12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    51 гвардейская артиллерийская бригада в Осиповичах. Без четверти век

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Осиповичи — столица артиллерии» — местные жители знают об этом давно и не понаслышке. Сегодня в южном военном городке размещается две воинские части, входящие в состав Северо-Западного оперативного командования: 336 реактивная и 51 гвардейская артиллерийские бригады. И именно вторая в эти августовские дни празднует свое 75-летие.

    С чего все начиналось?

    7 августа 1942 года по приказу Народного комиссара обороны СССР в Коломне был сформирован 83 артиллерийский полк, который в годы Великой Отечественной войны прошел солидный боевой путь: Коломна-Москва-Торжок-Ржев-Вязьма-Смоленск-Орша-Минск-Гродно-Каунас-Кенигсберг и закончил боевые действия в апреле победного года в Восточной Пруссии в районе местечка Гросс-Блюменау.

    10 августа 1943 года за отвагу, стойкость и мужество, проявленные при взятии г. Вязьмы, полку было присвоено наименование гвардейского и вручено соответствующее Знамя части.    6 июля 1944 года за    овладение городом и крупным железнодорожным узлом Орша приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено наименование “Оршанский”, а 25 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при взятии города и крепости Гродно полк был награжден орденом Александра Невского. Вскоре, 12 августа, за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Неман и удержании плацдарма, появилась еще одна награда — орден Красного Знамени.

    Впоследствии на базе 83 полка сформировали 121 гвардейскую артбригаду, которую позже переформировали в 51 гвардейскую артдивизию.

    В мирное время ее личный состав участвовал в таких крупных учениях, как “Весна-75”, “Березина”, “Запад-81”, “Осень-88”. По итогам боевой подготовки и за создание учебно-материальной базы дивизия не-однократно награждалась переходящими Красным Знаменем и Вымпелом Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа, занесена в Книгу почета округа, оценивалась как лучшая среди артсоединений Сухопутных войск и награждена переходящим Знаменем Военного Совета Сухопутных войск СССР, в 1988 г. — вымпелом Министра обороны СССР “За мужество и воинскую доблесть”.

    1 августа 1996 года дивизия переформирована в 51 гвардейскую центральную группу артиллерии усиления, 31 мая 2004 г. — в 51 гвардейскую смешанную артиллерийскую группу. Именно поэтому до сих пор в/ч 12147 все по привычке именуют “СМАГР”, хотя уже с        30 октября 2014 г. часть стала 51 гвардейской артбригадой, которая и входит в состав Вооруженных Сил страны. С того же времени артиллеристами командует гвардии полковник Андрей Жидович.

    А как же праздник?

    В эти дни 51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская бригада активно готовится к празднованию такой значимой даты. Уже в четверг, 10 августа, на территории части с 10 часов начнутся торжественные мероприятия и день открытых дверей для ветеранов и всех жителей Осиповщины. Программа празднования довольно обширная. Например, планируется выступление сил специальных операций — всем известного “спецназа”, а также выставка оружия и техники. На полигоне “Осиповичский” проведут показательную боевую стрельбу. Ну а культурную часть программы берет на себя Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил страны, который в этот же день выступит с праздничным концертом в клубе части.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.