Знать свою армию. В Осиповичах прошёл республиканский семинар СМИ

0
7

25 октября в южный военный городок десантировалось несколько десятков журналистов. И это не затертый газетный штамп, а констатация факта. Участников ежегодного семинара с руководителями республиканских средств массовой информации «Современное состояние и перспективы развития Вооруженных Сил Республики Беларусь» доставили из Минска в Осиповичи 3 многоцелевых вертолета «Ми-8». Необычный способ передвижения был выбран и из экономии времени, и нес очевидную символическую нагрузку, эффектно обыграв известную фразу: «Мне сверху видно все».

Развивая тему прозрачности и открытости отношений армии и СМИ, министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков подчеркнул, что знакомство с военным городком, где размещены сразу три соединения: 51 артиллерийская, 336 реактивная артиллерийская и 465 ракетная бригады — дает целостное представление о современном этапе строительства Вооруженных Сил Беларуси.

Типовая казарма и ее окружение

Знакомство с городком началось с казармы, которую занимает личный состав 465 бригады. Здание старое, построено еще в  30-е годы, некоторое время находилось на консервации, но в ходе подготовки к передислокации ракетчиков из Цели было «подтянуто» до современных стандартов функциональности. К примеру, в подвале оборудован стрелковый тир, что позволяет проводить часть занятий по огневой подготовке без выездов на стрельбище. Разнообразный хозяйственный инвентарь хранится в построенном рядом складе. Он сложен из списанных контейнеров, которые военному ведомству передала Белорусская железная дорога. Основные помещения казармы оснащены системами видеонаблюдения, подключенными к монитору на рабочем месте дежурного по части. Это одна из мер профилактики неуставных отношений, с которыми в армии ведется жесткая системная борьба.

Ну а в остальном — обычный «армейский дом» с необходимыми условиями для служебной деятельности офицеров части, занятий и полноценного отдыха военнослужащих-срочников. Среди элементов солдатского комфорта — душевые кабинки, мини-прачечные с автоматической стиральной машиной, удобные туалеты. Вроде, мелочи, однако преодолевать тяготы военной службы они безусловно помогают. К слову, недавно в городке была построена новая баня, а старую, дальнейшая эксплуатация которой признана нецелесообразной, планируется передать в коммунальную собственность Осиповичского района.

Во время экскурсии участники семинара получили и возможность познакомиться с перспективными образцами военной формы, которая будет поставляться в войска уже в ближайшее время.

 

Внесение изменений в военное обмундирование происходит под действием самых разных факторов. Появляются более практичные материалы, созревают новые идеи в плане эргономики, маскировки. Да и влияние моды необходимо учитывать: красивая форма военнослужащих однозначно повышает их самооценку, укрепляет престиж в обществе. Радикальных перемен вроде эпохальной отмены гимнастерок, шинелей, портянок и сапог не будет. Перемены скорее «точечные»: вводится спортивная форма, становится более элегантным крой парадной. Наиболее заметные изменения ожидают боевую и повседневную формы, которые превратятся в настоящие костюмы-трансформеры. Для первой это означает возможность быстро и максимально удобно размещать любой комплект амуниции, боезапаса и элементов защиты, необходимых для выполнения конкретной боевой задачи; для второй — высокую приспособляемость к погодным условиям. И ведь все реализовано просто! Для наглядности возьмем зимнюю куртку. Она имеет подстежку, выполненную в виде плотной ветровки, которую можно носить как самостоятельный элемент формы. Получается, одна куртка «раскладывается» на 3 варианта верхней одежды с разной согревающей способностью. Для нынешнего климата — удачное решение.

 

Обед по расписанию

Солдаты дислоцированных в Осиповичах частей в наряды на кухню не ходит. Их питание в месте постоянной дислокации — забота персонала специализированной структуры РУП «Торгово-производственное управление при Минобороны». К своему делу военные кулинары относятся серьезно, поэтому на качество и разнообразие рациона нет поводов жаловаться. Скорее наоборот: довольно часто солдаты-срочники признаются, что дома таких вкусностей не пробовали.

 

Что же касается калорийности, то армейский паек имеет несколько норм: общевойсковой, летный, лечебный, суворовский. Каждая норма рассчитана на определенные энергозатраты и подгоняется под индивидуальные физиологические особенности военнослужащего. Например, при недостаточной массе тела солдатам назначается полуторный паек. Через 3 месяца необходимость в «повышенной калорийности» обычно отпадает: соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки быстро приводят молодой организм в порядок.

