15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Выездное заседание облисполкома прошло в Осиповичах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В субботу с активным участием губернатора Владимира Доманевского и помощника Президента страны — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова в районе прошло выездное заседание облисполкома. В повестку дня был включен единственный вопрос: «О повышении эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и реализации протокола поручений Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года № 34».

    Работа председателей горрайисполкомов и областных руководителей ряда соответствующих служб началась в поселке Елизово: директор УКП ЖКХ Дмитрий Кулаковский рассказал о повышении эффективности теплоснабжения в районе на примере работы местной котельной. Это один из показательных проектов перевода котельных на местные виды топлива. Раньше она располагалась в довоенном здании со старейшими на Могилевщине двумя котлами на газу 1959 и 1963 года выпуска по 6,5 МВт каждый. Сегодня здесь новая котельная, в которой установлено 2 газовых котла по 3 МВт и 1 твердотопливный мощностью 2 МВт. Из современного оборудования — подвижные полы и телескопический склад топлива, позволяющий обеспечить хранение топлива в стесненных условиях. Средняя себестоимость 1 Гкал на щепе — 89 рублей, экономический эффект за год порядка 250 тысяч.

     Отдельно была отмечена и модернизация в 2016 году котельной в агрогородке Протасевичи. Прежде использовались дрова, обслуживали 4 человека — сейчас появились новые котлы, работает на пеллетах, автоматизация производственного процесса позволила сократить численность до 1 занятого, а себестоимость реализованной 1 Гкал теплоэнергии снизилась более чем вдвое — 177,05 рубля.

    Следующий посещенный объект — площадка около кооперативного дома в Осиповичах по адресу: ул. Сташкевича, 51. Территория вокруг ухоженная, имеется стоянка для автомашин и детская площадка, в подъездах установлено видеонаблюдение и т.д. С тем, как сумели все благоустроить и теперь поддерживают в надлежащем состоянии, познакомил председатель ЖСК Юрий Леончик.

    Побывали участники заседания и на станции обезжелезивания воды на водозаборе «Южный», где директор ДУКПП «Водоканал» Дмитрий Белый рассказал о принимаемых мерах по улучшению водоснабжению населения. У нас вода «железная», поэтому жителей давно волнует ее качество. В 2015 году станция введена в эксплуатацию, но плюсы почувствовали еще не все, поэтому задача остается прежней: сделать в ближайшее время все возможное, чтобы она была и в северной части райцентра. В минувшем году станция обезжелезивания появилась в Вязье, но необходимо строительство подобных сооружений во всех агрогородках, военных городках Цель и Лапичи, рабочих поселках Елизово и Татарка.

    Непосредственно заседание проходило в райисполкоме, и уже во вступительном слове губернатор нацелил всех только на деловой разговор. Да и вопрос по-настоящему злободневен, находится под пристальным вниманием Главы государства. Ведь одно из важнейших направлений работы организаций жилищно-коммунального хозяйства — повышение эффективности и надежности работы, предоставление услуг надлежащего качества и в востребованных объемах при одновременном снижении затрат на их оказание.

    Анализ состояния дел и завтрашних перспектив, естественно, шел масштабно, на областном уровне. Заместитель председателя и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Руслан Пархамович и Сергей Вашкевич и другие постарались всесторонне осветить вопросы деятельности ЖКУ, отметив как положительные наработки, так и противоположные «достижения». На фоне коллег осиповчане не в числе арьергарда — больше всего претензий было высказано в адрес Быховского, Глусского и Кировского районов. Однако недоработок хватает, а потому и работы впереди непочатый край.

    Предоставил глава Приднепровского края слово и председателю райисполкома Павлу Наливайко, который остановился на отдельных моментах работы по обозначенной теме.

    Например, за 2017 год уменьшение претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг к предыдущему по организациям ЖКХ района составило 10%, 1 квартал текущего – 45%; собираемость платежей за ЖКУ, оказанных физическим и юридическим лицам, — соответственно 97,4 (задание 86) и 86,9% (86%). В результате выполнения мероприятий по снижению затрат за указанные периоды получена экономия в размере 87,7 и 32,5% от годового задания.

    За минувший год при задании по замене теплосетей в объеме 5,7 километра заменено 5,702. Соответственно УКП ЖКХ   оптимизированы схемы теплоснабжения в размере 1,8 и 1,624 км, а всего с 2013 года из эксплуатации выведено 7,3 км неэффективных теплосетей, что позволило существенно снизить потери тепловой энергии.

