-0.8 C
Осиповичи
Четверг, 2 апреля, 2020
Еще

    Пропаганда и профилактика. А чем еще занимаются молодые специалисты Осиповичского РОЧС?

    Популярное

    Что делается по профилактике простудных заболеваний на Осиповщине

    Няпроста ў гэтыя дні медработнікам. Іх нагрузка значна павялічылася. Узмоцненымі тэмпамі вядзецца тлумачальная работа. Узрасла колькасць выклікаў на дом, асабліва гэта датычыць пенсіянераў, для якіх рэкамендаваны асабліва жорсткі санітарна-эпідэмічны рэжым.

    Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

    На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    Жителям Осиповичского района — об опасности палов травы и мусора

    Главный весенний вопрос: "Сжигать или не сжигать?" задавал себе, наверное, каждый хозяин земельного надела.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Расхожая фраза «молодо — зелено» давно уже обзавелась антиподом с частицей «не» перед вторым словом, который используется не менее регулярно. И действительно, пусть молодые специалисты далеко не всегда владеют практическим опытом работы, однако желание и умение получать необходимые навыки часто заменяют недостающие годы работы. А когда еще и старшие коллеги не оставляют молодежь в стороне…

    Работать с новичками в РОЧС умеют: регулярно в райотдел приходят молодые специалисты в тех или иных направлениях. Так, в этом году штат пожарной части пополнился двумя лейтенантами внутренней службы, которые заняли свои места в группе пропаганды и взаимодействия с общественностью и инспекции надзора и профилактики.

    Городские контрасты

    Распределение для многих выпускников ВУЗов — вопрос трепетный и волнительный. В силовых учебных заведениях беспокоиться нечего: куда сказали — туда и поехали. Так, например, можно попасть из большого и шумного Бреста в маленькие и тихие Осиповичи. Что и случилось с Александром ТОКАРЕВЫМ.

    о окончанию школы молодой брестчанин решил отправиться в столицу, в тогда еще командно-инженерный институт МЧС. Идею предложила бабушка, поддержали и родители. Как пример выступил и дядя, который служит в схожей структуре в России. Решение принято — надо поступать. И вот через некоторое время Александр стал курсантом института. Как вспоминает инспектор, самым непростым оказался первый курс: далеко от дома, родителей, друзей. Кроме того, строгий распорядок, наряды, кардинальная смена привычного образа жизни… Но это только первый год — потом стало гораздо проще. В июне этого года новоиспеченный лейтенант был направлен на службу в Осиповичский РОЧС.

    — Первое, что бросилось в глаза, когда приехал, — кругом частный сектор, ни одной многоэтажки не видно, — с улыбкой вспоминает Александр. — Я ведь жил всегда в больших городах — контраст оказался сильный. Потом ничего, привык более или менее, особенно учитывая, что почти все время занимает работа, а вечера и выходные тратятся на сон, поездки домой и к девушке в Минск. Иногда на пробежки выхожу — надо же себя в форме поддерживать. Жаль, что культурно отдохнуть особо негде — наверное, это проблема молодежи всех небольших городов…

    Основная деятельность Токарева — проведение акций, бесед, выступления в учреждениях образования и трудовых коллективах. Одним словом — пропаганда. Кроме того, необходимо и жилой сектор проверять: как там соблюдают правила пожарной безопасности.

    — Сразу тяжеловато было — не знал, что, как сказать, терялся, но после втянулся, опыта набрался, — отмечает инспектор. — Во многом помогает и коллега — старший инспектор Роман Серченя, подсказывает, направляет. В общем, жалеть не о чем.

    35 мужчин — и одна Наталья

    Уроженке Быхова Наталье СИВАКОВОЙ к реалиям небольшого города привыкать не приходилось — знает о них не понаслышке. Не смущало и другое: в коллективе пожарной части она стала единственной девушкой в погонах.

    — А я к этому еще в институте привыкла, — смеется Наталья. — У нас на курсе из 125 человек всего 11 девочек было. Почему именно такую специальность выбрала? Да просто захотелось. Пришла в свой быховский райотдел, сказала, что хочу учиться. После успешно прошла все медкомиссии и вступительные испытания — и вот курсантские погоны уже на плечах. Кстати, училась я еще в командно-инженерном институте, а вот магистратуру проходила уже в университете гражданской защиты — так теперь это учебное заведение называется.

    Как отмечает девушка, главное отличие силового ВУЗа от обычного — коллектив сплачивается практически сразу, дружеские связи более крепкие. Ведь почти все время курсанты проводят вместе: занятия, наряды, отдых. И сейчас эта дружба немало в работе помогает: из-за магистратуры Наталья приступила к практике на год позже, в то время как товарищи уже получили некоторый профессиональный опыт — теперь они без проблем им делятся в случае надобности. Фронт работ молодого инспектора немаленький: административная практика, дознание по пожарам, обследование частного сектора. А в свободное время — спорт для себя и занятия в автошколе ДОСААФ: водительское удостоверение при такой работе не помешает.

    — Совершенно не жалею, что оказалась именно в Осиповичах, — говорит девушка. — Во-первых, это был наиболее близкий вариант к столице, где остался мой молодой человек. А во-вторых, коллектив здесь достаточно яркий, интересный — каждый со своим характером, мнением. Были бы одинаковые — было бы скучно работать. А так есть и о чем поговорить, и чему поучиться.

    Есть у Натальи и еще один стимул качественно вникать в работу. Как отмечает девушка, ее больше привлекает теория спасательного дела — недаром в магистратуру пошла. Однако, чтобы перейти на следующий этап — адъюнктуру — необходимо как минимум 3 года поработать. И если появится возможность — научная деятельность продолжится.

    * * *
    Молодые, улыбчивые, оптимистичные — думается, дружный и слаженный коллектив РОЧС на ближайшие 5 лет пополнился достойными кадрами. И хоть пока еще Александр и Наталья не так хорошо знают город, ориентируясь по картам и направлениям, не завели массу новых друзей и знакомых, не до конца обжили комнаты в общежитии, однако с таким жизненным настроем у них все выйдет на «ура».

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото Нины ЦАРИК.

    Реклама

    Последнее

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    В Могилевской области дополнительно закупят четыре бокса биологической защиты для транспортировки больных

    В Могилевской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Снижение аренды, “кассы взаимопомощи” – профсоюзы предлагают дополнительные меры поддержки предприятий и работников

    Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

    Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

    Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций.

    Лапти маршала Кулика

    О жизни маршала Советского Союза Григория Ивановича Кулика написано немало. Но есть в его биографии эпизод, требующий определенного уточнения.