-1.9 C
Осиповичи
Четверг, 3 декабря, 2020
Еще

    Неженская профессия девушек-арбитров из Осиповичей

    Популярное

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Как новые технологии влияют на жизнь земляков

    Современные технологии призваны улучшать качество жизни, делать некоторые ее аспекты проще и доступнее. Наверное, уже не осталось тех, кого можно удивить, например, возможностью бесконтактной оплаты в магазине с помощью банковской карты. Или тем, что практически любые покупки можно совершить вообще не выходя из дома — через интернет. Всё это оказывается весьма кстати, особенно в условиях вирусной эпидемии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Еще одна новинка была предложена в начале осени белорусам, которые пользуются общественным транспортом.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    С каменным лицом. И никаких эмоций

    Когда в каком-либо виде спорта один из соперников проигрывает, то фанаты, а порой и сами игроки, частенько моментально находят «виноватого» — судью. Подсудил, не заметил, пропустил, вообще некомпетентен… Особенно часто грешат этим любители футбола — в адрес арбитров чего только не услышишь! Помните знаменитое «судью на мыло»? И это мелочи по сравнению с тем, что еще в разгар борьбы могут высказать судьям…

    Казалось бы, работать в такой атмосфере могут только сильные духом брутальные мужчины, умеющие напрочь пропускать все мимо ушей. Куда уж хрупким эмоциональным леди до судейских разборок… Но — стоп: вот же они, посмотрите — девушки-судьи! И сразу две! Еще и осиповчанки. Неужели и эта профессия прекрасной половине по плечу?

    Анастасия СИЛКОВИЧ — прирожденно-урожденная спортсменка. Когда мама работает в местной ДЮСШ, имя дают физруки, да еще и природа не обделила ловкостью, выносливостью и тягой к физическим упражнениям — трудно остаться равнодушной. И с самого младенчества  Настя вращалась, так сказать, в околоспортивных кругах.

    Первой ступенькой в профессиональный спорт стал гандбол. Получив начальные навыки в Осиповичах, девушка отправилась совершенствовать их в училище олимпийского резерва в Бобруйске, где тренировалась в команде «Березина».

    Когда пришел черед получать высшее образование, снова вопросов не возникло: МГУ им. Кулешова, факультет физвоспитания, отделение гандбола, команда «Друть». По распределению вновь попала в Бобруйск, откуда уже в качестве второго тренера ездила на республиканские соревнования.

    Естественно, благодаря маме и своим спортивным занятиям была достаточно хорошо знакома с тренерами из Осиповичей. А они, в свою очередь, знали способности девушки. И однажды  местный рефери международного уровня ФИФА Сергей Цинкевич предложил попробовать судейство. С этого-то все и началось…

    Анна НАЛИВАЙКО — настоящая папина дочка: какой маме придет в голову настоять на том, чтобы девочка начала строить карьеру в футболе? Хотя начиналось все достаточно заурядно.

    С физкультурой и спортом Аня дружила   всегда. А так как папа — в прошлом профессиональный футболист, а старший брат и сейчас выходит на поле как любитель, то ни у кого не возник вопрос, почему и лапочка-дочка в этой семье играет в футбол. Особо этим видом спорта школьница не была увлечена, но и на тренировки к Александру Шильцу ходила, и во дворе никогда не отказывалась мяч погонять.

    Со временем стала выступать на таком неплохом уровне, что в  8 классе на сборах Аню заметили и предложили учиться в Могилевском УОР и играть за девчоночью команду «Надежда-Днепр». Но тогда Анна испугалась открывшихся перспектив и продолжила учиться в нашей СШ № 4. И тут снова судьба в лице Сергея Цинкевича вмешалась в привычный жизненный сценарий. А девушка тогда училась только в 9 классе…

    Несколько лет назад Сергей Васильевич предложил нам с Аней пройти специальный футбольно-судейский тест Купера, — вспоминает Анастасия. — Руководствовались избитым девизом: а почему бы и нет? Все равно ведь ничего не потеряем. Прошли, получилось, данные есть. И вот тут-то, наконец, почувствовали реальность происходящего. Так и попали вдвоем в школу молодого арбитра, сейчас — учебный центр по подготовке судей.

    Уже через год после начала обучения рефери ФИФА Ирина Туровская пригласила меня судить турнир лицензирования у девочек. Вошла во вкус, стала сама напрашиваться на судейство в любительских чемпионатах. Есть на моем счету и работа на детской премьер-лиге в Минске. Не отказываемся судить и мини-футбол: опыт лишним не бывает.