Во время посещения столовой 51 бригады — здесь питаются все части городка — журналисты могли попробовать блюда из военного меню и посмотреть на комплектацию современных сухих пайков — индивидуальных рационов питания. Творения армейских поваров достойны всяческих похвал, а вот отечественные ИРП на фоне зарубежных аналогов выглядят скромно. Суточный общевойсковой сухпай — это банка мясной тушенки, две — консервированной рыбы или каши с мясом (продаются в любом продмаге), несколько галет, печенье, конфеты-сосульки, сахар и пакетики чая при полном отсутствии столовых приборов, средств гигиены, устройств для разогревания пищи. К тому же упаковка архаичная — картонные коробки. Но стоит ли подражать российским, американским или другим современным ИРП? С одной стороны — следить за общемировыми тенденциями в питании военнослужащих нужно, с другой — пока нынешний белорусский сухпай свою задачу выполняет удовлетворительно. Выпуск же рационов в спецупаковке — дело дорогое и для не воюющей армии не особенно актуальное. А наши Вооруженные Силы лишних трат стараются избегать.

Малый, зато удалый

Хороший пример экономии бюджетных средств — малый артиллерийский полигон городка. Оборудован в основном собственными силами военнослужащих гарнизона и позволяет отрабатывать необходимые навыки ключевым специалистам подразделений артиллеристов и ракетчиков. Для обучения механиков-водителей самоходных артустановок и другой гусеничной техники МАП по понятным причинам не подходит, поэтому для них создан особый класс-тренажер. Его основа — компьютерная  система, позволяющая точно имитировать поведение боевой машины на местности и выявляющая все допущенные мехводом ошибки в режиме реального времени. Использование такого симулятора позволяет экономить около 40 литров дизельного топлива ежедневно и сильно сохраняет ресурс боевой техники.

По словам министра

Ключевым моментом семинара стало выступление главы оборонного ведомства, в котором он затронул ряд аспектов нынешней военно-политической ситуации и назвал основные приоритеты в строительстве белорусской армии до 2020 года.

По словам Андрея Равкова, сегодня с нашей страной никто не решается разговаривать с позиции силы, и во многом это заслуга армии, которая ответственно и грамотно выполняет свой долг.

Дальнейшее укрепление обороноспособности Вооруженных Сил требует оптимизации боевого состава и численности с сохранением кадрового потенциала и повышением уровня укомплектованности. За счет сокращения обеспечивающего компонента, избавления от дублирующих и второстепенных структур уже удалось существенно увеличить состав и сократить сроки готовности подразделений, способных немедленно реагировать на любые вызовы и угрозы военной безопасности государства.

Так же решительно идет избавление от ненужной техники, имущества, вооружения. Все, что применимо в народном хозяйстве, реализуется на внутреннем и внешнем рынках, не имеющее спроса — утилизируется. До конца года будет утилизировано около 6,5 тысяч единиц военной техники и вооружения и примерно 5000 тонн боеприпасов.

Одновременно идет насыщение войск новой техникой. За 2018 год армия получила более 20000 единиц вооружения, военной и специальной техники. На вооружение принято 33 новых образца боевых машин и систем оружия. Среди них — легкобронированный автомобиль МЗКТ, 120-мм миномет 2Б23, реактивный пехотный миномет РПО  ПДМ-А.

Для повышения престижа срочной военной и службы в резерве предлагается в ближайшее время ввести ряд льгот. Если предложения Минобороны будут приняты, вышедшие в запас срочники и контрактники получат преимущества при поступлении на госслужбу, при поступлении и во время обучения в высших и средних специальных учреждениях, а также при трудоустройстве.

Полигон

Убедительным подтверждением слов министра обороны о хорошем оснащении и высокой боеготовности белорусской армии стала выставка военной техники дислоцированных в Осиповичах частей и демонстрация боевой мощи 51 абр. На полигоне наши артиллеристы провели учения с боевыми стрельбами из 152-мм артсистем, состоящих на вооружении: буксируемых гаубиц «Мста-Б» и САУ 2С5 «Гиацинт».

После успешного уничтожения условного противника журналистам предоставили возможность потренироваться в стрельбе. Выбор оружия был широким: от гаубицы до пистолета «ПМ» и исторических раритетов времен Великой Отечественной войны — пистолета «ТТ» и пистолета-пулемета «ППШ». Корреспондент «районки» выбрал противотанковый гранатомет — уважаемый во всем мире «РПГ-7». Первым выстрелом в цель попал, вторым — промазал…

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Фото автора.