15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Храм в лесу на Осиповщине

    Популярное

    Елизовская церковь Рождества Христова стоит далеко от Свято-Петро-Павловской церкви агрогородка Лапичи, и их настоятелю иерею Николаю Лазовскому постоянно приходится преодолевать немалый путь. Но батюшка не жалуется: помогает внутренняя дисциплина вкупе с глубокой верой и привычкой через служение Богу служить людям.

    — Освящение первого храма (малого), которое провел тогда еще молодой священник, а теперь настоятель храма “Всех скорбящих Радость” протоиерей Геннадий Сирошик, состоялось 20 лет назад, — рассказывает отец Николай. — У истоков строительства стояла православная община во главе со старостой Светланой Скупанович и ее соратницами Еленой Заборонок и Еленой Ковалевой.

    Через 5 лет рядом с построенной каплицей, где проходили службы, крещение, венчание, появилось новое здание — более просторное и величавое. И все — опять стараниями прихожан, на помощь которым приходили неравнодушные люди из разных мест, даже ближнего зарубежья.

    Праздничное Богослужение по случаю освящения провел бывший митрополит Филарет. В тот майский день из его рук многие подвижники, которые внесли наибольший вклад в строительство храма, получили ордена и грамоты. В их числе Скупанович — Орден святой равноапостольной княгини Ольги, на то время местный предприниматель Николай Синькевич — Орден преподобного Сергия Радонежского.

    — Чем живет паства сегодня?

    — Даже самая красивая церковь без прихожан — всего лишь культовое сооружение. Это их трудами, молитвами, теплотой человеческих сердец вкупе со священническим служением создается молитвенная и общественная жизнь прихода. В числе активных прихожан — помощник настоятеля Владимир Касьянов, Надежда Сидорович и Антонина Евменова — преподаватели детской воскресной школы, куда приходит заниматься 25 юных елизовчан, которые не только изучают основы православной культуры, но и занимаются театральной деятельностью.

    Для ребят организовываем паломничества в другие храмы Бобруйской епархии. Возили детей в Жировичи, Почаевскую лавру. Во время престольного праздника, светлой Пасхи проводим спортивные состязания, выезжаем на пикники. Занятия проходят в только что построенном здании. Здесь работает и школа для взрослых, где ведет занятия Николай Давыдов. На последнего также возложены обязанности регента церковного хора, в котором поет 8 человек.  Всегда можно положиться на пономаря Владимира Сидоровича.

    Дважды в год стараюсь привозить в храм иконы с мощами. 24 декабря будет выставляться икона святителя Спиридона Тримифунтского с его знаменитыми башмачками. А 13 января ждем в гости епископа Бобруйского и Быховского Серафима, который по сложившейся уже традиции проведет Богослужение и благословит юных пономарей Симеона и Владислава в стихари.

    — Что в планах?

    — В церкви много икон, в том числе и храмовая — Рождества Христова, которой преклонялись прихожане все эти годы. Со временем она потеряла свой вид. Хотим заказать новую — писаную особыми растительными красками на меду, с дроблеными минералами и известняком на особой, выдержанной не менее 30 лет доске, с красивым резным киотом. Также предстоит косметический ремонт малого храма с заменой печки. Да и внешнее убранство двора хотелось бы изменить. Сегодня не устраивает и функционирование колодца, который собираемся благоустроить.

    — Что пожелаете прихожанам в канун храмового праздника?

    — Насыщения духовной жизнью, терпения и понимания.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.