12 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Пропаганда и профилактика. А чем еще занимаются молодые специалисты Осиповичского РОЧС?

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Расхожая фраза «молодо — зелено» давно уже обзавелась антиподом с частицей «не» перед вторым словом, который используется не менее регулярно. И действительно, пусть молодые специалисты далеко не всегда владеют практическим опытом работы, однако желание и умение получать необходимые навыки часто заменяют недостающие годы работы. А когда еще и старшие коллеги не оставляют молодежь в стороне…

    Работать с новичками в РОЧС умеют: регулярно в райотдел приходят молодые специалисты в тех или иных направлениях. Так, в этом году штат пожарной части пополнился двумя лейтенантами внутренней службы, которые заняли свои места в группе пропаганды и взаимодействия с общественностью и инспекции надзора и профилактики.

    Городские контрасты

    Распределение для многих выпускников ВУЗов — вопрос трепетный и волнительный. В силовых учебных заведениях беспокоиться нечего: куда сказали — туда и поехали. Так, например, можно попасть из большого и шумного Бреста в маленькие и тихие Осиповичи. Что и случилось с Александром ТОКАРЕВЫМ.

    о окончанию школы молодой брестчанин решил отправиться в столицу, в тогда еще командно-инженерный институт МЧС. Идею предложила бабушка, поддержали и родители. Как пример выступил и дядя, который служит в схожей структуре в России. Решение принято — надо поступать. И вот через некоторое время Александр стал курсантом института. Как вспоминает инспектор, самым непростым оказался первый курс: далеко от дома, родителей, друзей. Кроме того, строгий распорядок, наряды, кардинальная смена привычного образа жизни… Но это только первый год — потом стало гораздо проще. В июне этого года новоиспеченный лейтенант был направлен на службу в Осиповичский РОЧС.

    — Первое, что бросилось в глаза, когда приехал, — кругом частный сектор, ни одной многоэтажки не видно, — с улыбкой вспоминает Александр. — Я ведь жил всегда в больших городах — контраст оказался сильный. Потом ничего, привык более или менее, особенно учитывая, что почти все время занимает работа, а вечера и выходные тратятся на сон, поездки домой и к девушке в Минск. Иногда на пробежки выхожу — надо же себя в форме поддерживать. Жаль, что культурно отдохнуть особо негде — наверное, это проблема молодежи всех небольших городов…

    Основная деятельность Токарева — проведение акций, бесед, выступления в учреждениях образования и трудовых коллективах. Одним словом — пропаганда. Кроме того, необходимо и жилой сектор проверять: как там соблюдают правила пожарной безопасности.

    — Сразу тяжеловато было — не знал, что, как сказать, терялся, но после втянулся, опыта набрался, — отмечает инспектор. — Во многом помогает и коллега — старший инспектор Роман Серченя, подсказывает, направляет. В общем, жалеть не о чем.

    35 мужчин — и одна Наталья

    Уроженке Быхова Наталье СИВАКОВОЙ к реалиям небольшого города привыкать не приходилось — знает о них не понаслышке. Не смущало и другое: в коллективе пожарной части она стала единственной девушкой в погонах.

    — А я к этому еще в институте привыкла, — смеется Наталья. — У нас на курсе из 125 человек всего 11 девочек было. Почему именно такую специальность выбрала? Да просто захотелось. Пришла в свой быховский райотдел, сказала, что хочу учиться. После успешно прошла все медкомиссии и вступительные испытания — и вот курсантские погоны уже на плечах. Кстати, училась я еще в командно-инженерном институте, а вот магистратуру проходила уже в университете гражданской защиты — так теперь это учебное заведение называется.

    Как отмечает девушка, главное отличие силового ВУЗа от обычного — коллектив сплачивается практически сразу, дружеские связи более крепкие. Ведь почти все время курсанты проводят вместе: занятия, наряды, отдых. И сейчас эта дружба немало в работе помогает: из-за магистратуры Наталья приступила к практике на год позже, в то время как товарищи уже получили некоторый профессиональный опыт — теперь они без проблем им делятся в случае надобности. Фронт работ молодого инспектора немаленький: административная практика, дознание по пожарам, обследование частного сектора. А в свободное время — спорт для себя и занятия в автошколе ДОСААФ: водительское удостоверение при такой работе не помешает.

    — Совершенно не жалею, что оказалась именно в Осиповичах, — говорит девушка. — Во-первых, это был наиболее близкий вариант к столице, где остался мой молодой человек. А во-вторых, коллектив здесь достаточно яркий, интересный — каждый со своим характером, мнением. Были бы одинаковые — было бы скучно работать. А так есть и о чем поговорить, и чему поучиться.

    Есть у Натальи и еще один стимул качественно вникать в работу. Как отмечает девушка, ее больше привлекает теория спасательного дела — недаром в магистратуру пошла. Однако, чтобы перейти на следующий этап — адъюнктуру — необходимо как минимум 3 года поработать. И если появится возможность — научная деятельность продолжится.

    * * *
    Молодые, улыбчивые, оптимистичные — думается, дружный и слаженный коллектив РОЧС на ближайшие 5 лет пополнился достойными кадрами. И хоть пока еще Александр и Наталья не так хорошо знают город, ориентируясь по картам и направлениям, не завели массу новых друзей и знакомых, не до конца обжили комнаты в общежитии, однако с таким жизненным настроем у них все выйдет на «ура».

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото Нины ЦАРИК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.