4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Вниманию владельцев мотовездеходов!

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов мотовездеходов, которые делятся на снегоходы и четырехколесные транспортные средства — квадрициклы и квадроциклы.

    Справочно: согласно ПДД к квадрициклам относятся четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов и им разрешено участие в дорожном движении, т.к. они приравниваются к автомобилям и регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции, а для управления ими необходимо наличие категории «В» (легковой автомобиль). Понятие «квадроцикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении. В случае движения данного транспортного средства по дороге общественного пользования в действиях данного лица усматривается состав двух административных правонарушений — ч.4 ст.18.36 КоАП и ч.5 ст.18.22 КоАП. Так, ч. 5 ст. 18.22. «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных ст. 18.1218.16, 18.1918.21 КоАП и ч. 14 настоящей статьи» предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 БВ; ч. 4 ст. 18.36. «Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах» предусмотрено наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 БВ.

    В случае, если вышеуказанные транспортные средства, а также снегоходы будут двигаться по сельскохозяйственным угодьям, то в действиях водителей усматривается состав ч. 3 ст. 10.8 КоАП «Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве», которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ. Необходимо отметить, что согласно п.2 ч.2 ст. 3.30 ПИКоАП и постановлению МВД страны №47-2010, сотрудники ОВД, в т.ч. и Госавтоинспекции не наделены полномочиями на подготовку дел по ст.10.8 КоАП: протоколы об административных правонарушениях по данной статье имеют право составлять должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах. Рассмотрение дел указанной категории согласно статье 3.4 ПИКоАП возложено на административную комиссию при районных исполнительных комитетах.

    ОГАИ РОВД

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.