12 C
Осиповичи
Четверг, 28 мая, 2020
Еще

    Выставление ЭСЧФ заказчиком (застройщиком) при передаче дольщику фактически произведенных затрат по строительству объекта

    Популярное

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В соответствии с частью шестой пункта 7-1 статьи 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее –Кодекс) при ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах дольщиков и передаче дольщику по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с дольщиком выделяются суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства винтересах дольщиков и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика).

    Согласно пункту 3 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 10 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 10), бухгалтерский учет затрат на строительство осуществляется заказчиком (застройщиком).

    При ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах дольщиков, которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком (застройщиком) на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика). В этом случае заказчик (застройщик) по окончании строительства передает дольщику фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования (п. 52 Инструкции № 10).

    При передаче дольщику фактически произведенных затрат по строительству одновременно осуществляется передача сумм «входного» НДС, приходящихся к таким затратам.

    Сумма НДС, подлежащая передаче (предъявлению) заказчиком (застройщиком) по договору о долевом строительстве дольщикам, может состоять из:

    —  сумм НДС, предъявленных заказчику (застройщику) при приобретении им у других исполнителей предпроектных и проектных работ, различных услуг, связанных со строительством, оборудования и других составляющих процесса строительства (за исключением товарно-материальных ценностей и услуг сторонних организаций, используемых застройщиком при выполнении им строительных работ);

    — сумм НДС, исчисленных застройщиком с объемов выполненных им строительных работ. При этом суммы «входного» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, относимым на себестоимость строительных работ, принимаются к вычету застройщиком в общеустановленном порядке (по объектам жилищного фонда — относятся на затраты согласно статье 106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)) и не передаются дольщикам;

    —  сумм НДС, исчисленных застройщиком при оказании услуг по организации строительства объекта долевого строительства.

    Суммы «входного» НДС, приходящиеся к стоимости приобретенных заказчиком (застройщиком) товаров (работ, услуг) по объекту долевого строительства:

    — отражаются (накапливаются) по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» (далее — счет 18) в течение всего периода строительства;

    -с 1 января 2017 г. признаются налоговыми вычетами на основании первичных учетных документов и ЭСЧФ, выставленных заказчику (застройщику) продавцами товаров (работ, услуг);

    -до 1 января 2017 г. признавались налоговыми вычетами на основании первичных учетных документов. Наличие ЭСЧФ по приобретенным в период с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. товаров (работ, услуг) не является обязательным условием.

    С 1 января 2017 г. заказчик (застройщик) при получении ЭСЧФ от продавца в части товаров (работ, услуг), стоимость которых подлежит возмещению дольщиком, после подписания входящих ЭСЧФ электронной цифровой подписью должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» (ч. 2 п. 54 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, с изменениями и дополнениями, далее –Инструкция № 15).

    Накопленный заказчиком (застройщиком) НДС передается дольщику посредством оформления акта на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17. Передача заказчиком (застройщиком) дольщику затрат по строительству объекта и суммы НДС, приходящейся на долю дольщика, отражается в учете в порядке, установленном пунктом 58 Инструкции № 10.

    Передаче заказчиком (застройщиком) подлежит сумма НДС, приходящаяся к фактически произведенным и передаваемым затратам, сформированная (определенная) из сумм «входного» НДС (признаваемых налоговыми вычетами) в течение всего периода строительства.

    Создание ЭСЧФ и его направление заказчиком (застройщиком) дольщику предусмотрено только по окончании строительства.Датой окончания строительства признается дата утверждения заказчиком актаприемки объекта в эксплуатацию (п. 8 Положения о порядке приемки в эксплуатациюобъектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716, с изменениями и дополнениями).

