10.1 C
Осиповичи
Вторник, 26 мая, 2020
Еще

    «Лучший командир РВиА» — подполковник Александр Метель

    Популярное

    Вторая смена Осиповичского РОЧС — кто они?

    В рамках республиканского проекта "#МЧСПомощьрядом" продолжаем рассказывать о современных "супергероях" — спасателях-пожарных. Сегодня — о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 Осиповичского РОЧС.

    22 мая на базе Осиповичского отдела Департамента охраны приняли Присягу

    Принесение Присяги является не только одним из первых ритуалов в органах внутренних дел, но и самым торжественным и волнующим как для самого молодого сотрудника, так и для всех его участников.

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Интересные факты об осиповичских улицах

    Начнем издалека — с Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Кансай, Тюгоку и прочих островов Японского архипелага. Уличных странностей там много, но самая впечатляющая — местные светофоры. У них тоже три цвета, но красный, желтый и... синий.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Просто статус?

    В Вооруженных Силах страны заканчивается очередной учебный год — самое время подводить итоги. У военнослужащих нашего гарнизона заслуг немало, и одна из наиболее ценных — недавно полученное звание «Лучший командир РВиА». Его удостоен возглавляющий 336 реактивную артиллерийскую бригаду подполковник Александр Метель.

    Началось все в 1994 году: юный уроженец Речицы стал курсантом Военной академии Беларуси. По распределению и желанию отправился в Осиповичи — как раз в 336 реабр. В 2003 году в должности командира батареи принял участие в учениях на Полесском полигоне: тогда впервые за долгое время вновь решили проверить на практике мощность стрельбы РСЗО «Смерч». Учения принесли и первую заслугу: лучший комбат.

    Дальнейшая ступень карьерной лестницы — заместитель начальника и начальник штаба дивизиона 336 реабр. Чтобы достичь более значимых высот, вновь стал курсантом-слушателем — на командно-штабном факультете ВА. Армейские навыки оттачивались в должностях командира дивизиона, заместителей начальника штаба и командира бригады в 427 реап и 465 рбр. Кстати, в этот же период Александра Метеля наградили медалью «За безупречную службу» III степени. В 2016 вернулся в родную 336 реабр начальником штаба — первым заместителем комбрига. А два месяца назад ее же и возглавил.

    — В далеком девяносто девятом смотрел на полковника Сидорова, который тогда уже 11 лет был командиром части, и думал: а смогу ли сам так? — вспоминает Александр Леонидович. — Поэтому назначение воспринял как достижение давней цели. Но, несомненно, ответственности прибавилось в разы. Хоть и был в курсе всех дел части, участвовал в становлении 77 ореадн, вооруженного РСЗО «Полонез», знаю от и до, как обращаться с нашими «Смерчами», а должность обязывает к большему. Ведь за спиной не только техника, а в первую очередь личный состав, люди. Рад, что со мной рука об руку практически весь армейский путь прошли и командиры подразделений подполковники Дмитрий Ильющенко, Сергей Афанасьев, Дмитрий Задесенец — всегда помогут. Да и в целом в нашей боевой бригаде есть на кого положиться. Поэтому стараюсь не рубить с плеча, не принимать решений единолично — только посоветовавшись с сослуживцами.

    Может, у командира есть еще какие-то секреты удачной армейской карьеры? И Александр Метель признается: семья и увлечения.

    — Супруга Елена Геннадьевна — настоящая офицерская жена: понимает и поддерживает, ждет с учений. Радуют и дети. Старший Глеб — студент физмата БГУ, вместе с мамой увлекается культурой Японии, изучает язык страны. Дочь Арина — 7-классница СШ № 3, тоже склонна к лингвистике, вместе со школьным английским пробует говорить и по-немецки. Сам же люблю спорт: до травмы серьезно занимался волейболом, зимой бегаю на лыжах. Но главная отдушина — дача. Возможно, именно надежный тыл и позволил отдать значительную часть сил армии.

    Мой предшественник полковник Александр Тишкевич оставил отличную базу, поэтому смело могу разделить звание лучшего командира с ним. А вообще, это просто статус, за которым стоит сплоченный воинский коллектив — грамотный, профессиональный, способный справиться с любой задачей.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Лукашенко: президентские выборы необходимо организовать достойно

    Предстоящие президентские выборы в Беларуси необходимо организовать достойно. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

    Акция «Внимание — дети!»: водители должны ездить с включенным ближним светом фар

    МВД с 25 мая по 5 июня проводит профилактическое специальное комплексное мероприятие "Внимание - дети!", сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД.

    Изменилось ли поведение участников дорожного движения…

    По информации ОГАИ, трафик на улицах и дорогах в апреле-мае сильно снизился. Особенно падение чувствуется вечером и ночью. Оно и понятно: люди нынче предпочитают проводить свободное время дома.

    22 мая на базе Осиповичского отдела Департамента охраны приняли Присягу

    Принесение Присяги является не только одним из первых ритуалов в органах внутренних дел, но и самым торжественным и волнующим как для самого молодого сотрудника, так и для всех его участников.