4.1 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Осиповчане, вы уверены, что пенсионно «застрахованы»?

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жизненный цикл человека прост и понятен: детство, учеба, работа, заслуженный отдых. Выходя на финишную прямую каждый, естественно, хочет получать большую пенсию, но многие с законами все еще «недружны», и при оформлении документов человек вдруг неожиданно узнает, что есть два стажа — трудовой и страховой. При начислении пенсии учитываются оба, и именно годы, отработанные с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН), дают право на получение пенсии, т.е. если они за какой-то период не платились, то это отразится на размере «пенсиона».

    — Вроде все просто: трудоустроился работник, и у него вместе с общим трудовым стажем будет расти страховой, — говорит начальник райотдела Могилевского облуправления ФСЗН Вячеслав     КОЗЕЛ.  — Сейчас минимальный страховой стаж для получения полной пенсии — 16,5 лет, и он будет постепенно увеличиваться, пока в 2025 году не составит двадцать. Но в такой стаж не входят, например, учеба в вузе, служба в армии или декретный отпуск — учитывается только время, когда человек работал, а наниматель перечислял взносы в фонд. Увы, далеко не все наши работодатели всегда добросовестно  уплачивают страховые взносы — 34% от зарплаты работника. А это значит, что в страховой стаж будущего пенсионера не засчитывался определенный период работы. Хотя законодательством установлены жесткие правила уплаты обязательных страховых взносов — одновременно с выплатой зарплаты и в полном объеме.

    — Получается, запись в трудовой книжке не гарантия, что наниматель уплатил страховые взносы?

    — К сожалению, так. Работники могут трудиться и получать зарплату, с которой отчисляют 1% в ФСЗН, но не уплатит туда взносы наниматель — страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им за этот период работы не засчитают.

    — И как, Вячеслав Григорьевич, с этим бороться?

    — Конечно, наши специалисты контролируют своевременность расчетов по платежам, взыскивают просроченную задолженность. К слову, с 2003 года в республике введен персонифицированный учет в системе госсоцстрахования — все работающие граждане занесены в базу данных органов ФСЗН в качестве застрахованных лиц. Теперь для каждого работника ведется учет сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались страховые взносы. Эти данные накапливаются на индивидуальном лицевом счете, поэтому видно, какую трудовую пенсию заработал себе человек, и, кстати, когда он обратится за ее назначением, то уже не будет собирать справки о зарплате за период с 2003 года.

    Руководители знают, что невыплаты страховых взносов чреваты финансовыми потерями для организации. В соответствии с законодательством, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования — сегодня это 0,0306%, также может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, Фонд соцзащиты вправе без суда взыскать сумму задолженности со счетов предприятия, если на них есть деньги.

    Обычно неуплата страховых взносов связана с временными трудностями предприятия, потом, как правило, они погашают задолженность, люди получают пособие. С нанимателями работаем постоянно, убеждаем их побыстрее исправить ситуацию — до применения штрафных санкций. Но удается это далеко не везде, в частности — в агропромышленном комплексе. На Осиповщине ряд сельхозорганизаций в стадии санации, которая подразумевает оздоровление экономики. Но если к ОАО «Каменичи», например, не имеем претензий, то в коллективах «Западный-Агро», «Ясень-АГРО» и «Березина-Агро-Люкс» задолженность перед фондом только растет. У первого хозяйства — 246 тысяч, у второго при входе в санацию долг был 16,4 — сейчас 83 тысячи, у третьего дошел до 29,5 тысяч, у ФХ «Гаспадар» вырос вдвое — с 4,1 до 9,4 тысячи рублей. Сегодня в «Западном» и «Ясене» уже назначено по 10 пенсий с усечением у тружеников стажа из-за неуплаты страховых взносов, т.е. пострадали люди! Как им будет смотреть в глаза руководитель, антикризисный управляющий? Или представьте состояние работницы, которая вдруг не получит пособие по уходу за ребенком!

    Кстати, долги перед Фондом не только у АПК. Например, у ЧСУП «ЭленСтройСервис» — больше  2,6 тысячи, у ЧТПУП «Чокандарян Г.В.» — трех тысяч, у ЧНПУП «ГТИ Плюс» — свыше 6,3 тыс. руб.

    — Что посоветуете потенциальным пенсионерам?

    — Как правило, случаи высокой задолженности по страховым взносам обычно возникают у предприятий, которые идут к банкротству, поэтому их работникам стоит взвесить условия, в которых они работают, и подумать о будущем. В реальности человек точно не знает, платит ежемесячно наниматель за него взносы или нет. Поэтому стоит уточнить эту информацию — особенно, если есть сомнения в финансовой состоятельности предприятия — у руководства и потребовать уплатить страховые взносы, если это не сделано. В противном случае можно обратиться в ФСЗН и суд: с учетом последних требований к величине страхового стажа для получения полной пенсии значение имеет каждый год работы. Если бы люди чаще пользовались правом на получение такой информации, то проблем при назначении пенсий и пособий было бы меньше. Причем все это нужно делать заранее, а не тогда, когда исправить ситуацию будет уже достаточно сложно, а то и невозможно, если, допустим, предприятие было ликвидировано.

    Как проверить, уплачивает ли работодатель взносы? Первый способ — зайти на сайте ФСЗН в раздел «Должники» или на сайт райисполкома: список предприятий там обновляется раз в квартал, погасившие задолженность исчезают, а новые должники появляются. Второй — прийти с паспортом в райотдел ФСЗН по месту регистрации и запросить выписку с индивидуального лицевого счета. Но такая информация — только с 2003 года.

    К слову, подчас человек и сам виноват в том, что ему, несмотря на солидный трудовой стаж, начислили маленькую пенсию. Такое бывает, например, в случаях, когда наниматели выплачивают зарплату в «конвертах», уклоняясь от уплаты налогов и обязательных страховых взносов. Работники скрывают это от налоговых органов и нашего фонда, и к моменту выхода на пенсию наказывают, выходит, сами себя.

    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.