1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    В центре внимания — Декрет № 18

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Как обязать нерадивых родителей заботиться о детях? Каким образом заставить возмещать расходы государства? Есть ли способы противостоять социальному сиротству? Эти и некоторые другие вопросы, связанные с реализацией Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вошли в повестку расширенного заседания координационного совета под руководством заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной, которое состоялось 5 сентября.

    У нас за период действия Декрета 251 ребенок из 139 семей был признан нуждающимся в государственной защите и отобран у родителей, 89 семейных пар лишены родительских прав, а процент возмещения расходов на содержание ребенка составил 62%. В этом году данный показатель по отношению к прошлому снизился на 9% — 47,56%.

    Одна из причин как значительного числа отобранных детей, так и низкого процента возмещения расходов кроется в нежелании взрослых трудиться и обеспечивать своих чад всем необходимым для жизни и полноценного развития. По данным РОВД, на учет за 8 месяцев поставлено 41 обязанное лицо — на 15 человек больше показателя в аналогичный прошлогодний период. Всего на учете состоит 135 нерадивых родителей, в отношении 19 из них возбуждены уголовные дела по уклонению от возмещения расходов на содержание детей, еще 2 находятся в производстве.

    Казалось бы, что мешает встать на путь исправления? Ведь, по данным управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, для обязанных лиц выделены рабочие места на 37 осиповичских предприятиях, где в случае недостаточной для покрытия долга перед государством и удовлетворения жизненных нужд зарплаты и на более оплачиваемую должность переведут, и обеспечат дополнительной нагрузкой. Но такую заботу ценят далеко не все, систематически допуская прогулы. На 1 сентября управлением ежедневно контролируется трудовая деятельность 131 человека.

    Любую проблему легче предупредить, чем потом решать. Поэтому важная роль отводится медикам, которые еще до появления малыша могут оценить ситуацию в семье и принять меры для ее нормализации. Каждая семья, имеющая признаки неблагополучия, патронируется медицинскими работниками. При этом обращается внимание на условия жизни, качество ухода за новорожденным, наличие у родственников вредных привычек. Один раз в месяц патронаж оформляется специальным образом и подписывается родителями во избежание разногласий в дальнейшем.

    Завершая заседание, Анна Землянухина отметила, что каждый должен осознавать высокую меру ответственности за ребенка из социально неблагополучной семьи. А значит, должно быть тесное сотрудничество между всеми заинтересованными структурами.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.