13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Приехали и поели, или Придорожный сервис в Осиповичском районе

    Популярное

    Если называть вещи своими именами, то Осиповичи возникли благодаря не железной дороге, а придорожному сервису. Ну вы помните: свою легендарную корчму Осип поставил у моста через речку Синька на торговом тракте Свислочь-Глуск еще в ХVII веке. И именно около нее со временем выросла деревня, нынешний микрорайон «Треугольник» города, названного в честь успешного бизнесмена. Идейным потомком осиповской корчмы является кафе «Парнас», которое так же находится около дороги на Глуск и, в общем, рядом с мостом через Синьку. Вот только в список объектов придорожного сервиса Осиповичского района оно не внесено — это право принадлежит заведениям, что расположены у республиканской дороги М5.

    Сегодня стандарты качества в обслуживании проезжающих по шоссе Минск-Гомель задает концерн «Белнефтехим»: расположенные в пределах района АЗС № 18 и АЗС № 70 относятся к «комплексным», т.е. обеспечивают все потребности водителей и пассажиров.

    azs №18
    АЗС №18

    Крупные сетевые корпорации всегда создают трудности мелкому местному бизнесу. Но мелкие — они гибкие, поэтому лишить их места под солнцем не так-то просто.

    Мини-кафе «Транзит» во всю использует свой основной капитал — идеальное географическое положение — и умело пользуется «стратегическим наступательным оружием» — приличным ассортиментом очень вкусных блюд. По словам работников кафе, в сутки здесь столуется до 50 человек. Летом значительная часть клиентов — туристы, возвращающиеся из Украины. По их словам, «Транзит» — единственное заведение, куда удобно заезжать на всем пути от Гомеля до Осиповичей.

    tranzit
    «Транзит»

    Про доходность и перспективы этого объекта придорожного сервиса можно не спрашивать: то, что он реконструируется, прирастая еще одним залом и вторым этажом, говорит само за себя.

    К слову, про второй этаж. Номеров для отдыха там не будет: превращать кафе в мотель не планируется.

    …Когда шесть лет назад трасса М5 «ушла» из поселка «Сосновый», для местных мини-кафе настали тяжелые времена. Они, собственно, и не закончились, но «Три толстяка» и «Юлия» смогли выжить и даже более или менее мирно разделили «сферы влияния».

    tri-tolstyaka
    Кафе «Три толстяка»

    «Три толстяка» сделали ставку на круглосуточное обслуживание, местную молодежь и продажу фирменного фаст-фуда (вкуснейших пирожков, беляшей и смаженок).

    yuliya
    Кафе «Юлия»

    «Юлия», в свою очередь, специализировалась на обслуживании корпоративов, рыбаков, которые приезжают сюда из самых разных мест, и пассажиров маршрутных такси. Жители прилегающих к Сосновому деревень почти всегда появляются на остановке с запасом времени. Многие предпочитают ждать своего рейса не под открытым небом, а в уютном кафе, которое находится буквально в шаговой доступности от посадочной площадки, и что-то покупают. Больших денег эти посетители не приносят, но курочка ведь по зернышку клюет!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.