    При передаче заказчиком (застройщиком) дольщику по окончании строительствафактически произведенных затрат по строительству объекта на основании акта напередачу дольщику затрат, произведенныхпри создании объекта, формы С-17 производится выставление ЭСЧФ дольщику (п. 15ст. 1061 НК). Выставление ЭСЧФ по передаваемым заказчиком (застройщиком) дольщику затратам,стоимость которых подлежит возмещениюдольщиком, осуществляется в порядке, установленном пунктом 55 Инструкции № 15. Заполнение заказчиком (застройщиком) строки 12 «Номер ЭСЧФ продавца» раздела 2формы ЭСЧФ не предусмотрено.

    При передаче заказчиком (застройщиком) дольщику затрат, стоимость которыхподлежит возмещению дольщиком, заказчик(застройщик) при выставлении ЭСЧФ дольщику указывает:

    — в строке 3 «Дата совершения операции» — дату совершения хозяйственнойоперации, которая соответствует дате передачи объектов (определяется на основании акта на передачу дольщику затрат,произведенных при создании объекта,формы С-17);

    —  в строке 4 «Тип ЭСЧФ» — тип ЭСЧФ«Исходный»;

    — в строке 6 «Статус поставщика» — статус поставщика «Заказчик (застройщик)»;

    — в строке 15 «Статус получателя(по договору/контракту)» — статус получателя «Потребитель».

    Строки 11–14, 20–21.1 не заполняются.

    Графы 3.1, 3.2, 4, 5, 6, 8 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» (далее — раздел 6) могутне заполняться.

    В графе 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС,руб.» раздела 6 указывается сумма затратпо строительству объекта, приходящаясяна долю дольщика, определенная из общейсуммы затрат, накопленных в течение всегопериода строительства.

    В графе 10 «НДС сумма, руб.» раздела 6заказчик (застройщик) указывает потребителю сумму НДС, приходящуюся к передаваемым затратам и рассчитанную заказчиком(застройщиком) из общей суммы «входного»НДС, накопленной на счете 18 в течение всего периода строительства.В случае передачи заказчиком (застройщиком) объектов дольщикам, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес таких дольщиков можетне выставляться.

    Юридическое лицо, осуществляющеестроительство в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленногозаказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства иакта на передачу затрат, произведенных присоздании объекта, оформленного в соответствии с требованиями пункта 52 Инструкции № 10, с отражением по дебету счета 08«Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

    Налоговый вычет суммы НДС, предъявленной заказчиком (застройщиком) в акте напередачу дольщику затрат, произведенныхпри создании объекта формы С-17 и ЭСЧФпри соблюдении условий, установленныхстатьей 107 НК, принимается к вычету.

    Инспекция МНС Республики Беларусь

    по Осиповичскому району

    Реклама

    Последнее

    29 мая по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание – дети!»

    За 4 месяца 2020 года на территории Могилевской области несовершеннолетние стали участниками 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 16 получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество ДТП, погибших и пострадавших в них детей увеличилось на 15 случаев, 1 погибшего и 14 травмированных. На территории Осиповичского района за указанный период произошло 3 ДТП с участием несовершеннолетних.

    Расскажи о своем роднике…

    Испокон веков родники, являясь типичным компонентам природной среды Беларуси, почитались белорусами, и в настоящее время, родники играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Родники являются уникальными природными водными объектами, как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования.

    День открытых дверей онлайн пройдёт 30 мая на историко-филологическом факультете

    Историко-филологический факультет МГУ имени А.А. Кулешова приглашает выпускников школ Могилёвской области на День открытых дверей, который будет проходить в формате онлайн 30 мая (с 11:00 до 12:20). «Для того чтобы узнать о специальностях, которые можно получить на одном из старейших факультетов вуза, сегодня не нужно выходить из дома.

    Картина дня: соглашение по визам с ЕС, самосвал на батареях и подготовка зон отдыха

    Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства РФ Михаил Мишустин в телефонном разговоре обсудили ход строительства Белорусской АЭС и готовность к подписанию межправительственного соглашения об изменении процентной ставки по кредиту на сооружение атомной электростанции.

    Осиповичский РОВД. Профилактика преступлений и правонарушений в сфере быта

    Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.