    — Благодарна папе, что настоял на судейской учебе. Он же, кстати, всецело поддерживал меня и на первых порах, когда только начала выступать в роли арбитра, — отмечает Анна. — Помню свой первый матч: 25 марта 2017 года играли «Осиповичи» и «Славия». Была в школе на уроках, позвонил Александр Шилец: «Помоги!» Конечно, согласилась, а сама думаю: правила только на бумаге знаю, судейский флажок даже в руках не держала… Но в итоге так все понравилось, что малейшие сомнения о ближайшем будущем отпали. Как раз сейчас закончила школу — вопрос с профессией решился заранее.

    — Эта товарищеская встреча «Осиповичей» запомнилась и мне: тоже была первой в судейской карьере, — подхватывает Анастасия. — Будто выбросили в море без спасательного жилета: уже пора идти на поле, а такое ощущение, что совершенно не помню ни одного правила! Переживала сильно, но много и впечатлений получила. Матч стал важной отправной точкой.

    Единодушны девчонки и в том, что для футбольного арбитра эмоции — лишняя опция.

    — Прекрасно понимаю игроков, которые кричат, ругаются, возмущаются на поле — это все накал борьбы. Да, бывает, хочется убежать, спрятаться, но нельзя. Нужно научиться делать каменное лицо и не поддаваться на провокации. Теперь отношусь к выпадам гораздо спокойнее. Тем более что частенько после матча подходят, извиняются, — говорит Аня.

    — Первое время — думаю, как и моя коллега, — очень расстраивалась из-за ругани и оценок футболистов, порой и до слез доводили. Но свои эмоции на поле ни в коем случае показывать нельзя. Да и нервов никаких не хватит, если на все реагировать. Тем более что мы же знали, куда шли. Сложность еще и в том, что народу пока непривычно, что судьи — девушки. Даже дети и их родители неоднозначно нас воспринимают, что уж говорить об игроках-мужчинах. Меня порой не сразу идентифицируют даже, принимают за парня: форма-то одинаковая. А вообще интересно наблюдать за реакцией сильного пола, когда они понимают, что судья — девушка, — смеется Настя. — Но все это еще большую ответственность налагает, приходится держать марку. Ведь футбол — изначально мужской вид спорта, а мы в него просто ворвались. Но на самом деле девушек-судей достаточно, только нас мало знают.

    Казалось бы, что там судить? Стой себе, свисти в свисток и карточки раздавай. Но, кроме чуть ли не модельной внешности, для девчонок крайне важна и отличная физическая подготовка. И в первую очередь — выносливость.

    — Я бы вообще отнесла судейство к отдельному виду спорта. Поблажек никаких нет — сдаем мужские нормативы. Ведь бегаем наравне с футболистами и даже больше, а там уже никто не спрашивает, какого ты пола, — делится Анна. — Да и погодные условия разные бывают — и в дождь, и в жару нужно выкладываться по полной.

    — Зато однажды загар шикарный заработала, когда пять дней подряд судила, — продолжает  Анастасия. — Но потрудиться приходится немало: приставные шаги, рывки, ускорения 40 раз по 70 метров — выматывает. Кстати, кроме «физо» сдаем еще и теоретический устный тест: если хоть что-то не знаешь — иди учи дальше…

    Как отмечают девушки, карьеру футбольных арбитров им бы очень хотелось продолжить. Сейчас у Анны и Анастасии учеба уже позади. Девчонок активно приглашают на различные матчи, они накапливают опыт, зарабатывают авторитет. Во многом им помогают и местные футбольные тренеры-судьи Сергей Цинкевич, Александр Шилец, Алексей Войтешонок, Виктор Шимусик. А главное — есть энтузиазм, горящие глаза и желание развиваться в выбранном направлении. Надеемся, скоро у Цинкевича появятся достойные прекрасные конкурентки, также носящие гордое звание рефери ФИФА.

    Реклама

    Последнее

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Требования возрастут. Но ракетчики к этому готовы

    Прошедший учебный год в Вооруженных Силах страны был "Годом образцового порядка". Новый 2021-й объявлен "Годом боевой готовности". Занятия начались 1 декабря, поскольку в основе армейского календаря — приход нового пополнения на срочную военную службу.