15.3 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Осиповичская детская школа искусств №2 — четверть века с музыкой

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    История детской школы искусств № 2 начинается 3 марта 1992 года — именно тогда начало преображаться видавшее виды здание, которому было предначертано стать храмом музыки. Уже через полгода школа под руководством бессменного директора Сергея Ашейчика распахнула свои двери для первой сотни учеников. Спустя 25 лет детская школа искусств № 2 — это филиал в Татарке и музыкальные классы в Ясене, 380 учеников, 37 преподавателей, 10 классов, первое в области эстрадное отделение. И бесчисленное количество наград за победу в музыкальных конкурсах разного уровня…

    Работа и на результат, и в удовольствие

    Коллектив школы — это не только опытные, маститые учителя, но и недавние выпускники музыкальных колледжей, педагогических университетов, академии.

    — Приятно, что молодому поколению есть к кому обратиться за советом и поддержкой, — рассказывает Сергей Иосифович. — В основном все учителя имеют высшее образование, постоянно совершенствуют свой профессионализм, готовят учеников для поступления в музыкальные учебные заведения, сами выступают на концертах и даже могут дать мастер-класс. И хотя нашу школу нельзя назвать большой, она умеет хранить тепло и уют. Бывшие ученики и спустя многие годы приходят навестить своих педагогов, а это, согласитесь, говорит о многом. Пусть не все стали великими музыкантами, но мы надеемся, что научили их творчески мыслить, находить нестандартные решения для самых обычных вопросов.

    Такой подход к обучению из года в год приносит плоды. На счету школы множество побед, призовых мест на районных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, а юбилейный год стал особенно урожайным. Так, высокую оценку на XIV международном детском конкурсе «Музыка надежды» в номинации фортепиано получила Полина Луфер (учитель Любовь Цвирко). Отличилась и  Дарья Ковалева (учитель Светлана Барон) — удостоена диплома лауреата III степени по итогам областного конкурса исполнителей на цимбалах им. В.В.Тупицына.

    Не остались без наград баянисты и аккордеонисты под руководством Натальи Андрушкевич, Татьяны Ашейчик и Ольги Недоводовой. Областной конкурс исполнителей на этих инструментах пополнил школьную копилку наград 7 призовыми местами: дипломы лауреатов II и III степеней получили Дарья Марченко и Полина Мартинович соответственно, I степени — у Алексея Климовича, Вероники Аксиневич и Лаврентия Яромича, II и III степеней — Евгения Демченко и Алексея Козловского.

    Покорился осиповчанам и областной конкурс юных пианистов: ученикам Юлии Балакчи Виктории Рытиковой и Ксении Федоровой были присуждены дипломы I и III степеней. «Бронза» досталась и ученице Людмилы Довнар Софии Михаленок. На республиканском фестивале-конкурсе «Жывая крыніца» образцовый фольклорный ансамбль «Васілінкі» под началом Ольги Давидович завоевал диплом лауреата III степени. Хороший результат показала ученица 2 класса Янита Башко, удостоившаяся звания дипломанта по итогам I Республиканского открытого фестиваля-конкурса фортепианной музыки «Музыкальные искорки» и ставшая обладателем диплома I степени  IV Открытого конкурса молодых исполнителей «Моя мечта».

    По итогам международных конкурсов гитаристов «Квітуча Україна» и «Ренессанс гитары-2017» одной из лучших стала ученица Ильи Абрамчука Ксения Барановская (лауреат 2 премии и звание дипломанта), которая еще и в открытом конкурсе исполнителей на классической гитаре «Виват, гитара!» вместе с Ольгой Лещенко удостоена диплома III степени. «Серебро» привезли ученики школы и с областной музыкально-теоретической олимпиады.

    Значительный вклад в перечисленные достижения внесли и родители учеников. В текущем учебном году при помощи Валентины Туркиной и Татьяны и Александра Потаповых были установлены дорогостоящие станки в танцевальном классе, а Елена Пашкевич сшила костюмы для «Васілінак». Помогают и жители города, которые дарят школе музыкальные инструменты.

    Если звезды зажигаются…

    ДШИ № 2 может похвалиться целой плеядой выпускников, продолживших шагать по музыкальной стезе и добившихся разительных успехов. Александр Тамкович и Руслан Курбацкий — солисты оркестра МВД в Москве и минского военного оркестра штаба соответственно, Лев Урин еще во время учебы стал стипендиатом президентской премии и сейчас учится в Белорусской государственной академии музыки. Еще один выпускник школы Александр Музыкантов, продолживший образование в аспирантуре лондонского Королевского колледжа музыки и аспирантуре Московской госконсерватории им. П.И.Чайковского, стал солистом концертно-гастрольного отдела Белорусской государственной филармонии и выступал с сольными концертами, а также в составе камерных ансамблей не только на территории Беларуси, но и в Польше, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Франции и Великобритании. Блестящую карьеру музыканта построил и Максим Вальков, который занимает должность дирижера Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, а имя выпускницы ДШИ № 2 Вероники Парфеновой знакомо осиповчанам не понаслышке: эстрадно-симфонический оркестр Sound Flight под ее руководством, в который вошли без преувеличения лучшие музыканты Минска, не единожды приезжал к нам с концертными программами.

    Для такого взлета нужен подобающий старт. И школа его обеспечивает. Ежегодно 3-4 лучшим ученикам даются рекомендации для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения музыкального профиля.

    Дела дней грядущих

    Мы продолжим расширение штата, постараемся наладить более тесное сотрудничество со школами города, — делится Сергей Ашейчик. — Сейчас занятия проводятся только в СШ № 3 и МПЦ «Ровесник». Планируем открыть еще и театральное отделение, что позволит многим юным осиповчанам раскрыть свои таланты.

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.