7.3 C
Осиповичи
Среда, 21 апреля, 2021
Еще

    Вечная память не вернувшимся с поля брани

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Слава тебе, победитель-солдат!
    Ты прошел через все испытания
    Не ради каких-то чинов и наград,
    А чтоб избавить народ от страданья.

    О Великой Отечественной белорусы знают не понаслышке: во время войны практически в каждую семью пришло горе. Но и сегодня, когда прошло уже 77 лет после начала войны, она напоминает о себе, наши поисковики находят прах героев-красноармейцев…

    22 июня в рабочем поселке Татарка было как никогда многолюдно: в День всенародной памяти, в День гордости и скорби о тех, чьи судьбы поломала жестокая война, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины, состоялся митинг-реквием с перезахоронением погибших воинов, на который собрались местные жители и школьники, руководство района и воины, делегации трудовых коллективов Осиповщины и уважаемые ветераны.

    У памятника советским воинам и партизанам — почетный караул, гроб с найденными останками военнослужащих. Звучит тихая скорбная музыка военных лет. Ведущие напоминают о том июньском утре, когда на белорусскую землю, первой встретившую врага, обрушился шквал огня и свинца, принесший несоизмеримые разрушения и миллионы человеческих жертв. Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Отчизне.

    Выступившие на траурном митинге председатель райисполкома Павел Наливайко, военный комиссар военкомата Осиповичского и Кличевского районов Федор Шаповалов, заместитель командира войсковой части 89417 по идеологической работе полковник Алексей Гвилава, жительница поселка Елена Кротенок были единодушны: задача каждого — не допустить пережитых нашими бабушками и дедушками ужасов войны, сделать все, чтобы у нас больше никогда не лилась кровь, чтобы сыновья уходили не под пули на фронт, а служили, выполняя свой конституционный армейский долг, под мирным небом.

    Траурную панихиду по погибшим служит Благочинный Осиповичского Благочиния протоиерей отец Василий Белоус, земле предаются останки погибших. Звучат салютные залпы, Государственный гимн Республики Беларусь. К братской могиле и обелиску возлагаются венки и цветы. Минута молчания. И еще два безымянных воина находят вечный покой в многострадальной белорусской земле…

    Увековечение памяти жертв фашизма — наш гражданский и человеческий долг. И люди собрались у братской могилы воинского захоронения, чтобы еще раз отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб в боях за освобождение района.

    Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали все, чтобы наша Родина не склонила голову перед врагами. Пусть же Великая Отечественная война навсегда останется последней войной на родной земле!

    Остановись! Могилам поклонись
    И над солдатским прахом горьким помолчи.
    И им когда-то улыбалась жизнь,
    И им сияли золотом лучи…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.