-17.8 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     

    На практике встречаются ситуации, когда лицо, привлеченное к административной ответственности и несогласное с вынесенным в отношении него решением, при обжаловании постановления допускает ошибки, влекущие возврат жалобы. В связи с этим напомним порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях (далее – постановление), выносимых налоговыми органами.

    Срок на обжалование постановления, не вступившего в законную силу, определен статьей 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) и составляет 10 суток со дня его объявления, а в случае, когда лицо, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовало при рассмотрении дела, – не позднее 10 суток со дня получения им копии постановления. Если по заявлению лица составлялась мотивировочная часть постановления, то такой срок исчисляется со дня получения копии мотивировочной части постановления.

    При этом по правилу исчисления процессуального срока период времени для обжалования постановления начинает исчисляться со следующего дня после оглашения (получения) постановления. Если последний день срока для обжалования приходится на нерабочий день, то последним днем для подачи жалобы считается первый следующий за ним рабочий день (абз. 22 ст. 1.4 ПИКоАП).

    Постановление налогового органа может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган или в суд по месту наложения административного взыскания (п. 3 ч. 1 ст. 12.2 ПИКоАП). По отношению к инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) по районам, городам, районам в городах вышестоящими налоговыми органами являются инспекции МНС по областям, городу Минску (по территориальности) и МНС, по отношению к инспекциям МНС по областям, городу Минску – МНС.

    В жалобе на постановление должна содержаться информация, предусмотренная статьей 12.11 ПИКоАП. Так, в жалобе необходимо указать:

    • должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;
    • фамилию, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;
    • обжалуемое постановление (дата, номер, орган, вынесший постановление);
    • доводы для отмены или изменения постановления.

    Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем. К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия (доверенность с указанием права на подачу жалобы, приказ и др.).

    Если жалоба не соответствует указанным требованиям, она считается поданной, но возвращается должностным лицом (судом, органом), уполномоченным рассматривать жалобу, с назначением срока для устранения недостатков. В случае пропуска назначенного срока жалоба считается неподанной.

    К жалобе, подаваемой в суд, должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь. Неуплата государственной пошлины влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему.

    Важно помнить, что жалоба, адресованная в суд либо орган, уполномоченный ее рассматривать, должна быть подана в орган, который вынес обжалуемое постановление, для направления вместе с делом адресату.

    Если жалоба подана с нарушением указанного порядка либо с пропуском срока ее подачи, такая жалоба возвращается лицу, ее подавшему, о чем выносится постановление (ч. 2 ст. 12.4 ПИКоАП).

    В случае если срок на обжалование пропущен по уважительным причинам, лица, имеющие право на подачу жалобы, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу, о восстановлении пропущенного срока. Уважительными причинами для восстановления срока на обжалование могут быть состояние здоровья, нахождение в командировке, иные обстоятельства, объективно свидетельствующие об отсутствии возможности подать жалобу в установленный срок.

    Постановление, вступившее в законную силу, также может быть пересмотрено по жалобе лиц, имеющих право обжаловать такое постановление, но только в том случае, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу (ч. 1 ст. 12.11 ПИКоАП).

    Жалоба на постановление налогового органа, обжалованное до вступления его в законную силу в вышестоящий орган, направляется в суд в соответствии с подсудностью, установленной статьей 12.3 ПИКоАП, а обжалованное до вступления его в законную силу в суд, – председателю вышестоящего суда.

    Такая жалоба может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления (ч. 3 ст. 12.11 ПИКоАП).

    Жалоба, поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит и восстановление этого срока законодательными актами не предусмотрено.

    В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что соблюдение сроков и процедуры подачи жалоб на постановления способствует реализации предусмотренного права обжалования.

    Инспекция МНС Республики Беларусь

    по Осиповичскому району

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин