15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Осиповчанин Сергей Рижкевич: «Могу управлять любым автомобилем в пожарной части»

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Сегодня — День пожарной службы

    Оперативный приезд на место происшествия, подключение всего необходимого оборудования, посильная помощь спасателям, своевременное и качественное обслуживание пожарных автомобилей — водителям райотдела по чрезвычайным ситуациям всегда нужно быть начеку. Именно водитель обеспечивает быстроту реакции всего расчета спасателей, должен правильно ориентироваться на дороге, знать о нахождении ближайших водоисточников и, наконец, полноценно применять навыки владения специальной техникой.

    Старший инструктор-водитель РОЧС Сергей РИЖКЕВИЧ обо всех тонко­стях и сложностях профес­сии знает не понаслышке. На службу сегодняшний старший прапорщик при­шел почти четверть века назад.

    В 1994 году вернулся из армии, отправился про­писываться, а там подска­зали: в «пожарку» нужны во­дители, — вспоминает Сер­гей. — Права нужной кате­гории имел, так что решил попробовать. Пришел в по­жарную часть, как говорит­ся, просто спросить. А мне почти сразу же сказали: «Отправляйся на комиссию и приходи работать». Раз все само собой получилось, значит, мое.

    Хорошо запомнился первый рабочий день: не успел прийти — сразу вызов на пожар. Тогда был очень популярен сериал «Санта- Барбара», и вот одна бабу­ля затопила печку и пошла к соседке его смотреть. А печь-то без присмотра — случилось возгорание. Ко­нечно, переживаний было немало: справлюсь ли? Ведь теоретические знания — это хорошо, но на прак­тике всякое случается. Хотя выезжали на двух машина, поэтому была уверенность, что старший товарищ под­скажет. Теперь и самому иногда приходится моло­дежь обучать.

    Водитель уверен и на личном опыте знает, что с каждым годом пожарная служба становится все тех­нологичнее и эффективнее.

    — Хоть мои задачи особо и не из­менились за эти 20 с лиш­ним лет, но работать ста­ло все-таки проще: техника габаритнее, более проходимая, мощная, с высокой обзорностью, — отмечает водитель. — Но и следить за ней нужно при­стально. Ежемесячно проводим техобслуживание. Если нужен ремонт, то он выполняется в любое время суток: автомобиль всегда должен быть готов выехать. Кстати, на моей памяти такого и не было, чтобы спа­сатели не прибыли на мес­то происшествия из-за не­исправности автотехники.

    Кто-то подумает: полу­чил права 30 лет назад — и работает всю жизнь. Но и это не так. Кроме того что Сергей наравне со спасателями сдает по­жарные нормативы, он регулярно проходит обу­чение по специальности. Раз в 5 лет у водителя спецтехники — курсы по­вышения квалификации, каждые 3 года — сдача нормативов для допуска к работе. Теперь стар­ший инструктор может сесть за руль почти лю­бого автомобиля в по­жарной части. Хотя в ос­новном работает на ав­толестнице.

    — Частенько слышим упрек от граждан: «Мед­ленно едете!», — сетует Рижкевич. — Но ведь, не смотря ни на что, и мы должны соблюдать ПДД. Можем по необходимости нарушить, но в любом слу­чае обязаны обеспечить безопасность движения. Да и в нормативы обычно укладываемся. Жаль, не всегда сами граждане оказываются сознательными: пешеходы идут не глядя, велосипедисты под колеса бросаются… Неужели ничуть не страшно перебегать дорогу перед «носом» габаритной маши­ны? «Мертвые зоны» и тор­мозной путь никто не отме­нял. Хотя в большинстве сво­ем земляки понимают: по­жарный автомобиль на доро­ге появляется не просто так.

    Водитель к происше­ствиям и страшным для обывателя вещам давно привык: специфика работы. К тому же профессию свою любит. И прививает любовь к автомобилям сыну, второ­класснику Илье. Мальчиш­ка нередко бывает с папой на работе — нравится! Суп­руга Татьяна поддерживает своих мужчин в их автоув­лечении, что тоже важно.

    — В целом, буду не про­тив, если Илья пойдет по моим стопам: получится ди­настия, — улыбается Сергей Рижкевич. — А земляков на­кануне праздника попрошу: давайте вместе сделаем так, чтобы происшествий случа­лось как можно меньше.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....