Боевые стрельбы артиллеристов пройдут на полигоне «Осиповичский»

0
1

На полигоне «Осиповичский» с 31 августа по 31 декабря будут проходить боевые стрельбы артиллерийских подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Несанкционированное проникновение на территорию полигона в этот период может стать для нарушителя смертельно опасным.

 

Территория полигона «Осиповичский» является зоной, где нахождение сопряжено с определённой опасностью. На территории могут находиться неразорвавшиеся элементы ракет и боеприпасов. Во избежание несчастных случаев не заходите на территорию «Осиповичского» сами и не пускайте туда близких. Посещение полигона для сбора грибов, ягод, лекарственных растений, металлолома или с другими целями может обернуться трагедией. Кроме того, незаконный сбор лома черных и цветных металлов влечёт за собой административную ответственность.

При обращении с взрывоопасными предметами запрещается:

  • трогать обнаруженные взрывоопасные предметы, снаряды, мины, гранаты, авиабомбы, взрыватели, детонаторы, средства имитации и другие предметы;
  • обезвреживать снаряды, мины, гранаты, авиабомбы и другие взрывоопасные предметы без специального на то разрешения;
  • использовать заряды боеприпасов, в том числе и не полностью разорвавшиеся, для разведения костров и освещения;
  • приносить в места нахождения людей любые взрывоопасные предметы;

В случае обнаружения любого предмета, даже внешне схожего с взрывоопасным, следует оградить место его расположения и установить предупреждающие об опасности ясно видимые знаки с соответствующими надписями, например, «Опасно, мина!» или «Не трогать! Опасно!». Для устройства ограждений можно использовать доски, жерди, колья, проволоку.

Об обнаруженном  взрывоопасном предмете стоит немедленно доложить командованию войсковой части 12147 или сотрудникам МВД.

За сбор снарядов и других взрывоопасных предметов, которые находятся на территории полигона, предусмотрена уголовная ответственность. Статьей 295 УК РБ за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами предусмотрена ответственность — от исправительных работ до 7 лет лишения свободы.