13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Спасение коня Грома

    Популярное

    Пользу лошади в сельском хозяйстве трудно переоценить: использование одного коня в течение года дает возможность сэкономить до полутора тонн горюче-смазочных материалов, а в условиях бездорожья или распутицы лошадь является порой единственной тягловой силой. А уж что говорить о благотворном воздействии на людей: ну разве может чтонибудь с мотором так деликатно и благодарно пощекотать губами вашу ладонь, на которой прихваченные с утра из дому яблокоморковкакусок сахара? Жаль только, что лошадок все меньше…

    Чуть было не лишился своего любимца Грома и персонал молочнотоварной фермы ОАО «Ясень-АГРО». Такую кличку мерин получил за веселый, строптивый, по-настоящему «грозовой» нрав: чужой лучше не подходи, да и свой будь поосторожней. Тем большее удивление испытал сторож, он же по совместительству конюх, когда ранним воскресным утром Грома в стойле не обнаружил. Вместе с конем исчезли сбруя и телега — значит, не сам сбежал.

    Фото использовано в качестве иллюстрации

    На поиски подозреваемого и краденой лошади сразу же отправилась следственно-оперативная группа: кражи скота в РОВД — на особом контроле. Оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Сергеенко решил работать буквально «по горячим следам» и двинулся в направлении, куда вели отпечатки копыт и колес телеги, оставшиеся на влажной земле:

    — Конечно, существовала немалая вероятность того, что похититель выедет на асфальт, и тогда следы потеряются. Но — иду час, два, три: телега петляет, но на шоссе не выходит. К вечеру вышел в Бобруйский район, но в сумерках двигаться дальше было уже невозможно.

    Утром понедельника Сергеенко и заместитель начальника ОУР Дмитрий Полосиков продолжили идти по извилистому маршруту, проложенному похитителем: недалеко от Мирадино нашли место стоянки, миновали СТ «Солнечная поляна», вслед за телегой поднялись из заболоченного места на мост через Березину. Двинулись в деревню Гута. Здесь на проселках обнаружили отпечатки следов протекторов двух повозок, уходящие в разных направлениях…

    Вернулись уже во вторник — вместе со специалистом-кинологом из Бобруйского РОВД. Увы, розыскная собака след не учуяла, и оперативникам пришлось положиться на собственную интуицию. 5 километров проехали по заброшенной дороге, останавливаясь, чтобы расчистить ее от валежника, нашли два места стоянки со следами костров — направление выбрано верное. Но разбитая дорога закончилась тупиком. Вариант один — трасса, ведущая в направлении Жлобина. И снова удача: у развязки на Кировск — знакомый след, который и вывел в д. Белицы.

    — Когда оказались на «чужой» территории, связались с Гомельским УВД, — рассказывает Полосиков. — Подъехали жлобинские коллеги. Узнав суть дела, припомнили, что в соседней Антоновке живет известный конокрад цыган Ефим. Подъехали — и в сараюшке обнаружили телегу и лошадь. Приметы совпадали, но для полной уверенности по мобильному приложению отправили фото находок в ОАО «Ясень-АГРО». Подозреваемого дома не оказалось, а жена и теща сказали, что Ефим появился около 4 утра, а где сейчас — неизвестно. Знают только, что ему звонили перекупщики мяса.

    Вскоре в Антоновку приехали двое работников сельхозорганизации: на снимках, высланных оперативниками, телегу опознали сразу — сами когда-то ее делали, а вот конь — предполагаемый Гром — вызвал сомнения. Туманная ситуация прояснилась, как только увидели животное вживую: оказалось, что Ефим просто-напросто подстриг лошадке челку-гриву-хвост и до блеска, шерстинка к шерстинке, лошадку вычистил. Таким красивым спасенного Грома еще никто и никогда не видел…

    Через трое суток столь необходимые в разгар посевной лошадь, телега и упряжь общей стоимостью 1890 рублей были возвращены сельхозпредприятию. Цыган, подавшийся в бега, объявлен в розыск. Задержан был его подельник Вадим, белорус-конокрад:  звучит как оксюморон, но в криминальном мире встречаются персонажи и постраннее. Именно Вадим ответил на вопросы, которые интересовали оперативников уже не с профессиональной позиции, а просто из любопытства. Итак, как жлобинские конокрады оказались в Ясене? Как выяснилось, в поисках добычи парочка путешествовала по многим районам Могилевщины, очередная остановка случайным образом пришлась на Ясень, где подозреваемые, заприметив подходящую лошадь, провели сутки в засаде, изучая обстановку. Чем объяснить странно петляющую траекторию движения похищенной повозки? Все банально: не знавшим дремучих осиповичских лесов жителям равнинной Гомельщины довелось многократно заблудиться. И последнее. Почему норовистый Гром, встававший в свечку при каждой попытке надеть узду, совершенно безропотно позволил себя запрячь и увести? А это цыган что-то нашептал ему на ухо…

    Софья САВАЙТАН.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. а может точно цыган что-то коню нашептал? мне расказывали, что они умеют что-то такое скзать, что кони потом слушаются…

    2. Или с электрошокером,лошади ухх как слушаются.Знаю в колхоз приезжали лошадей забирали,так не обученные лошади шли как миленькие.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.