13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Личный опыт. Исповедь начинающей автоледи

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» — говорил один из героев «Кавказской пленницы«. Так думала и я, когда впервые оказалась за рулем учебных «жигулей«. Идея пойти в автошколу была внезапной и слегка безумной, а главный вопрос «зачемскромно задвинулся в дальний угол сознания. «А потому что!»

    Перед Новым годом  вместо того, чтобы наряжать ёлку, я уселась за парту в местной автошколе ДОСААФ. А уже через день, на удивление быстро пройдя водительскую медкомиссию, с некоторым ошеломлением смотрела под капот автомобиля ВАЗ-2107 и мысленно просила прощения у инструктора Анатолия Харитонова за то, что не понимаю ровным счетом ни-че-го. Но на весь курс обучения нашлось отличное оправдание: я же девочка! «Мальчики поймут, а девочки поедут в автосервис», — любил приговаривать директор автошколы Александр Ляшенко.

    Если теория давалась достаточно легко — сказывались годы тренировок в школе и университете, то с практикой оказалось все гораздо интереснее. Уже после первых трех поездок на классике советского автопрома почувствовала, как на руках начинает нарастать мышечная масса: ни о каком гидроусилителе руля речь даже не велась. Но эта проблема оказалась не главной. Фразу «Отпускай сцепление плавно» не могу понять до сих пор, хотя вроде и научилась это делать. Только для этого пришлось заглохнуть на автодроме некоторое двузначное число раз.

    Первая поездка в город на «жигулях» — сродни полету в космос. «Ааа, кругом машины, люди, собаки! Я боюсь!». Но недаром говорят: страшно только поначалу. И действительно, хоть волнение никуда не делось, но легкая истерика и сильная паника прекратились. Более того, появилось необъяснимое желание жать на педаль газа сильнее…

    Чуть позже в списке учебных автомобилей обнаружилась Дэу Нексия — с виду приличная «дама», но опять без гидроусилителя. Однако руль в ней крутить оказалось в разы легче — осталось привыкнуть к машине. Коронной фразой нового инструктора — Константина Джулая — стала: «Маша, не вздыхай!». Просто организм нашёл новый способ борьбы со стрессом…

    Конечно, Нексия была удобнее, но я все так же ездила на ВАЗе: банально привыкла. Пришедший на смену Харитонову Олег Чечет покорил меня с первой же поездки. Припарковаться задом между двух иномарок? Давай, вперед! Разогнаться посильнее? Да без проблем! Развернуться посреди дороги? Конечно да! «Какие метки? Едь давай!» — и я, мысленно ругаясь, пытаюсь попасть в «гараж». А чего стоило проехать четырежды «змейку» задним ходом? Кстати, ни одна фишка не пострадала.

    К предпоследнему занятию по вождению мы с Олегом Чечетом неожиданно пересели на Дэу Матиз: маленький, красненький — все, как я люблю. Вот только мчаться по ночной трассе было страшновато: машина очень легкая.

    В очередной шок повергла фраза: «Сдавать будешь на Матизе». Как?! Я же почти не ездила на нем! Оказалось — показалось. Успешно сдав накануне теоретический экзамен из несметного количества вопросов, уже утром мы с одногруппниками стояли на автодроме и переживали. Невольные зрители нервировали: лучше бы на площадке вообще никого не было. На деле выяснилось: когда садишься в машину — не видишь никого. Совсем. Главное — заехать. На «городе» я еще больше полюбила красненькую «малявку»: повороты-развороты не составили большого труда.

    И вот настал час Х: мы едем «сдаваться» в МРЭО. Вопросов — 10, возможных ошибок — 1. И вот на пятом — о, Боже! — промах. Сердце стучало так, что слышал, наверное, весь Бобруйск. Но, к счастью, остальные ответы загорелись зеленым.

    Следующий этап — встреча с ГАИ уже на вождении, а главное — на своей территории. И снова ожидание и бесконечное волнение. На Матизе я ехала первая. С перепугу не сразу одолела параллельную парковку, хотя всегда делала весьма удачно. На инспектора было страшно оглядываться — чтоб не сглазить. Зато «гараж», который частенько подводил, «сдался» моментально!

    Последний бой — он трудный самый. В поездке по городу грела мысль: уже почти все. Первого сдающего высадили по дороге. Жуть. Еще одна девушка сдала — уже лучше. Поворот, пропустить пешеходов, знак «Stop», «слепой» поворот к ДОСААФ… «Припаркуйтесь левее. За удостоверением завтра с утра». Как, всё? Я сдала? Ура, я водитель! Спасибо, любимые инструкторы и, конечно, Александр Ильич! Встретимся на дороге!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяСпасение коня Грома
    Следующая статьяАсіповічы: хроніка здарэнняў

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.