21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Передать свою боль…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Нет большего горя, чем потеря дорогого человека. Особенно, если смерть наступила в расцвете сил в результате несчастного случая или террористического акта. Чтобы почтить память погибшего и уменьшить страдания от тяжкой утраты, родные и близкие с давних пор на месте гибели возлагают цветы или траурные венки, ставят свечи и т.д.

    — В Беларуси не разрешено устанавливать памятные знаки на дорогах, — отмечает начальник ДЭУ № 73 РУП «Могилевавтодор» Николай Ивашко. — Чтобы предупредить об опасности, идентифицируют конкретные участки с наиболее частыми авариями, где размещают специальный треугольный знак с черной точкой и панно с указанием количества погибших. Однако на Могилевщине вдоль политых кровью автодорог немало памятных знаков о случившихся трагедиях. Можно понять возложивших на месте трагедии цветы или поставивших свечи, но иногда в придорожной полосе устанавливаются массивные памятники, хотя погибшие захоронены на кладбищах. Некоторые, кстати, увековечивают память не только невинных жертв, но и нарушителей правил дорожного движения…

    За последние полсотни лет на дорогах и улицах страны при протяженности дорожной сети общего пользования 94 тысячи километров в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 70 тысяч человек. К счастью, в последние годы число погибших снижается, а вот количество памятных знаков на месте транспортных трагедий растет. Во что превратятся наши дороги через несколько десятков лет, если обозначать каждое ДТП? И кто задумывается о том, что, устанавливая знак, невольно передает боль проезжающим водителям и пассажирам? Если тенденция установки знаков скорби в придорожных полосах сохранится, то, вместо положительных эмоций, вызванных красотой белорусской природы, не только мы, но и приезжающие зарубежные туристы из окон автомобилей будут наблюдать частокол из памятников…

    Люди по-разному относятся к подобному — просмотрите в интернете соответствующий форум. Отрицательно, например, относятся к установке памятников в местах ДТП священнослужители, считающие, что могильные кресты подобает устанавливать на местах захоронений, а не на месте гибели. Появление крестов вне мест погребения (кладбищ), в том числе вдоль дорог, противоречит церковным канонам, а поминать умерших следует в церкви.

    Со временем траурные венки и другая ритуальная атрибутика теряют свой первоначальный вид и перестают быть символом светлой памяти о погибших. Забота о памятных знаках на местах гибели людей в ДТП перекладывается на дорожно-эксплуатационные предприятия. С каждым годом, несмотря на ограниченность финансирования, дороги их усилиями приобретают более презентабельный вид. Ложные захоронения в придорожных полосах не только портят эстетику, но и создают сложности при выполнении работ по содержанию, требуют дополнительных затрат. Поэтому дорожные организации и обращаются с просьбой к гражданам, установившим памятные знаки и сооружения в полосах отвода автодорог, в ближайшее время их демонтировать.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.