1.1 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    Почти законно…

    Популярное

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    В Беларуси действует примерно 50 общественных объединений, которые помогают потребителям отстаивать свои интересы. Такая деятельность важна и полезна, если бы не одно “но”: минимум 9 из этих ОО в своей деятельности применяют методы, которые иначе как вымогательством не назовешь.

    Схема “сравнительно честного отъема денег” проста: группа представителей общественного объединения (обычно трое) проводит мониторинг торгового объекта. В случае обнаружения товаров с истекшим сроком годности руководству проштрафившегося магазина предлагается отправить нескольких продавцов на платные семинары, организуемые этим самым ОО. Стоимость услуги — 80-100 рублей с человека. Недешево, но взамен бдительные “народные контролеры” обещают не обращаться с жалобой в санитарную службу…

    По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны, появление “просрочки” нередко организуется мошенническими методами. Один из наиболее распространенных: товар приобретается в конце срока реализации, а по его истечении незаметно возвращается на прилавок или предъявляется продавцу. При этом представители “потребительской общественности” выдают себя за проверяющих, а свои организации — за органы, уполномоченные заниматься контрольной деятельностью, и даже заносят свои замечания в книгу учета проверок. Особую виртуозность в проведении “контрольных мероприятий с заданным результатом” проявляют ООО “Потребительский экс-пресс”, “Потребительская поддержка”, “Потребительская опора”, “Потребительский шанс”, “Амерта Гарант”, “Потребительская грамотность”, “Информационный просветительский центр потребителя”, “Потребительская корзина” , об-щественное объединение “Потребитель”.

    При этом самозванцы ничем не рискуют — в случае чего просто переделывают “акты проверок” в жалобы обычных покупателей.

    Общественники-вымогатели действуют по всей территории страны уже около четырех лет, зарабатывая на навязывании своих услуг немалые деньги. Но единственное, к чему можно предъявить претензии, — реальность проведения “обучающих семинаров”. Хотя и тут не все просто. Заключив соответствующий договор, торговая организация должна “добровольно” перечислить деньги, но вовсе не обязана отправлять работников на совершенно бессмысленное мероприятие.

    Придумал такую эффективную схему “непыльного заработка” кто-то очень умный. В ней настолько грамотно учтены малейшие шероховатости законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей, что даже Комитет госконтроля до сих пор не нашел эффективного способа противостоять рэкетирствующим ООО. Решить проблему радикально можно, внеся в законодательство изменения, но это дело непростое и долгое. Так что пока “шоу” продолжается.

    В Осиповичах особое внимание “правозащитники-рэкетиры” проявляют к магазинам самообслуживания, где проводить нужные манипуляции с товарами относительно просто.

    По словам Татьяны Шаблаковой, директора “Соседей” (ул. Королева, 37), вымогатели приезжают в наш город на “гастроли” из Минска и Гомеля почти каждый месяц. Особо не скрываются и действуют очень грамотно. Не находят “просрочку” — стараются вы-явить другие недочеты, в первую очередь, заводской брак упаковки. Нечитаемая дата выпуска на пакете с семечками, отвалившаяся этикетка на емкости с мясными полуфабрикатами — на выявление подобных единичных дефектов при большом товарообороте у продавцов просто нет времени.

    Не дает скучать и доморощенный защитник потребительских интересов. Он живет в центре города и, похоже, действует в одиночку. “Отступных” на платную учебу продавцов не требует, но жалобы пишет обильно и довольно неграмотно. Хотя суть претензий спорная. Например, не устраивает свежесть продаваемых овощей и фруктов. Материальных проблем магазину такая “активная жизненная позиция” не создает, а вот времени и нервов отнимает немало.

    На вопрос, стоит ли платить вымогателям-потребителям, хорошо ответил директор супермаркета “Евроопт” Вадим Манько (ул. Сумченко, 63б):

    — Служба безопасности неоднократно выявляла попытки “защитников прав потребителей” подбросить просроченный товар, а в мае последние все-таки предъ-явили палку колбасы, у которой несколько часов назад закончился срок годности. Заключить договор о посещении платного семинара тремя работниками магазина я отказался, после чего последовало заявление в РОВД о грубом нарушении правил торговли. Доказать, что жалоба необоснованная, мы не смогли…

    До этого случая считал, что принимать условия вымогателей — себя не уважать. Но шантажисты требовали примерно 300 рублей, а райцентр гигиены и эпидемиологии наложил штраф в 560 рублей. Вот и думай теперь…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    5 декабря пройдет прямая телефонная линия

    5 декабря, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчев проведет прямую телефонную линию.

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Городище на фоне времени

    Поселение здесь возникло, когда странствующий поэт Гомер создавал хиты древнегреческой литературы Илиаду и Одиссею. А исчезло примерно в то время, когда в древнерусских летописях был впервые упомянут город Минск, а в Китае изобрели порох.

    МПЦ «Ровесник» идет в ногу со временем

    МПЦ "Ровесник" старается идти в ногу со временем. Причем во всем. Недавно завершился текущий ремонт здания. Обновлены помещения фойе и коридоры второго этажа. Фойе оборудовано современной геральдикой, что позволяет расширить спектр проводимых там мероприятия. Благоустроена прилегающая территория.

    Интересное о страховании

    Любоў Дубіна пачала займацца страхавой работай у 1983 годзе, пасля заканчэння фінансава-эканамічнага тэхнікума. І ўвесь гэты час працуе на адным месцы. Завочна скончыла Мінскі інстытут народнай гаспадаркі. Зараз з’яўляецца вядучым спецыялістам. Зона яе адказнасці — страхаванне ад няшчасных выпадкаў. Аб сваёй рабоце гатова расказваць шмат і цікава: