12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    «Четыре сыночка и лапочка-дочка»

    Популярное

    Эта семья, несмотря на наличие детей дошкольного возраста, довольно мобильная. Могут запросто собраться за полчаса и отправиться в Бобруйск на картинг или в райцентр на цирковое шоу. Настоящий отдых в их представлении непременно семейный, ведь самые близкие люди — это родные.

    Ирина и Алексей познакомились в Жорновке на дискотеке. Там в то время жил парень, а девушка была из Лапичей и еще училась в школе. Их дружба продолжалась 4 года, в течение которых Ирина получила профессию повара, а Алексей освоил работу станочника в экспериментальной лесной базе. И оба смогли убедиться в силе чувств, которые питали друг к другу.

    Первенцем в молодой семье стал Ярослав, затем появился Владик. Родители мечтали еще и о дочке, поэтому, когда узнали, что скоро их семья пополнится, были на седьмом небе от счастья. Однако после появления на свет малышки задумались: мальчики будут играть друг с другом, а вот Ульяне для ее девчачьих игр не хватает сестрички. Но суждено было родиться Богдану, а затем и Алеше, о чем никто не пожалел. Довольный папа отмечает, что у него, как у героя сказки Владимира Сутеева, «четыре сыночка и лапочка-дочка», а Ульяна охотно помогает маме ухаживать за младшими. Может и покормить их, и занять интересной игрой или почитать книжку — девочка уже умеет читать.

    Имена всем продумывали заранее и тщательно подбирали. А дети словно чувствовали родительскую любовь, потому каждый приходил в этот мир перед праздниками, как самый бесценный подарок: Алеша — накануне папиного дня рождения, Ульяна — маминого, Ярослав подоспел к годовщине свадьбы, а Владик — к Новому году. Богдан родился на Рождество, а потому и имя получил соответствующее.

    Алексей работает машинистом технологического компрессора в управлении магистральных газопроводов, Ирина — помощник повара в детском саду. Стельмахи не искали иного места для проживания, решив, что их Лапичи — самый оптимальный вариант: удобно добираться в райцентр и столицу, родители рядом, есть возможность заниматься любимым делом. Супруг увлекается резьбой по дереву, а в деревне хватает возможностей для применения способностей. Например, недавно изготовил ажурный забор, кстати, с участием старших сыновей. Они уже освоили работу с лобзиком и теперь без проблем делают сувениры в подарок родным: папе, начинающему пчеловоду, — соты, маме — петушка, который стал символом года. Участвуют и в школьных, районных и областных конкурсах детского творчества.

    Домашние обязанности в семье Стельмахов не разграничивают: папа может спокойно встать у плиты, а мальчишки — сбегать в магазин или помыть посуду. Помогают сыновья и в огороде. Среди любимых блюд дружно называют мамин борщ, папины плов и пельмени.

    Конечно, хлопот с такой неунывающей компанией хватает, но она доставляет удовольствие родителям, осознанно выбравшим подобную модель семьи. Кстати, у Алексея есть 2 брата и 2 сестры, так что к неугомонному детскому окружению он привык с ранних лет. Ирина в родительском доме была одной из двух дочерей, поэтому в этом плане обогнала родителей.

    Нынешний май богат на праздники: Владик — выпускник начальной школы, Ульяна — детского сада. Им покупали обновки, а помогали выбирать все, как и всегда в этой дружной семье.

    …Когда Ирина скромно достала орден Матери, который получила 8 марта этого года из рук Президента страны, даже маленький Алексей с почтением рассматривал его, не прикасаясь. Он словно осознавал, что награда эта — за неустанный, часто незаметный, но неоценимый материнский труд, любовь и заботу, которыми эта женщина щедро делится с родными.

    Инна ЗаскевичФото Нины Царик.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.