4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В связи с введением в действие новой редакции Закона страны «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»: право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до полугода либо назначенное опекуном такого же малыша.

    При этом пособие назначается: на родившегося за пределами Беларуси, который зарегистрирован по месту жительства в нашей республике, — при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Беларуси) и фактически проживали в стране не менее полугода в общей сложности (за исключением лиц, работающих в диппредставительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь); временно проживающим у нас иностранцам и лицам без гражданства — при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о госсоцстраховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на соцстрахование уплачивались не менее полугода в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.

    Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси, указанное пособие назначается независимо от условий, указанных в части 2 настоящего пункта.

    Пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах: на первого — в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка; на второго и последующих детей — в размере 14-кратной.

    При определении его размера учитываются дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет, и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; отобранные из семьи; рожденные мертвыми; воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

    При назначении пособия опекуну на подопечного ребенка размер пособия определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

    Пособие не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от него, отобрания, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.

    * * *

    пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, при условии, если они заняты на следующих условиях:

    работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

    являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

    являются ИП и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ее прекращения;

    находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом;

    получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

    Другим лицам, фактически осуществляющим уход за таким ребенком-инвалидом, пособие назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ним либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

    Пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в следующих размерах: до достижения им возраста 3 лет включительно, а также по уходу за ребенком-инвалидом старше 3 лет, имеющим I или II степень утраты здоровья, — 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума; по уходу за ребенком-инвалидом старше 3 лет, имеющим III или IV степень утраты здоровья, — 120%. Оно выплачивается ежемесячно (при условии занятости данного вида пособия) по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.

    По вопросам назначения и выплаты указанных пособий необходимо обращаться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома (тел. 66-059).

    Раиса ПОЛОНЕЙЧИК,

    главный специалист управления.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?