3.5 C
Осиповичи
Вторник, 2 марта, 2021
Еще

    Навстречу юбилею. Если тебе комсомолец имя

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    В октябре Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. Событие значимое и знаковое. Значимое, потому что не было в мировой истории молодежных организаций такого масштаба, как комсомол. А знаковое, потому что для многих он — это ностальгия, молодость, любовь, юношеский максимализм, радость побед и достижений, гордость за свой народ и страну. Молодежь многих поколений связывала судьбу с этой организацией. Комсомол имел огромное влияние на все сферы жизни. Через структуру ВЛКСМ осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты.

    Сегодня комсомола нет, но жива память о нем у тех, для кого союз стал судьбой на долгие годы. И одна из страниц общей истории ВЛКСМ — история Осиповичской комсомольской организации.

    Согласно книге «Память. Осиповичский район», комсомольская ячейка Замошского волостного центра, куда входили в то время Осиповичи, родилась в 1920 году, практически одновременно с образованием парторганизации по инициативе Александра Сташкевича на железнодорожном узле. Состояла она из 20 человек. Это было сложное время, когда только-только зарождалась новая власть Советов. В районе Осиповичей и Старых Дорог действовали контрреволюционные отряды, мелкие группы мародеров и дезертиров. Зверствовала такая группа и в районе железнодорожной станции Гродзянка. Для беспощадной борьбы и уничтожения банд поднялись члены партии и комсомола. Сташкевич добровольно вступил в отряд особого назначения и вел борьбу с саботажем и бандитизмом на железнодорожном узле. 27 октября на станции Гродзянка бандиты нанесли Александру тяжелое ранение и взяли в плен. На следующий день расстреляли. Его именем, как известно, названа улица города.

    Комсомольская организация Осиповичей. 1920-е годы

    В 1921 году появилась местная комсомольская ячейка. Организатор и первый секретарь Виктор Воинов привлекал ее членов в отряд частей особого назначения, организовал охрану города. В 1922 году поселковая комсомольская ячейка преобразовалась в Осиповичскую волостную комсомольскую организацию под руководством Воинова, которого вскоре сменил Александр Шпак.

    Борьба с контрреволюционными отрядами продолжалась до конца 20-х годов. И немалую роль в их уничтожении сыграли осиповичские комсомольцы. А параллельно создали драматический кружок, ставили спектакли, давали самодеятельные концерты, вели антирелигиозную пропаганду, участвовали в выполнении  продразверстки.

    Вот некоторые выдержки из бобруйской окружной газеты «Коммунист» за 1929 год.

    3 апреля:

    Арганізуем камсамольскае машыннае таварыства

    Нарада сакратароў камсамольскіх ячэек Асіповіцкага раёна пасля абмеркавання пытання аб удзеле камсамольскай арганізацыі ў пасяўной кампаніі вырашыла арганізаваць у адной з вёсак машыннае таварыства з камсамольцаў пад назваю “Асіповіцкі камсамолец”.

    Сакратары ячэек на гэту справу парашылі ўнесці па 2 рублі і выклікаюць пайсці па іх прыкладу камсамольцаў.

    1 мая:

    Будзем сеяць чыстым зярном

    У вёску Каменічы прыбыў доўгачаканы зернеачышчальны абоз. Камсамольская група арганізавала ачыстку збожжа ўдовам, беднякам і інвалідам. За 10 дзён работы ачышчана на вёсцы 1822 пуды насення.

    Подшивки газет, хранящиеся в архиве редакции “АК”, также могут рассказать о многих хороших делах комсомольцев разных лет.

    Из опубликованных в газете «Запаветы Леніна» воспоминаний.

    19.10.1966 г.

    Бывший партиец, председатель одного из колхозов, работник системы райпотребсоюза, персональный пенсионер Л.Жильвинский: «Будучи подростками, днем бесплатно разносили газеты, а вечером приходили в молодежный КИМовский клуб. При этом клубе была организована школа рабочей молодежи. Там научился читать и писать. Как постоянного посетителя клуба, в 1920 году меня приняли в комсомол и выдали членский билет. Тогда меня назначили ассистентом уездного инспектора по охране труда и трудоустройству молодежи. А через три года в числе 5 лучших комсомольцев был принят в члены КПБ».

    29.10.1969 г.

    Бывший ученик Корытненской школы крестьянской молодежи, комсомолец 20-х годов, заслуженный учитель БССР Ф.Дубинчик: «Учились в школе дети крестьян из разных деревень. Жили в интернате. Старшие ребята активно вступали в комсомол, добровольно помогали коммунистам и активистам. При школе было подсобное хозяйство: стадо коров, кони, разный инвентарь. Учились всяческим ремеслам. Когда в 1929 году партийная организация, что была в Корытном, обратилась за помощью к комсомольцам школы, свыше 80 юношей и девушек согласились отложить на значительное время учебу и заняться хозяйственными работами. Досматривали домашних животных, готовили зерно к посевной, обрабатывали землю. В то лето собрали хороший урожай. Это была хорошая наука для будущих агрономов, председателей хозяйств и всех молодых людей. Потом на базе нашего комсомольского хозяйства организовали колхоз. Умели и отдыхать. В самом большом доме собирались по вечерам и устраивали концерты, ставили спектакли. Сами были и артистами, и режиссерами. Бедно, тесно, но весело. Такой и запомнилась комсомольская юность».

    Еще об одном комсомольце 20-х годов — Александре Терентьевиче Шрубок, кавалере орденов Ленина и Красной Звезды, участнике Сталинградской битвы , полковнике в отставке — писали в «ЗЛ» в 1970-м году учащиеся 10 класса Свислочской СШ.

    [tip]Интересно знать

    Была у комсомольцев 20-30-х годов отличительная особенность от несоюзной молодежи — единая форма международной коммунистической молодежи «юнгштурмовка». Форма состояла из гимнастерки защитного цвета, для девушек — темной прямой юбки, для юношей — темных навыпуск брюк. Гимнастерку носили с белым воротничком и галстуком либо с блузкой, с кожаной портупеей и ремнем.

    Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Вступающий в организацию обязательно должен был выучить наизусть  Устав ВЛКСМ и «Задачи союзов молодежи В.И.Ленина». Возрастной ценз — от 14 до 28 лет.[/tip]

    Реклама

    Последнее

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыженков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыженкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.

    Коротко о разном. Осиповичи

    9 ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны пражывае на Асіповіччыне, у тым ліку 6 удзельнікаў, 2 працаўнікі тылу, 1 жыхар блакаднага Ленінграда. Былых вязняў фашысцкіх лагераў налічваецца 61.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.