4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Когда заработает ФОК «Жемчужина» и завершится строительство больничного корпуса? Рассказывает зампредседателя райисполкома Анна Землянухина

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Четыре важных дела

    Социальная сфераэто все то, что определяет образ и уровень жизни человека, поэтому актуальные вопросы ее развития всегда вызывают повышенное внимание. Сегодня большинство осиповчан интересует 4 социальных вопроса, на которые отвечает заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина.

    Какие новости о строящемся корпусе райбольницы?

    — Средств на стройку выделено достаточно, поэтому дело за строителями. Перед ними поставлена задача завершить работы до конца года.

    Согласно проекту в новом корпусе планируется разместить приемное отделение, реанимацию, родильное, хирургическое и отделение гемодиализа.

    На данный момент готовится закупка современного оборудования для функционирования клинико-диагностических служб больницы и работы специализированных отделений.

    Поликлиника, талоны, новые технологии в медобслуживании

    — О полном решении всех проблем амбулаторного обслуживания говорить пока рано, однако сдвиги к лучшему есть. С приходом 8 молодых врачей — онколога, невролога, психиатра, акушера-гинеколога, врачей общей практики и других — улучшилась доступность оказания медпомощи для жителей города и района. По объективным причинам — болезнь, отпуск, служба в резерве — пока не хватает хирургов. Есть проблема с эндокринологом (работает врач-совместитель), которую планируется в скором времени решить. Для оказания специализированной эндокринологической помощи детям пройдет обучение врач-педиатр.

    Внесены изменения в автоматизированную систему распределения талонов: увеличено на 15% количество талонов на предварительную запись и на 10% — в день обращения. Ведется работа по формированию электронной очереди и введению журнала самозаписи на прием к врачу в отдельном окне регистратуры.

    В связи с переходом участковой службы на новый уровень подготовки организовывается работа по принципу команды: врач общей практики, его помощник и медсестра на каждом участке. Такая команда оказывает первичную медицинскую помощь по профилям узких специалистов. Сейчас в поликлинике 2 кабинета врача общей практики оснащены соответствующим медицинским оборудованием для оказания квалифицированной оториноларингологической, офтальмологической, неврологической, эндокринологической, кардиологической помощи. При необходимости врач направит пациента на углубленный осмотр.

    В декабре завершится ремонт помещений, в которых будут проводиться профосмотры. С этой целью введена должность врача-терапевта, который занимается исключительно медосмотрами. Разграничение потоков посетителей также сделает более удобным получение медуслуг.

    Как и планировалось ранее, начались строительные работы в помещении, где установят маммограф — аппарат ранней диагностики заболеваний молочной железы. Все планируется закончить до конца года, а специалисты, которые будут работать на этом оборудовании, уже подготовлены.

    Когда откроется спортивнооздоровительный комплекс с бассейном “Жемчужина”, чем он пополнит рекреационные возможности города?

    — “Жемчужина” — это многофункциональное крытое сооружение для круглогодичного проведения спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы, обучения детей плаванию. Здесь есть 3 бассейна: для спортивного плавания на три дорожки с размерами ванны 25х8,5 метра, свободной конфигурации с элементами аквапарка и эффектом горной реки и для обучения плаванию детей от 3 до 6 лет с размерами ванны 9х4,8 метра; зал для занятий аэробикой и тренажерный; сауна на 5 человек; буфет на 20 посадочных мест; бильярдная на 2 стола.

    Строительство уже практически завершено, сейчас идут пуско-наладочные работы, проверка здания и его наиболее ответственных систем на соответствие стандартам безопасности, надежность и экологичность. Ожидаем, что первые посетители придут сюда уже в этом году.

    «Жемчужина» построена при финансовой поддержке ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», и торжественное открытие состоится с участием представителей этого предприятия.

    Сразу после приемки объекта ФСК “Олимпия”, в инфраструктуру которого будет включен новый комплекс, займется решением кадровых вопросов. Найти нужно различных специалистов, в том числе имеющих специфическую квалификацию. Например, аппаратчик химводоочистки, слесарь по контрольно-измерительным приборам, инструктор-спасатель на водах и другие.

    На новом ФОКе предусмотрено проведение соревнований и спортивно- оздоровительных мероприятий для маломобильных групп населения, которым обеспечены необходимые элементы безбарьерной среды: стационарный пандус, пассажирский лифт, специально оборудованные санузлы, душевые и раздевалки.

    Единовременная пропускная способность комплекса составляет 352 человека, поэтому он сможет удовлетворить спрос не только осиповчан, но и гостей района. Занятия в секциях по плаванию для юных земляков в “Жемчужине” будут бесплатными, а вот предоставление других услуг — посещение аквазоны, сауны, бильярдной, занятия в тренажерном зале и зале для аэробики — на платной основе. Информация о работе секций по плаванию и других услугах будет размещена на сайте ФСК “Олимпия” (olimpiya.by).

    Как идут дела в Татарке?

    —  Работа здесь ведется в самых различных направлениях с общей целью:  улучшить качество жизни населения, сделать рабочий поселок красивым, благоустроенным, комфортным для проживания, привлекательным для туристов.

    Что касается социальной сферы, то в этом году завершается ремонт врачебной амбулатории, школы, детского сада, клуба, школьного стадиона, на котором установлены современные спортивные тренажеры, оборудована баскетбольная площадка, планируется заасфальтировать беговые дорожки.

    Местным жителям предлагается развивать сферу агроэкотуризма с привлечением льготных банковских кредитов. Это перспективное направление деятельности, покольку в окрестностях Татарки расположены уникальные природные объекты, которые интересны не только отечественным, но и зарубежным любителям отдыха на лоне природы, а также участникам трофи-рейдов — набирающих популярность соревнований среди любителей езды на квадроциклах.

    Беседовал Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Предыдущая статьяАсіповічы: коратка аб розным
    Следующая статья «У школе нам цiкава!»

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.