3.9 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    51 гвардейская артиллерийская бригада в Осиповичах. Без четверти век

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Осиповичи — столица артиллерии» — местные жители знают об этом давно и не понаслышке. Сегодня в южном военном городке размещается две воинские части, входящие в состав Северо-Западного оперативного командования: 336 реактивная и 51 гвардейская артиллерийские бригады. И именно вторая в эти августовские дни празднует свое 75-летие.

    С чего все начиналось?

    7 августа 1942 года по приказу Народного комиссара обороны СССР в Коломне был сформирован 83 артиллерийский полк, который в годы Великой Отечественной войны прошел солидный боевой путь: Коломна-Москва-Торжок-Ржев-Вязьма-Смоленск-Орша-Минск-Гродно-Каунас-Кенигсберг и закончил боевые действия в апреле победного года в Восточной Пруссии в районе местечка Гросс-Блюменау.

    10 августа 1943 года за отвагу, стойкость и мужество, проявленные при взятии г. Вязьмы, полку было присвоено наименование гвардейского и вручено соответствующее Знамя части.    6 июля 1944 года за    овладение городом и крупным железнодорожным узлом Орша приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено наименование “Оршанский”, а 25 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при взятии города и крепости Гродно полк был награжден орденом Александра Невского. Вскоре, 12 августа, за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Неман и удержании плацдарма, появилась еще одна награда — орден Красного Знамени.

    Впоследствии на базе 83 полка сформировали 121 гвардейскую артбригаду, которую позже переформировали в 51 гвардейскую артдивизию.

    В мирное время ее личный состав участвовал в таких крупных учениях, как “Весна-75”, “Березина”, “Запад-81”, “Осень-88”. По итогам боевой подготовки и за создание учебно-материальной базы дивизия не-однократно награждалась переходящими Красным Знаменем и Вымпелом Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа, занесена в Книгу почета округа, оценивалась как лучшая среди артсоединений Сухопутных войск и награждена переходящим Знаменем Военного Совета Сухопутных войск СССР, в 1988 г. — вымпелом Министра обороны СССР “За мужество и воинскую доблесть”.

    1 августа 1996 года дивизия переформирована в 51 гвардейскую центральную группу артиллерии усиления, 31 мая 2004 г. — в 51 гвардейскую смешанную артиллерийскую группу. Именно поэтому до сих пор в/ч 12147 все по привычке именуют “СМАГР”, хотя уже с        30 октября 2014 г. часть стала 51 гвардейской артбригадой, которая и входит в состав Вооруженных Сил страны. С того же времени артиллеристами командует гвардии полковник Андрей Жидович.

    А как же праздник?

    В эти дни 51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская бригада активно готовится к празднованию такой значимой даты. Уже в четверг, 10 августа, на территории части с 10 часов начнутся торжественные мероприятия и день открытых дверей для ветеранов и всех жителей Осиповщины. Программа празднования довольно обширная. Например, планируется выступление сил специальных операций — всем известного “спецназа”, а также выставка оружия и техники. На полигоне “Осиповичский” проведут показательную боевую стрельбу. Ну а культурную часть программы берет на себя Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил страны, который в этот же день выступит с праздничным концертом в клубе части.

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).