12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Уютное гнездышко, или Отдых на Осиповщине с удочкой в руках

    Популярное

    В последние годы широкую популярность обрели агроэкоусадьбы, где не надо заботиться о быте, а можно просто отдохнуть на свежем воздухе, оставив на время в суматошном городе производственные проблемы, «перезагрузиться», а затем с новыми силами приступить к работе.

    В Осиповичском районе зарегистрировано 32 агроусадьбы, к услугам туристов — Дом охотника, база отдыха «Березка» и крестьянское (фермерское) хозяйство «Соколиное гнездо».

    Последнее находится в деревне Побоковичи. Здесь из постоянных жителей осталась одна 90-летняя Прасковья Головач, а потому КФК несколько оживляет тишину опустевшего населенного пункта, придает ему более обжитой вид.

    Специализируется хозяйство на выращивании рыбы. Кроме привычных карпа и карася, в местном пруду, доставшемся нынешнему хозяину Михаилу Соколовскому от предшественника, водятся плотва и окунь, амур и щука, толстолобик и линь, другие водные обитатели. А из 17 гектаров общей площади около 2 занимает пашня, где выращиваются зерновые культуры, необходимые для подкорма рыбы. Михаил изучил теоретиче-ский курс, закрепил его на практике и стал настоящим рыбоводом. Знания необходимы и при общении с любителями рыбной ловли, которые часто приезжают в «Соколиное гнездо», где, заплатив 20 рублей, можно в течение 12 часов предаваться любимому занятию.

    Чаще же сюда наведываются желающие провести корпоратив, отметить юбилей или другое знаменательное событие, отдохнуть на лоне природы, пообщаться с друзьями. Хозяин усадьбы не отказывает никому, хотя в будущем намерен переориентировать бизнес именно на организацию рыбной ловли с привлечением зарубежных гостей и инвестиций.

    К услугам посетителей банкетный зал и открытая площадка для организации торжеств, 4 домика для проживания, лодки, катамаран, мотоцикл. Можно поиграть в баскетбол, футбол или бадминтон и отведать фирменные блюда хозяина — заушницу грибную и плов с морепродуктами.

    Строительство и благоустройство территории не прекращаются, ведь это хозяйство было создано не так давно, в 2014 году. Планов дальнейшего развития много, остановка в бизнесе означает начало упадка, но подобное не в характере Михаила. Инженер-электромеханик по диплому захотел попробовать себя в других направлениях — и это получилось. Предприниматель не боится рисковать. Еще в 90-е открыл кафе, потом магазин, а затем КФХ — единственное в своем роде.

    Все начиналось с бани, после посещения которой Михаил угощал друзей блюдами собственного приготовления. Товарищи и надоумили организовать отдых для всех желающих.

    Юридических и экономических трудностей встречается на пути предпринимателя немало, но Михаил Евгеньевич с него не сворачивает. «Самое главное — поверить в себя, — делится он. — Это непросто, но надо внушить, что ты лучший. Только тогда получится все задуманное. А легко и просто не будет никогда. Это точно знаю».

    Организация отдыха людей у сельского пруда — это семейный бизнес, который отец надеется в дальнейшем передать сыну, ведь дело это нужное и полезное для жителей и гостей района. А в Год малой родины — еще и акцентирующее внимание на важности придания нашим населенным пунктам более запоминающегося вида.

    Уважаемые читатели! Многие из вас не пона-слышке знают перечисленные в начале этого материала организованные места отдыха. Где вам приходилось отдыхать, какие впечатления остались? Что интересного заметили, куда бы хотели съездить еще? Может, что-то не понравилось? Делитесь впечатлениями и фотографиями! Электронный адрес «АК»: osip_kray@mogilev.by, сюда же присылайте и пожелания. Давайте сообща развивать агроэкотуризм в своем регионе!

    Инна Заскевич.

    Предыдущая статьяПочти законно…
    Следующая статьяЕще раз о ТКО в Осиповичах

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.