20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Актуально. «Справочные» вопросы осиповичских пассажиров

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    С началом нового учебного года вновь ожили споры по поводу оплаты проезда между школьниками, учащимися и контролерами общественного транспорта. И хоть «районка» уже напоминала о необходимости взять в школе справку нового образца, но вопрос все равно остался открытым. Разобраться в нем поможет начальник отдела контроля пассажирского транспорта автопарка № 19 Тамара Скавыш.

    Кто?

    Воспользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте в период с 1 сентября по 30 июня при предъявлении справки могут мальчишки и девчонки, которые получают общее среднее образование, – школьники. Учащиеся местного профессионально-технического колледжа к этой категории не относятся — они оплачивают проезд в полном объеме.

    Где?

    Действие справки распространяется только на городской транспорт общественного пользования. Проезд в пригородных автобусах оплачивается. Исключение составляют только те юные жители района, у которых нет возможности ездить к месту учебы на школьном автобусе. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома подает список таких учащихся в автопарк № 19 и оплачивает их проезд. Также выдаются специальные справки в школах для предъявления контролерам.

    Важно знать, что школьники Могилевщины могут бесплатно ездить по справке в городском транспорте общественного пользования любого райцентра области, что прописано в Решении Могилевского областного Совета депутатов от 02.06.2011 г. № 9-8 “О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся”. Например, ученик СШ г. Осиповичи может предъявить справку вместо оплаты в автобусе Бобруйска, а могилевский школьник без проблем проедет со своим документом в нашем городском транспорте.

    Как выглядит?

    Постановление Министерства образования № 15 от 1 марта 2017 года четко определяет содержание справки из школы. Так, главным новшеством стало обязательное наличие фотографии учащегося – чтобы не возникло вопросов о ее принадлежности. Также в документе должны быть указаны ФИО, место жительства и место учебы. Никакие точные адреса кружков и секций писать в справке не нужно! Школьник может ездить в любое время и в любом направлении, но стоит напомнить, что дети не могут находиться вне дома после 22 часов без взрослых.

    Фото с сайта osipinfo.by.

    «Не дали!»

    В идеале дети и родители должны были побеспокоиться о разрешающем бесплатный проезд документе еще в августе, ведь начинает он действовать с 1 сентября. Однако так сделали не все. И сейчас многие родители возмущаются: «Как же так, контролеры мою деточку из автобуса высадили!» Но ведь, согласитесь, это логично: нет оплаты за проезд, нет документа, дающего возможность не платить, – значит, безбилетный пассажир. И касается это не только детей, но и взрослых, частенько забывающих пенсионные и другие удостоверения. Если справка все еще не готова, то мамы-папы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы у школьника постоянно были 50 копеек на проезд. Контролеры – адекватные люди, часто идут на уступки, но ведь надо их труд уважать!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. интересно, почему только сейчас все узнали о бесплатном проезде в других городах? а паники вроде и нет никакой, сегодня при мне детки тихонечко показывали справки и никаких вопросов не возникала

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.