16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Гонки возвращаются!

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Более-менее взрослые осиповчане хорошо помнят, как еще с десяток лет назад ежегодно в канун Дня машиностроителя на бывших карьерах рядом со стадионом «Юность» проводились соревнования по мотокроссу. На гонки приходили посмотреть все от мала до велика: это такой адреналин! К сожалению, со временем соревнования сошли на нет, но недавно земляков порадовали приятной новостью: мотокроссу в Осиповичах быть!

    Тимофей АСТРАШЕВСКИЙ

    — Сейчас ряд трасс в других городах закрывается, — рассказал бывший мотогонщик, один из организаторов соревнований Сергей Быченок, — поэтому решили, что надо возрождать гонки у нас, пока еще все «живое». Тем более что в составе сборной области 4 спортсмена из 7 — осиповчане.

    Непосредственная подготовка к состязаниям заняла недели полторы. Совместно с   ДРСУ-199, ПМК-95, ЖКХ привели трассу в порядок. Конечно, и местные спортсмены в стороне не остались: за свой счет покупали топливо для дорожной техники, собирали ограждения вокруг дистанции, по мере сил участвовали в ее расчистке. Соревнования стали в какой-то мере показательными, рекламными — мы дали понять, что и в Осиповичах можно проводить гонки на уровне. Надеемся, уже в следующем году у нас пройдет один из этапов чемпионата страны.

    Вадим ДУБИНЧИК

    Гонщики стартовали в полдень. К этому времени множество зрителей уже выстроились в дозволенных госавтоинспекцией местах и приготовились восхищаться. Рев моторов — и первые участники гонки отправились покорять обновленную трассу. Выступало 45 мотоспортсменов в 6 классах: open, open B, ветеран, национал, 125 м3 и 85 м3. Кстати, были здесь и гонщики из России и Литвы. Осиповичи же в разных классах представляли Роман Шачек, Леонид Чудинович, Вадим Дубинчик, Илья Шпаковский, Тимофей Астрашевский, Ярослав Быченок, Виктор Михалькевич, Влад Масловский.

    Илья Шпаковский

    Конечно, наиболее зрелищными были заезды мастеров и кандидатов в мастера спорта (open): крутые повороты, прыжки, самые настоящие перелеты через трамплин… Но в большинстве болели все-таки за осиповчан, и наши не подвели! Так, первым в классе  open B стал Вадим Дубинчик, немного отстал от него Роман Шачек. А Виктор Михалькевич и Илья Шпаковский заняли второе и третье места соответственно в национале.

    Роман ШАЧЕК

    — Соревнований у нас не было с 2012 года. За это время трасса приобрела немного «нетоварный» вид. Конечно, пытались своими силами ее поддерживать, но нас всего с десяток спортсменов-любителей, — комментирует Роман Шачек. — Но все же гонки удались. Правда, трассу обновили так, что она стала для осиповчан почти незнакомой. Зато сложнее и интереснее старой. Долго в напряжении держала погода: последождевая грязь добавила препятствий.

    Немного уступил лидеру, но если учесть, сколько трудностей пришлось преодолеть… Чтобы опробовать дистанцию, имелись всего вечер и утро перед гонкой. Плюс накануне сломался мотоцикл. Спасибо, выручил друг Игорь Давыдовский, которому по состоянию здоровья пришлось от участия отказаться. Но его мотоцикл по весу и мощности отличается от моего — без привычки непросто, ехал далеко не на пределе своих возможностей. Однако результат есть. Пусть я и «гонщик выходного дня», не имею никаких разрядов, но быть призером всегда приятно. Да и подарочный набор инструментов от спонсора соревнований местного предпринимателя Дмитрия Дингалева тоже пригодится. Продолжаем тренироваться!

    Фото Марии ТАЛЕЙКО. Больше фото смотрите здесь.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....