    Райисполкомом утвержден график погашения юридическими лицами и населением задолженности за коммунальные услуги, представленные организациями ЖКХ. Основные неплательщики — организации сельского хозяйства. За январь-апрель просроченная задолженность населения по сравнению с 2017 годом увеличилась на 70,8 тыс. рублей, темп роста – 133,8%. Прежде всего этот плюс обусловлен увеличением тарифов на услуги, невозможностью взыскать задолженность через судебных исполнителей, т.к. должники не работают, имущества не имеют, ведут аморальный образ жизни. Только в 2018 году 10 жилых помещений, имеющих просроченную задолженность за ЖКУ, отключены от электроэнергии, с 2016 — 350 абонентов.

    Что касается благоустройства, то территории закреплены за субъектами хозяйствования, а каждый четверг определен единым санитарным днем.

    Губернатор 2 июня побывал в различных местах региона по отдельному плану, а потому о работе наших коммунальников и не только говорил на заседании не абстрактно, а приводя конкретные факты. Причем, отмечая и будто-бы мелкие, типа «утопленного» канализационного люка на «лице» райцентра (привокзальная площадь) или «украшения» административного здания станции Осиповичи обветшалыми заборами людских подворий, так и намного серьезнее. Например, темпы строительства больницы и физкультурно-оздоровительного комплекса удовлетворять явно не могут, а кто досконально разбирался в причинах отставания, уже хронического неосвоения финансовых средств? Делался ли когда-нибудь хронометраж рабочего дня работников коммунальных служб? Может главная причина их «проколов» по многим позициям как раз в ненадлежащей организации труда?

    Справедливые «заземленные» замечания Владимира Викторовича и помощника Президента Беларуси с примерами «как нельзя делать» касались всех руководителей Могилевщины. Естественно, с будущими оргвыводами, если будет иметь место непонимание важности поставленных задач.

    Вопрос наведения порядка на земле стоит вообще выделить особо. Как в поселке, так и по дороге и в самом городе участников мероприятия порадовать красотой-ухоженностью могли далеко не все наши места: обочины и палисадники, подворья и ограждения, автобусные остановки, магазины и многое иное настоятельно требует человеческого вмешательства, приложения рук настоящего хозяина. Неужели у руководителей предприятий и организаций настолько «замылился» глаз, что они не замечают таких простых вещей? Или — не хотят? Организовать, нацелить коллективы на доброе дело, личным примером показать, что и как нужно делать для изменения окружающей действительности в лучшую сторону? Не обязаны ли проявить себя здесь и заместители руководителей по идеологической работе?

    Отдельно — о владельцах частных домов и жителях многоэтажек. Такое впечатление, что в вопросах благоустройства многие земляки заняли удобную иждивенческую позицию, считают, что им все и все только должны, и государство — в первую очередь Но не бывает прав без обязанностей! Так почему ждем, когда председатель сельсовета наймет кого-то, чтобы были скошены сорняки на улицах или приведено в порядок кладбище, а сами не пошевелим при этом даже пальцем? Где инициативные люди, способные организовать соседей и облагородить, к примеру, придомовую территорию своей пятиэтажки? Почему «в подполье» уличкомы со старостами деревень, депутаты всех уровней? Требовать, «качать права» мы научились хорошо, но ведь нужна взаимная отдача! На словах, вроде, радеем о малой родине, а что на деле? Зато сколько обид, если уговоры навести порядок возле дома ни к чему реальному не привели и последовало административное наказание…

    ***

    Не секрет, что большинство людских жалоб-обращений и у нас, и в других регионах связано именно с жилищно-коммунальной отраслью. И удивляться этому не стоит, так было и будет еще не один день: это сфера, которая ежедневно на виду, касается практически каждого. То, что обстоятельный разговор оказался полезным, что участники на примере Осиповщины убедились в возможностях совершенствования работы коммунальников и других, поделились накопленным опытом и определились со стратегией продвижения вперед, — факт. А принятые членами облисполкома решения как раз и должны способствовать этому. Контролировать динамику будут строго, и теперь главное — приложить все силы, чтобы лучшее стало повседневностью. И повсюду.

    Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....