12.4 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    К сведению плательщиков единого налога на вмененный доход

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Порядок прекращения применения единого налога на вмененный доход.

    1. Прекращение применения единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) (п.3 ст.325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — Налоговый кодекс):
    • в добровольном порядке (по решению плательщика):
    • с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (далее – деятельность) на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена такая деятельность. (справочно: налоговый период для данного налога – календарный месяц);
    • в обязательном порядке:
    • с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек.
    1. Плательщикам следует обратить внимание на определение списочной численности работников организации, а также на п.2 ст.325-1 Налогового кодекса, согласно которому начать применение ЕНВД обязаны организации:
    • осуществляющие деятельность, в том числе ранее прекратившие применение ЕНВД в соответствии с пунктом 3 статьи 325-1 Налогового кодекса — с 1-го числа месяца, в котором осуществляется деятельность и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.
    • ранее прекратившие применение ЕНВД в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 325-1 Налогового кодекса и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности до истечения двенадцати последовательных календарных месяцев, — с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена эта деятельность.
    1. Отражение сведений о прекращении применения ЕНВД в налоговой декларации (расчете) (далее – НД) по ЕНВД (п.3 ст.325-1 Налогового кодекса, п.103 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 №42):
    • недостаточно только прекратить деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, обязательно необходимо отразить факт прекращения деятельности в НД за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность не позже установленного срока представления НД за указанный налоговый период. Если такая отметка в НД отсутствует, при наличии объекта налогообложения плательщик уплачивает в бюджет сумму ЕНВД за все налоговые периоды, пока не отразит в вышеназванной НД факт прекращения вышеуказанной деятельности. 
    1. Возможность применения (перехода на применение) упрощенной системы налогообложения (далее — УСН).
    • не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 Налогового кодекса, в период применения ЕНВД и до конца календарного года, в котором его применение прекращено. (п.9 ст.325-1 Налогового кодекса).
    • Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые девять месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 286 Налогового кодекса). (п.2 ст.287 Налогового кодекса). Плательщикам, представившим уведомление о переходе на УСН с января следующего года и применяющим ЕНВД в декабре текущего года необходимо соблюдать критерий численности для перехода на УСН и по итогам текущего года, а также не забыть произвести отметку в НД по ЕНВД, представленной за декабрь текущего года, об отказе от соответствующей деятельности.

    Справочно. Если организация (ее должностное лицо) нарушит порядок применения ЕНВД, налоговой инспекцией будут доначислен ЕНВД либо другие налоги (сборы), пени, а также могут быть применены меры административной ответственности по ст.13.4 и ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

     

     

     

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.