17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Когда ЭСЧФ не создаются

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) электронный счет-фактура(далее — ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — НДС), указанных в абзацах втором–четвертом статьи 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 106-1 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

    Согласно пункту 5 статьи 106-1 НК плательщик, если иное не установлено статьей 106-1 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке,установленном статьей 106-1 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ либо направить его на Портал электронных счетов-фактур.

    Пунктом 7 статьи 106-1 НК установлены случаи, в которых ЭСЧФ не создается.

    1. ЭСЧФ не создается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со статьей 93 НК (за исключением случаев,предусмотренных пп. 14 и 15 ст. 106-1 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация по НДС). Пункт 2 статьи 93 НК содержит перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС.

    Объектом налогообложения НДС так жене являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (исходя из нормы подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

    1. ЭСЧФ не создается при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 94 НК (за исключением операций, указанных в подп. 1.37 и подп. 1.39 п. 1 ст. 94 НК)и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.

    3.ЭСЧФ не создается при реализации на территории Республики Беларусь иностраннымиорганизациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянноепредставительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РеспубликиБеларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемых от НДС в соответствиис законодательством.

    4.ЭСЧФ не создается при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основаниидоговоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.В соответствии с пунктом 13 статьи 106-1 НК при ввозе на территорию Республики Беларусьтоваров, приобретаемых в рамках исполнения договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, уплаченные комиссионером (поверенным) ииным аналогичным лицом при ввозе товаров суммы НДС предъявляются комиссионером(поверенным) и иным аналогичным лицом в ЭСЧФ, выставляемом комитенту (доверителю)и иному аналогичному лицу.

    5.ЭСЧФ не создается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база НДС по которым в соответствии с законодательством признается равной нулю(равна нулю).

    Согласно нормам части первой пункта 3 статьи 98 НК налоговая база НДС при реализациипо регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных (ввезенных) товаров (заисключением товаров, исчисление НДС по которым производится в соответствии с п. 9 ст. 103НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС.

    Положения части первой пункта 3 статьи 98 НК распространяются также на реализацию приобретенных многооборотной тары, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, трудовых книжек и (или) вкладышей к ним.При этом в соответствии с нормами подпункта 2.15 пункта 2 статьи 93 НК не признается объектом налогообложения НДС передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары.

    Инспекция МНС Республики Беларусь

    по Осиповичскому району

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов