждого можно положиться, никто не откажется выполнить даже ту работу, которая не прописана в должностных обязанностях.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.