13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    О налогообложении НДС энергии, передаваемой абонентом субабонентам

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    1. До 01.01.2017 согласно действовавшему налоговому законодательству не признавались объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды (подпункт 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК).

    Справочно. Передача всех видов энергии абонентом субабонентам осуществляется на основании договора энергоснабжения (см. Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее — Правила)). Пунктами 62, 63 Правил определены существенные условия договора электроснабжения. Если заключенные договора о снабжении электрической энергией содержат все существенные условия и стороны по договору отвечают квалификационным требованиям для целей признания их абонентом и субабонентом, применение положений подпункта 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК (до 01.01.2017) является правомерным.

    Согласно статье 519 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) «Применение правил об энергоснабжении к иным договорам» правила, предусмотренные статьями 510 — 518 ГК, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законодательством. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 510 — 518 ГК) применяются, если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства.

    В случае передачи энергии лицом, получившим ее от энергоснабжающей организации, следующему потребителю на основании договоров, не содержащих требований, предъявляемых к договору энергоснабжения, такие стороны согласно действующему законодательству не являются абонентом и субабонентом. Следовательно, норма подпункта 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК к такой передаче не применяется.

    1. В соответствии с изменениями, внесенными в НК с 01.01.2017, обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 1.1.14 пункта 1 статьи 93 НК) и, следовательно, отражаются абонентом в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации.

    Для целей исчисления НДС моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии признаются приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика либо день, определенный в порядке, установленном пунктом 1 статьи 100 НК. Выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (пункт 13 статьи 100 НК).

    В ситуации, когда в качестве абонента выступает бюджетная организация, которая получает энергию от энергоснабжающей организации, передает ее  субабоненту и производит расчеты с энергоснабжающей организацией, представляется целесообразным предусмотреть в учетной политике абонента в качестве момента фактической реализации для передаваемой энергии день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика. В этом случае бюджетная организация будет отражать обороты по реализации энергии в налоговой декларации (расчете) по НДС в том отчетном периоде, когда фактически поступит оплата от субабонента.

    Вместе с тем, воспользоваться нормой пункта 13 статьи 100 НК может любой плательщик НДС, осуществляющий отпуск энергии.

    С 2017 года «входной» налог, приходящийся на стоимость полученных энергии, газа, воды принимается абонентами к вычету, поскольку ограничение вычета, установленное подпунктом 19.9 пункта 19 статьи 107 НК, которое распространялось на обороты, не признаваемые объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК, с 2017 года исключено.

    1. В случаях, когда передача энергии происходит арендодателем арендатору на основании договора аренды, порядок налогообложения НДС таких операций не изменился: в 2017 году, как и ранее, действует норма, установленная подпунктом 2.12.2 пункта 2 статьи 93 НК, согласно которой не признаются объектами налогообложения НДС обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа). Данное положение распространяется на обороты по возмещению арендатору (лизингополучателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.