12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    День строителя в Осиповичах. Строим — значит живем!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Тяга к созиданию у человека заложена в генах. Сомневаетесь? Тогда просто посмотрите, с каким удовольствием малыши заняты возведением песочных замков да снежных крепостей. Взрослые тоже что-то постоянно строят, но есть люди, для которых эта благородная профессия вообще стала главной по жизни. И пускай эта отрасль сегодня не самая главная в регионе, но у нас по-прежнему растут жилые дома, производственные и культурно-спортивные объекты, благоустраиваются придомовые территории и улицы.

    — Серьезные стройки в обязательном порядке «завязаны» на предварительной прокладке инженерных сетей, — отмечает заместитель председателя райисполкома Александр ДРОЗД. — На текущий год на подобное выделено 405 тысяч рублей, они успешно осваиваются, так что рассчитываем еще и на увеличение ассигнований. И это свидетельство того, что строительные дела на Осиповщине не в загоне, а находятся именно в динамике.

    Например, за полугодие сдали в эксплуатацию более 12 тысяч квадратных метров жилья — две трети годового задания: ввели две 108-квартирные многоэтажки на «Черняховке», ряд индивидуальных жилых домов.

    Многое сделано в так называемом в обиходе «Царском селе»: преобразилась улица Рябиновая, в этом году Магистральная продлится до Сумченко и т.д.

    Продолжаем доводить до ума улицу Рабоче-Крестьянскую, где активно занимаемся прокладкой тротуаров, освещением и иными «мелочами» — здесь все должно быть закончено в следующем году.

    Идут работы и на возведении туристического комплекса ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в районе деревни Притерпы. Правда, на объекте республиканского значения преимущественно задействованы работники «Могилевоблсельстроя», а из местных для прокладки газа привлекались только специалисты ООО «Осиповичигазстрой».

    Как пример привлечения в общее дело частных инвестиций — открытие в микрорайоне «Черняховский» кафе и начало работ на будущем крупном торговом центре, на «баме» скоро должен ожить магазин с офисными помещениями.

     Что касается самых крупных строек в городе — больницы и физкультурно-оздоровительного комплекса — то все, думается, видят, что затишья на объектах нет. На терапевтическом корпусе, например, сейчас трудятся строители не только нашего ДУКПП «Водоканал», а и «Могоблсельстроя», бобруйских треста  № 13 и завода крупнопанельного домостроения. Все средства, включая изысканные из районного бюджета, последовательно осваиваются, так что при дальнейшем надлежащем финансировании в следующем году работы закончить вполне реально.

    Все нормально и с возведением на выгодных для района паях с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» нового ФОКа: спонсор свои деньги уже внес, так что проблем со сдачей первой очереди комплекса с элементами аквапарка быть не должно. Сейчас активизированы фасадные работы, занимаемся монтажом электро- и иных систем, благоустройством и т.д.

    Оживление в стройотрасли, конечно, радует, но одновременно обнажился вопрос дефицита кадров в районе: на том же физкультурно-оздоровительном комплексе не хватает отделочников, есть вообще проблемы с квалифицированными специалистами. Многие земляки помнят, что в Осиповичах раньше было собственное СУ-89, но по ряду причин оно приказало долго жить, строители начали искать заработок на стороне, и в итоге имеем то, что имеем. Местные СУ-2 и СМП-761 в первую очередь сосредоточены на нуждах железной дороги, так что главная ударная сила у нас сейчас в строительстве — «Водоканал». Но ведь сапоги должен точать сапожник, пироги печь — пирожник, а первейшая задача этого коллектива — заниматься коммунальными делами. Да и не по-хозяйски, когда находим субподрядчиков за пределами Осиповщины, и немалые средства, включая и бюджетные, из региона уходят. Поэтому в планах — создание местной специализированной строительной организации, что, кстати, находит понимание в облисполкоме — это днями на встрече с активом района подтвердил губернатор Могилевщины Владимир Викторович Доманевский.

    Но обозначенное — завтра, в перспективе, а сегодня хочу искренне поздравить строителей с профессиональным праздником и поблагодарить всех за труд. Крепкого вам здоровья, достойной зарплаты и только добра в жизни!

    Записал Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.